Вернуться на главную

Секреты построения комплиментов

Дата публикации:
8 ноября 2012

5.0

(2)

4887

0

0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

автор

Секреты построения комплиментов

"Слова — самый сильный наркотик, который использует человечество!" — Киплинг.

Нас окружает интереснейший мир. Мы движемся в постоянном потоке общения: работа, близкие, друзья, отдых… Можно ли руководить происходящим вокруг? Как научиться влиять на людей и способствовать правильному, непринуждённому общению, при котором о вас сложиться нужное мнение.

Во время продуктивного общения мы можем пробуждать в человеке определённые чувства интересы, менять его установки, намерения, представления и оценки.

С помощью предлагаемых техник можно формировать в людях положительные качества, положительные привычки, менять его образ жизни, помогать достигать результатов. Вы тоже в накладе не останетесь — получите желаемое.

Все мы умеем делать комплименты. Я же расскажу, как их усилить и сделать наиболее эффективными. И как их использовать.

Итак, комплимент. Он прост в осуществлении, ёмкий, точечный, помогает устанавливать хорошие отношения с людьми. В античные времена это правильно подметил римский поэт, Публий Сир: "Мы интересуемся другими людьми, когда они интересуются нами".

Прежде чем перейти к методам, которые повышают эффективность комплимента, надо отметить факторы, снижающие ее:

  1. Использование слов (наверное, возможно и др.) передают сомнения в истинности сказанного, либо накладывают ограничения (сегодня или достаточнои т.п.). Пример: "Ты достаточно умна", "Ты сегодня выглядишь хорошо", "За таким лидером, наверное, пойдут все сотрудники".
  2. Использование стандартных фраз или комплимент качеству, который все говорят данному.
  3. Вы сами не верите в то, что говорите!

Методы, усиливающие эффективность комплимента

Прежде чем произнести комплимент нужно понять, как вы это будете делать, с какой интонацией, мимикой. Искренность — необходимое условие. Оттого, как произнесено, будет зависеть 70% успеха и 30% принесёт правильная речевая конструкция.

  1. Такой метод, как детализация поможет построить нестандартный комплимент:Использование оригинальных эпитетов. Пример: В противопоставление обычному: "Какие у вас красивые волосы" можно предложить заменить волосы на "пряди" или "локоны", то есть детализировать. А если добавить содержательные эпитеты, такие как "шелковистые", "огненные", "струящиеся", "игриво ниспадающие", можно добиться изысканности, лёгкости и нестандартности. Пример: "Я любуюсь твоими локонами, игриво ниспадающими на прекрасные плечи!" Достоверность и правдивость — важнейшие критерии любого комплимента. Большинство людей склонны новую информацию подвергать сомнению, поэтому похвала должна иметь доказательства. Факты — лучшие доказательства: "Подведение итогов прошлого периода показало вашу способность лучше всех концентрироваться на работе".Использование числительных: "После вчерашнего совещания все 26 директоров высказались о тебе очень положительно".
  2. Поможет повысить эффективность сравнение с авторитетным образом, представляющим в нашем социуме некий эталон, на который нужно ровняться. Всем приятно соответствовать эталону. Пример:"Вы, как профессионал в области торговли, обязательно оцените наш товар" (и собеседнику, если он считает, себя экспертом в этой области, ничего не останется, как с должным вниманием отнестись к предлагаемому товару).Или "Вы, как интеллигентный человек, сочтёте мои мысли прогрессивными"."Вы, как настоящий спортсмен, показали высокий класс в игре".
  3. Очень хороший способ — обратить внимание на сильные качества собеседника, о которых не каждый ему говорит, и на его достижения. Важно:в нижеизложенных методах большую роль играет и сама конструкция: "Вы, как…", "Судя, по-вашему…" Далее в тексте будут приведены способы построения комплиментов при помощи подобных "магических" обращений. Например:"Судя, по-вашему, оптимизму, вам по плечу эта трудная задачей"."Ваша положительная энергия заряжает весь коллектив"."Ваша доброта располагает к доверию"."Ты обзвонил 30 клиентов? Удивительная работоспособность для новичка, завтра это количество точно увеличится!""Милый, я как девочка, всегда радуюсь твоему умению делать подарки!"
  4. Упор на качества, которые хотелось бы видеть в человеке. Что делать, если нужное положительное качество отсутствует или слабо проявлено? Необходимо отследить, когда человек совершит маленький "подвиг" и выделить его. Однажды испытав гордость за себя, он захочет и в дальнейшем получать подобные положительные эмоции. Это прекрасный шанс корректировать поведение человека. Например:Ранимому человеку, в редкий момент демонстрации уверенности, важно услышать: "В твоих действиях прослеживалось столько личностной силы, которая бывает у людей с крепким внутренним стержнем". Вас раздражает неаккуратность мужа, разбросанные вещи. Как можно корректировать ситуацию? Нужно заметить, в какой жизненной области это качество развито наиболее сильно. Возможно, в сфере планирования и систематизации дел, в нарезании овощей или идеальном бритье. Задача заключается в том, чтобы акцентировать на нем внимание в его положительном проявлении, подкрепив похвалой. Чем чаще человек слышит о своей аккуратности, тем сильнее вероятность, что он будет переносить это свойство в другие области.
  5. Важно подмечать качества, при помощи которых сделано достижение. Например:"Эту фирму смог создать именно такой идейный и харизматичный лидер, как ты".
  6. Комплимент может строиться на снятие негативных эмоциональных состояний. Если вам известен комплекс человека, можно устранить его, умело используя следующие техники. Пример:Любящий мужчина восхищён всем обликом своей избранницы, искренне расхваливая каждую часть её желанного тела, убирая тем самым прежние комплексы женщины. Пример: "Дорогая, я любуюсь стройной линией твоих ног".Дети часто чувствуют страх перед каким-либо действием, будучи неуверенными, что справятся с ним. Подбадривающий комплимент — верный помощник в борьбе с этим явлением. Пример: "Твои прежние рисунки очень понравились всем, мы с нетерпением ждём новые".Если человек стремится к признанию, например сотрудница на работе, руководитель всегда может мотивировать её работоспособность фразами: "Ты нужна (необходима) — куда я без тебя".
  7. Негативные качества всегда имеют обратную положительную сторону. Если вы хотите поменять полярность качества, необходимо акцентировать на нем внимание с помощью восхищения или похвалы. Но делать это в той ситуации, когда оно выступает не как минус, а как плюс. Пример:Супругу-скряге можно заметить: "Милый, твоя экономия позволила уменьшить затраты вашей компании". (Минуя обвинения в личной скупости, мы подчеркнули сферу, в которой негативное качество преобразовано в позитивное).Эгоистичному человеку лучше сказать: "Благодаря твоей целеустремлённости, настойчивости, ты смог добиться повышения в карьере". Очень эффективно направлять комплимент на личность — "Только Вы…" Этим подчёркивается уникальность собеседника: "В нашей компании только Вы владеете такими новейшими технологиями управления персоналом".
  8. Гипнотические фразы в Комплименте. В формировании комплимента рекомендуется прибегать к фразам, которые "гипнотически" влияют на оппонента:"Я знаю…" увеличивают эффективность своей неоспоримостью. И воспринимается как факт:"Я знаю, ты волшебник!""Я знаю, Вы у нас мудрец!""Сразу чувствуется…" После неё необходимо вставить качество, на котором хотелось бы сделать акцент. Например:"Сразу чувствуется, что вы обладаете, особым терпением!""Сразу чувствуется, что вы разбираетесь в экономической терминологии!"
  9. Использование своих чувств является очень сильной техникой. Такие фразы, как:"Мне приятно…" (подставляем нужное качество):"Мне приятно иметь дело с человеком, который наделён таким чувством юмора!""Очень интересно…" (подставляем) — "услышать Ваше авторитетное мнение!""Очень интересно услышать Ваше авторитетное мнение!""Мне доставляет особую радость…" (подставляем) — "общение с таким славным ребёнком как ты!""Мне доставляет особую радость общение с таким славным ребёнком как ты!"
  10. Надстройка снизу. Фразы как бы говорят, что вы не вполне сведущи в данном вопросе, а ваш собеседник явно лидирует:"Я завидую…", "Я у вас учусь…" Уступая первенство, вы добиваетесь расположения и вместе с тем влияния на собеседника. Например:"Я завидую тому, как вы умело обращаетесь с сотрудниками"."Я завидую вашему вкусу"."Я всегда у вас учусь, вашей системности".
  11. Не менее сильное воздействие на собеседника возымеет фраза с употреблением наречия — "впервые…":"Я впервые ощутил такую положительную энергию"."Я впервые сталкиваюсь с таким интересным и любознательным человеком"."Комплимент — все равно что поцелуй через вуаль!" (Виктор Мари Гюго). Следующий метод хорош тем, что действует не напрямую, а через вуаль увлечений, хобби, объектов любви и почитания. Например:Женщину хвалят через детей:"Я завидую вашему ребёнку, что у него такая мать!""Только у такой заботливой женщины могут быть такие развитые дети!"Если мужчина гордится своей избранницей:"Такому мужчине полагается подобный бриллиант";" У вас прекрасный вкус на женщин".Супруге своего знакомого: "Судя по облику и успешности вашего мужа, сразу видно, что рядом с ним мудрая женщина!"Глядя на фото: "Ваша уверенная поза на фото характеризует вас как человека с явными лидерскими способностями".Через спорт: "Да, только настоящие спортсмены выбирают марки мячей такого класса".Через еду, одежду и др.:"Вы — обладатель хорошего вкуса"."Ты настоящий гурман".

Выигрышные методы использования комплиментов в обыденных ситуациях

  1. Следующий метод радует тем, что эффективен в момент своего промаха. Он хорош для снятия ощущения собственной вины. От этого непродуктивного качества необходимо избавляться. Как? С помощью переключения внимания со своего проступка, на положительные свойства в обиженном человеке. Пример. Мужчина проявил неосторожность, разглядывая другую женщину в присутствии своей супруги и на взгляд, полный претензий, тут же заметил:Милая, твоя фигурка гораздо лучше. Какая ты у меня эффектная, я сравниваю и горжусь, что иду именно с тобой. Я знаю, ты у меня очень мудрая и знаешь, что я никуда от тебя не денусь".
  2. Быстрое переключение внимания собеседника с одной темы на другую. Женщина, в состоянии сильного эмоционального накала не владеет собой, выплёскивая различные ругательства. В этот момент есть возможность прервать её комплиментом, сбив с мысли и заставив реагировать на новую информацию. Пример: "Батюшки, как сияют твои глаза, когда ты злишься". Подобный способ можно применить и в споре с мужчиной, правильно направляя комплимент. Мужчина может скептически отреагировать на комплимент о внешности, а если сделать попытку остановить спор, указав на его интеллектуальные особенности — примирение произойдёт быстрее. "Ты, даже в состоянии гнева, можешь ясно систематизировать свои мысли, я завидую таким способностям".

Методы использования комплиментов в деловых ситуациях

Переговоры. У всех участников есть продуманный сценарий, отходить от которого собеседник не намерен. При помощи комплимента можно переключить собеседника на другую волну, запустив положительные эмоции. Оппонент убеждённо излагает свою концепцию и совершенно неожиданно, "не в тему", следует сказать: "ООО, у Вас модель телефона, которую я тоже планирую приобрести" (машина, часы и др.). Собеседник вынужден включиться в новый диалог с вами, теряя при этом нить прежнего разговора. Обменявшись несколькими предложениями на заданную тему, вы также внезапно возвращаетесь к прежней со словами: "Ну что, мы договорились о цене?"

СаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Управляй собой. Простые техники самокоучинга

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Управляй собой. Простые техники самокоучинга

Самые простые техники самокоучинга Самокоучинг — это методики для раскрытия Вашего потенциала, внутренних ресурсов для достижения желаемого. Потенциал — то, что заложено в человеке изначально. Ресурс — это всё, что Вы можете использовать как...

Читать далее
Как определить свою уникальность? (нестандартный подход к вопросу самореализации)

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Как определить свою уникальность? (нестандартный подход к вопросу самореализации)

Я думаю, Вы согласитесь, что большинство людей хотят быть уникальными, быть признанными, хотят найти то, что им дано от природы, узнать свою миссию, заниматься тем, что получится легко и сразу, и даст чувство удовлетворения. Как найти свою...

Читать далее
Как добиться понимания в отношениях?

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Как добиться понимания в отношениях?

Почему в отношениях, и в бизнесе, и в личных мы в какой-то момент перестаём понимать и слышать друг друга? С какой скоростью вернётся гармония в отношениях? Будут ли большие потери: финансы, положение, ценные люди, личные выгоды и важные условия?...

Читать далее
Позитивное мышление. Инструменты, как мыслить позитивно

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Позитивное мышление. Инструменты, как мыслить позитивно

Почему так сложно мыслить позитивно? Как научиться мыслить позитивно? В последнее время много пишут — "мыслите позитивно ", но кто пробовал хотя быть денёк, понимает, как это сложно. Почему так сложно? Мы пытаемся запретить себе негативные эмоции,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

Бельтайн знаменует переход, начало цветения, начало новой жизни. Бельтайн празднуют 1 мая, а предшествует ему Ночь Огня. Это время наполнено магией, ритуалами и весельем. Это уникальная возможность соединиться с энергиями очищения, отпустить...

Читать далее
Добрые и злые духи

5.0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Добрые и злые духи

Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...

Читать далее
Как разговаривать с молчаливыми подростками?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как разговаривать с молчаливыми подростками?

Как разговаривать с молчаливыми подростками? Сидит этот маленький ежик углу в черной толстовке до колена и с цветной головой и молчит. Ты ему и так и эдак: про то, что ты не учитель и не врач, и про то, что ты маме ничего не расскажешь. А в...

Читать далее
Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?

Обращение к специалисту является смелым и ответственным шагом на пути к психическому здоровью и благополучию. Однако, несмотря на понимание важности этого шага, многие люди сталкиваются с трудностями в принятии данного решения. Так почему же это...

Читать далее