Вернуться на главную

Сексуальные расстройства у женщин. Психологический аспект

Дата публикации:
30 сентября 2015

0

(0)

837

0

0

Аватар специалиста Татьяна Йованович (Мячина)

Татьяна Йованович (Мячина)

автор

Сексуальные расстройства у женщин. Психологический аспект

Помните старющий анекдот?

Приходит бабка домой от доктора и говорит деду: "Ну, старый, то, что мы с тобой принимали за оргазм, оказалось бронхиальной астмой!".

Уважаемые дамы! Это — лечится!

Девочки, девушки, женщины, бабушки! Не лишайте себя женского счастья!

"Сексуальное отвращение и отсутствие сексуального удовлетворения" — это не строки из слезливого дамского романа. Это — официальные диагнозы из МКБ-10 Классификации психических и поведенческих расстройств. Но, наши женщины — очень терпеливые, и поэтому в большинстве своём, сталкиваясь с такими явлениями, как фригидность, страх секса, отсутствие оргазма и другие сексуальные расстройства, они склонны считать себя "неполноценными" и поэтому за профессиональной помощью к сексологу просто не обращаются. А зря.

В этой статье я обобщила свой многолетний опыт и, предлагая её вашему вниманию, милые дамы, хочу донести до вас одну очень здравую мысль: сексуальные расстройства психогенной природы — это то, что лечится, поэтому, не лишайте себя удовольствия полноценной сексуальной жизни!

Прежде всего, хочу заметить, что одними "таблетками" здесь не обойтись, потому что причина — в самих себе.

Известное выражение о том, что "все мы родом из детства" очень чётко объясняет то, что происходит с человеком в течение жизни.

В первые 6–7 лет жизни ребёнка формируется так называемый жизненный сценарий. Это — некий свод норм, правил, установок, убеждений, которые ребёнок, как губка впитывает из окружающего мира. И дальше, в процессе жизни, идёт, "следование" этому сценарию, и события, которые сопровождают человека, подтверждают этот сценарий.

Например, отец оставил семью, когда девочка была очень маленькой. Мать её пытается как-то устроить свою личную жизнь, но всё неудачно. Почему-то попадаются "не те мужчины". Мать, будучи обиженной на всё мужское население, "заражает" дочь этой обидой, формируя, сама того не желая, патологические установки типа "мужикам верить нельзя", "всё равно тебя бросят" и т.п. И девочка, выйдя во взрослую жизнь с такими убеждениями, с психологией "брошенки", честно бессознательно начинает "притягивать", выбирать именно тех недостойных мужчин, подтверждая тем самым свои сценарные установки, воспринятые от матери.

Самое неприятное в этом то, что подобные "грабли", на которые наступает наша девочка, способствуют подтверждению распространённого стереотипа о том, что "все мужики одинаковые".

В равной степени то, о чём я говорю, относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Но об этом я расскажу в другой статье, а сейчас у нас "дамская" тематика.

Симптомы сексуальных расстройств, как и любые другие телесные "знаки", несут важную информацию. И поэтому важно, прежде всего, разобраться в себе, в своих отношениях с мужчинами, с близкими, с миром, с собой, чтобы, поменяв что-то в своей жизни, навсегда избавиться от неприятных ощущений.

Итак, по моим наблюдениям, психологическими причинами сексуальных расстройств у женщин являются следующие:

  1. Страх потери контроля. Как правило, мои пациентки обозначают это словами "не могу расслабиться в постели". В основе этого очень часто лежит недоверие к мужчине. Не последнюю роль здесь играют сценарные установки типа "всем мужикам только одного и надо", "поматросит и бросит", "будь умной, не теряй голову!", "до свадьбы — ни-ни!", и проч. Очень часто здесь фигурирует страх порабощения: если ты потеряешь контроль, проявишь свои чувства и покажешь Ему, что тебе хорошо, то Он почувствует свою власть над тобой, поработит тебя, будет тобой пользоваться, и ты будешь находиться под Его влиянием! В конечном итоге Он потеряет к тебе интерес и бросит. Так, или примерно так, мамы-тёти-бабушки, желая для девочки "добра", делают всё с точностью до наоборот. Самое удивительное, что на приём ко мне женщины приходят, либо уже давно замужем и будучи давно порабощёнными, или в статусе одинокой. В этом случае психотерапевтическая работа направлена на нейтрализацию недоверия, страха и негативных установок, полученных девочкой в детстве, на формирование здоровых партнёрских отношений с любимым.
  2. Перфекционизм. Явный или скрытый. Установки, примерно, такие: он — Мужчина Моей Мечты, и я должна быть идеальной для Него. Я должна соответствовать Его уровню, оправдывать Его ожидания. Какое там проявление чувств во время секса?! А вдруг Он увидит мой целлюлит, жировые складки? А вдруг во время секса я хрюкну? Пукну?!!! Вдруг я ему не понравлюсь и не оправдаю его ожиданий об Идеальной Женщине?! Или по каким-то другим критериям я не буду Леди Совершенством для Него? В общем, этот пункт подтверждает распространённую установку о том, что "принцессы не какают". Психотерапевтическая работа в это случае направлена на нейтрализацию страха несоответствия чужим ожиданиям, принятие себя такой, какая есть, повышение самооценки.
  3. Неспособность сказать "нет" нелюбимому мужу/мужчине. Здесь же рядом находятся застарелые или относительно свежие обиды на мужа. Когда в семье или в паре существует запрет на проявление чувств, запрет на проявление недовольства, заминание проблем, по типу "ладно, проехали", очень часто у женщин возникают сложности с тем, чтобы отказать в сексуальной близости "обидчику". И поэтому это делает за них тело. Получается очень удобно: я бы рада, но тело не хочет! Больно, неприятно, я ничего не чувствую с тобой, и проч. Здесь может присутствовать и ещё один психологический механизм — наказать обидчика, если не можешь ему словесно противостоять. Кроме того, это — великолепный способ для манипулирования мужчиной через чувство вины по принципу: ты не удовлетворяешь меня, значит, ты плохой (виноват, неспособен, и т.п.). Сколько подарков-выгод — бриллиантов — шуб — цветов и т.д. получено женщинами по этому механизму? Великое множество! Психотерапевтическая работа здесь направлена на улучшение качества коммуникаций в паре, на способность проговаривать (а не замалчивать!) свои чувства, на умение договариваться с партнёром, а не обвинять его; коммуникативно грамотно, бесконфликтно, отстаивать свою точку зрения, способность говорить "нет" словами, а не только с помощью симптомов сексуального расстройства.

Следующие причины связаны с детскими травмами, поэтому психотерапевтическое лечение фригидности и других сексуальных проблем идёт на более глубоком уровне.

  1. Среди причин сексуальных расстройств женщин значительное место занимают психотравмирующие эпизоды, пережитые в детстве или ранней юности. К ним относятся сексуальное насилие или развратные действия. Результатом этих психологических травм может стать страх перед сексом, вагинизм, фригидность, отвращение к половому акту и другие расстройства.
  2. Случайно увиденный в раннем детстве секс у родителей или тайком просмотренный порнофильм, когда в неокрепшем сознании формируется глубокое убеждение типа "раз мама (или тётя из фильма) так громко стонет и всхлипывает, значит, это ужасно больно!". Так появляется страх секса. Редкая девочка отважится обсудить это со своей мамой, ведь неизвестно, как мама отреагирует! Остаются старшие подруги. Легко представить, как они могут "просветить" девочку, и какие последствия это будет иметь, когда она вырастет!
  3. Вынесенное из детства твёрдое убеждение о том, что секс — это "стыдно, грязно, плохо, греховно". Как правило, дети в определённом возрасте проявляют вполне естественный интерес к своим и чужим гениталиям. Это проявляется и в игре "в больничку", и в "показывании глупостей" в детском саду, и пр. — продолжите список сами. И если в тот момент, когда ребёнок исследует своё тело "под трусиками", или занимается мастурбацией, его внезапно застают родители, которые начинают его ругать, стыдить, высмеивать, наказывать, то это самое худшее, что они могут сделать для своего чада! У девочки формируется чувство вины, стыда, страха, связанные с конкретной областью тела, а если она ещё при этом испытала что-то похожее на сексуальное возбуждение или другие приятные ощущения, то здесь возникает жёсткий запрет на физическое удовольствие по механизму "если мне будет приятно, значит, я плохая (расстрою маму-папу, меня за это накажут, опозорят)". Вполне понятно, что эта ситуация — прямая дорога к фригидности во взрослом возрасте.
  4. Низкая самооценка, запрет на женственность и сексуальность. Перефразируя известного политика, скажу: все мамы-папы-бабы-деды хотят "как лучше", а получается "как всегда".

Представьте картину: маленькая девочка, желая быть "красивой, как мама", влезает в мамины туфли на каблуках, яркой помадой рисует губы на пол-лица, и, стоя перед зеркалом, любуется собой, пританцовывает, радуется, какая она красивая! Проходящих мимо маму-папу-бабу-деду это может вогнать в первобытный ужас: вертихвостка растёт! Несложно понять, что все дальнейшие усилия родственничков направляются на то, чтобы девочка росла не "красивой", а "умной". Для этого девочку убеждают, что "хорошие девочки так не делают, а делают только плохие", и у ребёнка формируется ещё один запрет: быть красивой, нравиться себе — плохо. Во многих семьях по сей день витает призрак из коллективного прошлого, когда "в СССР секса не было".

Очень часто во многих семьях применяются такие садистские методы "воспитания", как критика внешности девочки, её физических данных, насмешки и унижения ("у тебя ни рожи, ни кожи", "ты уродина", "твоими коленками только юбки рвать", "с таким носом кому ты нужна?!", "ты жирная", "твоя сестра — милашка, в кого ты такая уродилась?" и т.п.). Самое ужасное, что, формируя негативную самооценку у девочки, её близкие искренне желают ей добра! "Пусть лучше книжки читает, учится, работает, рано ей ещё на парней заглядываться, губы красить, ещё в подоле принесёт, дурёха", и пр. И никому из них невдомёк, что таким образом они создают для девочки очень большие психологические проблемы в будущем, и не только сексуальные!

Грустная картина получилась. Но, не всё так фатально! Да, женские сексуальные расстройства не просто мешают жить. Разрушаются семьи. Женское одиночество заставляет ненавидеть выходные и долгие зимние вечера. Депрессии. Женский алкоголизм. Гинекологические заболевания, бесплодие. Трагедии. Разочарование. Суицидальные мысли.

Но — это лечится! Сценарий — это не диагноз! Сценарный анализ — это не хирургическое вмешательство. Да, здесь требуется серьёзная, порой длительная работа с психотерапевтом, сексологом, но результат того стоит!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Доктор, сделайте мне оргазм!

5.0

Аватар специалиста Татьяна Йованович (Мячина)

Татьяна Йованович (Мячина)

Доктор, сделайте мне оргазм!

В последнее время у меня на приёме участились запросы от молодых девочек на тему — "хочу, чтобы у меня был оргазм!" . Варианты: вагинальный, струйный, вообще оргазм во время секса с мужчиной, а не только во время мастурбации. Я очень трепетно...

Читать далее
Брачные танцы Homo Sapiens

0

Аватар специалиста Татьяна Йованович (Мячина)

Татьяна Йованович (Мячина)

Брачные танцы Homo Sapiens

"Как он меня добивался! Заваливал цветами и подарками. Но как только мы стали жить вместе, его как подменили!", "Я выходила замуж за совершенно другого человека! Он совсем перестал меня замечать! Я для него вместо мебели!" Я очень часто слышу...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также