Секреты точности результата при достижении цели
288
0
0
288
0
0
Даже "продвинутые" в планировании люди совершают распространённые ошибки при постановке цели. В итоге они либо "попадают не туда" куда хотели, либо вообще стоят на месте и не начинают двигаться.
Одна из ошибок — отсутствие критериев эффективности для шагов.
Например, мы ставим себе цель — заработать больше денег, ставим конкретную цифру заработка. Но для этого надо сделать какие-то шаги, которые сами по себе не принесут дохода (изучить рынок конкурентов, разработать план продвижения, создать рекламу, возможно, скорректировать свой продукт, подобрать продавцов…). Не всегда люди устанавливают на каждый из этих шагов критерии его "эффективности" относительно достижения цели. Они думают, что шаг сам по себе уже критерий. И делают первый шаг, потом второй. Но результат получается порой не тот, который люди ожидали получить (например, продажи не выросли). В чём причина? Если не установлен критерий успешности этого мини-шага, на каком-то шаге будет совершена неточность, которая проявится на последующем шаге. И можно потратить время зря на последующие шаги. Придётся возвращаться и начинать работу снова. И для нахождения ошибки придётся делать полный анализ всей работы, а не отдельного шага. И таким образом снова потеря времени.
Пример из бизнеса. Решили провести найм персонала. Подали объявление. Ждут неделю — кандидатов всего два, выбирают из этих 2-х малоподходящих людей, которые впоследствии не проходят испытательный срок. Представьте, что был бы установлен критерий у объявления — 2 весомых преимущества на рынке труда, заходы на объявления не менее… человек. В итоге был бы проведён анализ рынка труда, и через 1 день, при малых заходах, можно было поменять объявление, возможно, условия в нём до достижения нужных заходов. В итоге пришло бы больше кандидатов, был бы больший выбор и лучше кандидат. Отдел персонала сэкономил бы 1 месяц работы!
Если на действие шаг продумывать критерий, то точность увеличится. И если вдруг мы не получаем нужный результат, то по критериям легче увидеть, где и как мы ошиблись в рассуждениях.
Рассмотрим примеры в спорте.
Катание на горных лыжах. Новичков учат мини-элементу и чёткому критерию правильности каждого элемента постепенно, последовательно усложняя элементы. И тренер не начинает учить следующему, пока не будет достигнут критерий "качества" по предыдущему.
Йога. Человек ставит цель — сесть в позу лотоса. Но если не учитывать правильность выполнения мини шагов, то можно сесть в позу лотоса, имея повреждение коленного сустава.
Пример с привычками.
Решил человек с понедельника начать делать утреннюю зарядку для хорошей фигуры, выбрал комплекс. И получил результат: наросли мышцы не только там, где человек ожидал; или он похудел не там, где хотел. А продумывал ли он критерий мини шага в определённый срок, по которым можно судить, что он двигается в правильном направлении? Может быть, необходимо было сменить упражнение при первых признаках неточности или симптомах боли не тех мышц?
Вторая ошибка — отсутствие конкретного срока достижения результата. Люди легко ставят сроки для задач, в решении которых есть опыт. Но отказываются, "отлынивают" ставить сроки в задачах, которые имеют много неизвестных, и в которых нет опыта.
Однако, даже если вы в последствии передвинете сроки, один факт установки его мотивирует к действиям.
После, даже при невыполнения, установленный срок помогает понять, по какому критерию идёт опоздание и где ошибка. И легче продумать конкретные шаги по исправлению ситуации. Увеличивается предсказуемость действий и событий, обнажаются препятствия, которые можно проработать, увеличивается осознание и мотивация.
Например, люди ставят цель прояснить отношения для улучшения взаимопонимания. Но срок "прояснения" не установили. Что-то там поговорили, обсудили, один из партнёров сказал: "Я подумаю". А сколько он будет думать? Этот процесс может длиться вечно.
Или решил человек избавиться от вредной привычки курить. Началом "бросания" ставит понедельник, а вот окончание этого процесса ставить боится.
Или в бизнесе сотрудник ставит задачу что-то сделать без срока. И отсутствие срока позволяет ему заниматься рутинными делами и не начинать делать то, что вызывает дискомфорт.
Вывод: установление срока — это взятие на себя ответственности за свою жизнь, своё здоровье, свой бизнес, свои отношения. Если человек по каким-то причинам не берёт на себя ответственность, то он и не начинает ничего делать. Установив срок, всегда можно проконтролировать результат. Не стоит бояться ошибиться, срок всегда можно и передвинуть.
Я не предлагаю усложнять все шаги к любой цели. Есть задачи, в которых мы имеем опыт и интуитивно выполняем их верно.
Я предлагаю задуматься над новыми задачами; задачами, растянутыми во времени, где потери могут сильно отбросить назад, а негативный опыт перебить желание что-либо делать в будущем.
Ваши усилия в начале пути на проработку критериев и установку сроков оправдают конечные результаты! Дорогу осилит идущий! При любом раскладе вы получите важную информацию и приобретёте опыт.
Успешных вам открытий!
Управляй собой. Простые техники самокоучинга
Самые простые техники самокоучинга Самокоучинг — это методики для раскрытия Вашего потенциала, внутренних ресурсов для достижения желаемого. Потенциал — то, что заложено в человеке изначально. Ресурс — это всё, что Вы можете использовать как...
Как определить свою уникальность? (нестандартный подход к вопросу самореализации)
Я думаю, Вы согласитесь, что большинство людей хотят быть уникальными, быть признанными, хотят найти то, что им дано от природы, узнать свою миссию, заниматься тем, что получится легко и сразу, и даст чувство удовлетворения. Как найти свою...