Вернуться на главную

Счастливое материнство

Дата публикации:
22 марта 2015

0

(0)

385

0

0

Аватар специалиста Яна Матасова

Яна Матасова

автор

Счастливое материнство

Я всегда мечтала быть мамой. Как и многие девочки, интуитивно, неосознанно примеряла на себя эту роль и наслаждалась ей, могла часами играть со своей любимой куклой, которую купала, одевала, кормила, и всё было для меня по-настоящему. Но тогда я и представить себе не могла, что даст мне материнство: сколько возможностей и ресурсов я открою в себе, став мамой.

Я часто общаюсь с женщинами, у которых есть дети. И я решила спросить у них, что значит быть счастливой мамой, какой смысл они вкладывают в это словосочетание, а так же, с какими трудностями они сталкиваются и как их решают.

В опросе принимали участие 15 женщин, имеющих одного или двух детей, одному из которых не более 3 лет. Возраст женщин не превышает 45 лет. Многие из них в настоящий момент находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Конечно, каждая мама сталкивается с трудностями. По результатам опроса, я выделила 6 самых распространённых. Но, на мой взгляд, каждая из этих трудностей является ресурсом, который позволяет женщине развиваться и совершенствоваться, раскрывает в ней новые возможности, наполняет её жизнь новым содержанием и смыслом.

Трудность №1: Сложно привыкнуть к новому образу жизни

С рождением ребёнка, особенно в первый год его жизни, женщины попадают совершенно в другой мир, который можно в чём-то сравнить с жизнью на необитаемом острове. Просто представьте: ваша жизнь была насыщенной и разнообразной, каждый день вы общались с друзьями и коллегами по работе, решали разные профессиональные головоломки, увлечённо занимались своим хобби, могли позволить себе выбирать, что делать и куда пойти. И в один прекрасный день это всё испарилось. Теперь ваша жизнь и всё ваше время принадлежит одному маленькому человечку, нет времени на себя, всё достаточно предсказуемо и однообразно, как день сурка. А поход в соседний магазин за продуктами без ребёнка воспринимается небывалой роскошью.

Конечно, несмотря на то, как сильно вы любите своего малыша, и, как бы вы не готовились к материнству, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к этим изменениям в жизни. В силу своего темперамента, характера, привычек, установок и ценностей, жизненных обстоятельств женщины справляются с этим по-разному: кто-то быстро и успешно, у кого-то появляются первые признаки послеродовой депрессии…

  • Ресурс материнства — в придании жизни нового смысла.

Материнство даёт возможность ощутить свою причастность к развитию и формированию новой личности. Согласитесь, задача не из лёгких и очень ответственная. Быть мамой — значит не только родить ребёнка, но и быть рядом с ним, видеть, как он растёт, стать опорой и поддержкой для него; передавать ему свой опыт и знания; окружить теплом, заботой и любовью, которая придаёт этому маленькому созданию столько сил и энергии, чтобы делать свои первые шаги.

Трудность №2: Непослушание ребёнка

Все дети, так или иначе, изучают окружающий мир, проверяют его на прочность, и не всегда ведут себя так, как бы нам хотелось. Они могут капризничать, настойчиво что-то требовать, обижать других детей, отнимать игрушки, не реагировать на наши просьбы, слышать избирательно только то, что им интересно, что-то ломать, вредничать и т.п. Как же просто в такие моменты взять и накричать на ребёнка, шлёпнуть его по попе, а потом испытывать угрызения совести.

  • Ресурс: материнство учит терпению, учит управлять своими эмоциями, проявлять находчивость и смекалку, чуткость и понимание, развивает педагогические способности, чтобы достойно воспитать своего ребёнка и сохранить при этом ним связь и доверительные отношения.

Трудность №3: Сложно укротить свои личные амбиции в стремлении сделать из ребёнка вундеркинда

Многие задаются вопросом о том, как развивать ребёнка и не лишить его при этом детства, как сделать так, чтобы сохранить интерес к изучению мира и не перегнуть палку в стремлении сделать своего ребёнка совершенным. Признаюсь честно, мне тоже хочется, чтобы мой ребёнок стал успешным, и я в первое время ловила себя на мысли о том, что "выходила из себя", когда у него что-то не получалось, чему я его учила. Все мы желаем лучшего будущего для нашего ребёнка, мы хотим, чтобы он стал первым во всём, и иногда поэтому допускаем ошибки в воспитании, когда личные амбиции "перевешивают" здравый смысл. Но здесь главное — вовремя умерить свои амбиции и понять: не всегда полезно жить по книжкам и ориентироваться на те нормы, которые в них описаны. Всему своё время, и все навыки, умения сформируются тогда, когда ребёнок к ним будет готов. Гораздо важнее создать увлекательную и интересную для развития среду и получать вместе удовольствие от игры.

  • Ресурс: материнство учит уважать маленькую подрастающую личность, принимать природные возможности, способности, интересы, склонности своего ребёнка и создавать необходимую среду для их развития.

Трудность №4: Сложно отказаться от привычного рациона питания в первый год жизни ребёнка

Как же невыносимо смотреть на людей, жадно и с удовольствием уплетающих всякие вкусности, когда тебе можно только гречку и макароны. Но ещё тяжелее смотреть на красные щёки своего малыша: в такой момент начинаешь понимать, что это не просто дерматит, а мера твоего эгоизма на щеках ребёнка.

  • Ресурс: Да, порой отказаться от своих пищевых привычек — это испытание, но в то же время, это отличный способ развивать в себе волевые качества, и доказать себе, что ты можешь проявить выдержку, самоконтроль и справиться со своими импульсами.

Трудность №5: Ничего не успеваю

Как всё успеть? Этот вопрос задают многие мамы. Кажется, что вот-вот подрастёт и будет легче. Но ребёнок растёт, начинает ползать и ходить, а времени больше не появляется. Приходится адаптироваться, приспосабливаться, и вновь материнство открывает в тебе новые ресурсы и возможности. Оказывается, даже с таким маленьким ребёнком можно многое успеть, и не только вести домашнее хозяйство, но и заниматься своим хобби, читать, общаться с друзьями.

  • Ресурс: Материнство учит ценить каждую минуту и использовать её по назначению, расставлять приоритеты, делать несколько дел одновременно, включаться в работу мгновенно без "раскачки", быть более дисциплинированным и организованным человеком.
  • Помогает так же готовность включать ребёнка в вашу привычную жизнь там, где это возможно. Если до рождения ребёнка вы увлекались, например, музыкой и играли на музыкальных инструментах, продолжайте это делать и при ребёнке. Ему будет это очень интересно, полезно, а главное, его сознание навсегда сохранит хороший образец для подражания.

Трудность №6: Плохое самочувствие ребёнка

Когда твой ребёнок болеет, мир как будто теряет свои краски. Но для меня главным открытием в такие моменты было то, что самое важное для ребёнка в это время — спокойная и уверенная мама. Как только берёшь себя в руки, начинаешь управлять своими эмоциями, ребёнок это чувствует и успокаивается сам. Чтобы поправиться быстрее, ему нужна ваша уверенность и положительный настрой. Этому тоже учит материнство!

Но самый главный вывод, который я услышала, когда спрашивала о трудностях, заключается в следующем: всё то, с чем сталкивается женщина в процессе воспитания ребёнка, нельзя назвать трудностями, когда ребёнок плавно вписывается в твою жизнь и твои планы.

Так что же такое Счастливое материнство?

Конечно, само по себе счастье быть мамой, ощущать свою причастность к рождению человека. Счастье, когда твой ребёнок здоров, и видеть, как он растёт и развивается. Большое счастье — быть рядом с ним, пройти этот путь вместе с ним, держа его за руку.

Счастливое материнство — это новый этап в вашей жизни, ответственный и наполненный смыслом, когда вы открываете в себе новые грани, возможности, таланты, способности, чтобы стать примером для своего ребёнка и сделать счастливым маленького, но самого важного человека в вашей жизни!

Если вы столкнулись с этими или какими-то другими трудностями и хотите научиться позитивно относиться к ним, стать счастливой мамой — вы можете обратиться ко мне за консультацией.

Благодарю всех женщин, которые разделили со мной эту увлекательную реальность, нашли время и поделись со мной своим опытом и взглядом на счастливое материнство!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Услышать друг друга. Как?

0

Аватар специалиста Яна Матасова

Яна Матасова

Услышать друг друга. Как?

Интересные выводы о причинах дисгармонии в семейных отношениях сделала известный американский психотерапевт Вирджиния Сатир: "За годы работы в семейной терапии я поняла, что есть четыре фактора семейной жизни, неизбежно присутствующие в жизни...

Читать далее
Естественные страхи беременных женщин (как преодолеть страх перед родами)

0

Аватар специалиста Яна Матасова

Яна Матасова

Естественные страхи беременных женщин (как преодолеть страх перед родами)

Беременность — удивительный по своей полярности эмоций период в жизни женщины. От ощущения бескрайнего счастья и блаженства от одной только мысли, что внутри тебя зарождается новая жизнь, до накрывающего и цепенящего с ног до головы страха. Чего...

Читать далее
Игры, в которые играют люди

0

Аватар специалиста Яна Матасова

Яна Матасова

Игры, в которые играют люди

Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. В. Шекспир. Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится". Словам Шекспира уже несколько сотен лет, но суть остаётся одна: мы...

Читать далее
Знакомьтесь, Арт-терапия!

5.0

Аватар специалиста Яна Матасова

Яна Матасова

Знакомьтесь, Арт-терапия!

В последнее время всё чаще стали "звучать" приглашения на арт-терапию. Но что это такое? В чём её польза? Можно ли принимать за арт-терапию простые раскраски? Как она работает? Отвечая на самые распространённые вопросы, я попытаюсь несколько...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Чистота vs сексуальность: внутренний конфликт и культура

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Чистота vs сексуальность: внутренний конфликт и культура

В книге Нэнси Куоллз-Корбетт "Святая проститутка. Архетип вечной женственности" раскрывается такая тема, как противостояние между "чистым", но асексуальным восприятием женщины и "грязным", но сексуальным, которое характерно для тех культур, чье...

Читать далее
Комплексы из-за внешности и принятие себя

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Комплексы из-за внешности и принятие себя

Комплексы из-за внешности - распространённый запрос в терапии, и звучит он не только от женщин, но и от мужчин. Специфика этого запроса в том, что редко кто начинает прямо с него. Во многих случаях такой запрос разворачивается, как глубинный и...

Читать далее
Что такое идеализация и обесценивание и как они работают?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Что такое идеализация и обесценивание и как они работают?

Идеализация и обесценивание являются защитными механизмами психики, которые работают в паре. Защитными они названы, поскольку их работа препятствует непосредственному восприятию человеком реальности. Идеализируя, он превозносит кого-то или что-то,...

Читать далее
Жизнь в эпоху перемен: ресурсы и возможности

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Жизнь в эпоху перемен: ресурсы и возможности

За последние несколько лет произошло и продолжает происходить немало глобальных событий, которые ввергают многих людей в состояние стресса и кризиса. Пребывающее в стрессовом состоянии общество регрессирует и раскалывается на противоборствующие...

Читать далее