Счастье… все его ищут, иногда находят. А собственно, что оно из себя представляет? Оказывается, этот вопрос волновал лучшие умы ещё со времён античности. По этой причине данная тема была широко разработана и имела большое количество различных, порой противоречивых подходов. В настоящее время много книг, статей, посвящённых этой теме, регулярно даётся реклама тренингов, обещающих исполнение всех желаний и таким образом достижения перманентного состояния счастья и радости, но вот что интересно, стало ли больше счастливых людей от этого?
Вот несколько интересных фактов о счастье, которые, как мне кажется, показывают его сложность и неуловимость:
- Оказывается, проводились исследования, в результате которых выяснилось, что есть наследственная предрасположенность — будет человек чаще или реже переживать это состояние, и связано оно с особенностями работы головного мозга, по сути, с физиологической точки зрения, счастье — это сбалансированная биохимия головного мозга. Так что кому-то повезло с генетикой, а кому-то нет. Но те же исследователи поясняют, что, как правша в случае необходимости может натренировать левую руку, так и человек с генетическим фактором тенденции к несчастью способен её преодолеть, применяя на практике определённые мыслительные процессы.
- По мнению американского психотерапевта А. Лоуэна, важной составляющей счастья является удовольствие, которое тесно связано с телесными ощущениями. "Удовольствие содержит в себе значительную бессознательную составляющую, которая ответственна за его спонтанный характер… В действительности, чем усерднее к нему стремиться, тем меньше вероятность его получить. И если, достигнув удовольствия, человек хватается за него с чрезмерной жадностью, оно исчезает прямо на глазах". Сильный контроль эго не даёт отдаться удовольствию и более полно пережить его, а, следовательно, отдаляет нас от желаемого состояния счастья и радости. Удовольствие ускользает от человека с сильно развитым самоконтролем, также как и от эгоцентрика. В первом случае человек подсознательно ограничивает поток чувства в теле, блокируя естественную телесную подвижность; во втором всё внимание и энергия сконцентрированы на образе, который он пытается воплощать.
- Следующий момент, это творческий подход к жизни, работе, отношениям. Удовольствие или его предвкушение (отложенное удовольствие ради достижения своей цели) обеспечивает мотивацию и энергию для творческого подхода к решению жизненных задач. "Творческий акт можно определить, как любую форму самовыражения, которая обогащает жизнь новым удовольствием и смыслом". Таким образом удовольствие является движущей силой творческого процесса и его же продуктом. Тут сразу же возникает вопрос: часто ли мы являемся творцами в своей повседневной жизни и не увязаем ли в шаблонах и готовых алгоритмах?
- Ещё один момент, который я поняла: счастье можно пытаться запланировать или предполагать: когда я поменяю работу или куплю новый ноутбук, например, то буду счастлив. Но не факт! Слишком много факторов, внутренних и внешних, влияют на способность пережить это состояние. Так что, расслабьтесь, можно запланировать покупки, смену места жительства и ещё много чего, но не счастье.
- Счастье и радость относятся к трансцендентным состояниям, которые прерывают обыденное течение человеческой жизни. По мнению "философа от психологии" Эриха Фромма, счастье — это быть в продуктивной реализации своих возможностей, а тем самым одновременно — в единстве с миром, при сохранении целостности собственной личности. Продуктивно расходуя свою энергию, мы увеличиваем свои силы.
- Противоположностью счастья, по мнению Э.Фромма, является ни горе и страдание, так как они неизбежная часть нашего существования, а депрессия, являющаяся следствием внутренней пустоты и непродуктивности. Так что установка игнорировать отрицательные эмоции или "не принимать близко к сердцу" горе ведёт не к счастью, а к апатии и депрессии.