Вернуться на главную

Самосовершенствование психолога

Дата публикации:
8 июня 2015

0

(0)

1592

0

0

Аватар специалиста Юлия Полежаева

Юлия Полежаева

автор

Самосовершенствование психолога

В Психологическом словаре понятия "самосовершенствование" почему-то нет. Есть самовыражение, самоконтроль, самосознание, саморегуляция, самоуничежение и даже самоубийство. Всего в словаре 53 понятия "само…".

Наиболее близким по смыслу, по моему мнению, есть понятие саморазвитие. Это рост Я, движение к эмоциональной и когнитивной деятельности. Также интересен мне показался следующий аспект. Прежде, чем человек приступит к самосовершенствованию, он должен самоопределиться. Из словаря социологии: Самоопределение (англ. self-determination) — процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы…

Занимая определённую позицию, предвосхищая своё будущее, осознавая свои реальные достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, общения с другими людьми. Он выступает как субъект собственного развития, определяющий свою жизненную программу. Для него возникает потребность в самосовершенствовании, в построении себя как личности. Расширение же границ собственных возможностей есть управление развитием.

Вообще, можно выделить два основных направления ("вектора") профессионального самосовершенствования психолога:

  1. Постоянное улучшение своей работы, что, в свою очередь, предполагает:решение проблем клиентов (в идеале — формирование у клиентов готовности к самостоятельному решению своих проблем);разработку новых методов работы;формирование в самом себе готовности к решению всё более и более сложных (и интересных) психологических проблем, то есть развитие себя как профессионала и т.п.
  2. Личностное развитие и саморазвитие в профессии.

Сама профессиональная деятельность понимается тут как одно из важных условий реализации и развития лучших творческих возможностей человека. При этом профессия "психолог" даёт для этого особые возможности и перспективы, и не использовать их глупо.

На высших уровнях своего проявления и профессиональная, и жизненная, и личностная линии развития взаимопроникают и дополняют друг друга.

Развитие субъекта профессионального самоопределения, в данном случае — психолога-профессионала, неизбежно проходит через кризисы, которые ещё предстоит осознать, чтобы контролировать и корректировать процесс их протекания. Поскольку кризисы становления субъекта неизбежны, то на первый план выдвигается такое важное условие полноценного формирования субъекта профессионального самоопределения, как готовность клиента преодолевать эти кризисные ситуации. И здесь важнейшим для него становится не столько интеллект (или другие традиционно выделяемые "качества"), сколько морально-волевая основа самоопределения. При этом сама воля имеет смысл лишь при осознанном выборе жизненной и профессиональной цели, а также при стремлении к этой цели.

В связи с этим возникают даже несколько парадоксальные ситуации:

Первая такая ситуация связана с часто возникающей необходимостью психолога сознательно отказываться от тех своих желаний (и соответствующих целей), которые уже не соответствуют его изменившимся (или развившимся) представлениям о счастьи и жизненном успехе. Здесь приходится ставить под сомнение традиционно выделяемое в профессиональном самоопределении и в психологии карьеры требование всегда учитывать желания самоопределяющегося человека.

Другая ситуация связана с необходимостью отказываться от учёта имеющихся способностей и возможностей для достижения профессиональных и жизненных целей. Поскольку способности не только меняются сами в ходе развития самоопределяющегося человека, но и изменяются им самим (или с помощью своих друзей и преподавателей) произвольно, то традиционное "могу" также ставится под сомнение. Если мы основываемся в своих рассуждениях на "морально-волевую" составляющую субъектности, то должны ориентироваться на неизбежное изменение имеющихся способностей ("могу") в результате волевых усилий развивающегося субъекта профессионального самоопределения.

Сомнения вызывает и традиционно выделяемое в профессиональном самоопределении "надо", то есть учёт потребности общества ("рынка труда") в данной профессии в том, какой она "должна быть". Неясно, кто определяет это "надо", и всегда ли оно вызвано объективными социально-экономическими обстоятельствами. Но можно предположить, что развитый субъект самоопределения должен самостоятельно определять, что является "должным" и "сущностным" как для своего собственного развития, так и для развития общества, а не просто подстраиваться под конъюнктуру "рынка труда" и имеющиеся общественные предрассудки. Всё это также предполагает у психолога (а также и у самоопределяющегося студента) развитую волю, то есть его готовность самостоятельно ориентироваться в общественных процессах, преодолевая стереотипы общественного сознания.

Что касается студентов-психологов, то процесс активизации размышлений над вышеописанными проблемами предполагает особое участие в этом преподавателей и научных руководителей, однако студенту-психологу необходимо прежде всего самому ставить перед собой подобные вопросы и пытаться искать на них ответы. Если же студент находит среди преподавателей настоящего учителя, то между ними могут возникать интересные диалоги. При этом поначалу инициатива может исходить от преподавателя, который фактически превращается в профконсультанта, помогающего будущему психологу выстраивать перспективы своего профессионального и личностного развития. Такая помощь преподавателя-консультанта (или научного руководителя) предполагает у него развитую профессиональную этику, то есть сведение к минимуму манипуляцию сознанием студента. Но реально вообще отказаться от манипуляции невозможно, например, немало ситуаций, когда "разочаровавшийся" во всём и вся студент-психолог просто неопытен или находится в состоянии аффекта. В этих и подобных случаях определённая ответственность за принятие решений ложится на научного руководителя, и тогда неизбежными становятся "субъект-объектные" отношения между ним и студентом. Но и здесь возникает парадоксальная ситуация: преподаватель-профконсультант может и не занимать активную позицию в своей работе, то есть он может отказаться от права быть полноценным субъектом своей профессиональной деятельности. На практике это не только возможно, но часто и делается.

Естественно, всё сказанное относится и к самому самоопределяющемуся студенту-психологу (тем более, что преподаватели и научные руководители, действительно, формально "не обязаны" выступать в роли таких "помощников" и "профконсультантов"). В немалой степени студент-психолог сам должен выступить по отношению к своим проблемам в роли такого "самому-себе-профконсультанта". Очень важно при этом быть готовым к преодолению внутреннего кризиса учебной деятельности.

Суть этого кризиса выражается в нарушении гармонии и возникающем на этой основе противоречии между разными составляющими или разными линиями развития. Главная проблема кризиса — осознание этих противоречий и грамотное управление этими противоречивыми процессами. Таким образом, чем в большей степени эти противоречия осознаются самоопределяющимся человеком (студентом или молодым психологом), а также осознаются всеми, кто стремится помочь психологу в его профессиональном становлении, тем в большей степени они становятся управляемыми.

Кратко можно обозначить следующие варианты противоречий самоопределяющейся личности:

  1. Противоречие между половым и социальным развитием человека (по Л.С. Выговскому).
  2. Противоречие между физическим, интеллектуальным и гражданским, нравственным развитием (по Б.Г. Ананьеву).
  3. Противоречия между разными ценностями, противоречия несформированной ценностно-смысловой сферы личности (по Л.И. Божович, А.Н. Леонтьеву).
  4. Проблемы, связанные со сменой ценностных установок во взрослые периоды развития субъекта труда (по Д. Сьюперу, Б. Ливехуду, Г. Шихи).
  5. Кризисы идентичности (по Э. Эриксону).
  6. Кризис, возникающий в результате существенного рассогласования между "реальным Я" и "идеальным Я" (по К. Роджерсу).
  7. Кризис между ориентацией на общепринятый "жизненный успех" и ориентацией на поиск уникального и неповторимого пути самосовершенствания (по А. Маслоу, В. Франклу, Э. Фромму, Ортеге-и-Гассетуащр).
  8. Кризисы возрастного развития, основанные на противоречии мотивационной и операциональной линий развития (по Б.Д. Эльконину).
  9. Кризисы собственно профессионального выбора, основанные на противоречии "хочу", "могу" и "надо" (по Е, А. Климову) и др.

Можно выстроить один из возможных вариантов "пространства" профессионального и личностного самоопределения, где условно выделяются следующие "координаты":

  1. По вертикали — линия ориентации самоопределяющегося человека (психолога) на "альтруизм" или на "эгоизм";
  2. По горизонтали — линия ориентации на "нормы обыденного сознания" (когда счастье и профессиональный "успех" выстраиваются но "готовому образцу") или ориентация на "уникальность" и "самобытность" (когда человек стремится прожить неповторимую и неповторяемую профессиональную жизнь).

Также можно обозначить разные линии профессионального развития, например, воспользоваться традиционно выделяемыми в профессиональном самоопределении профессиональные намерения ("хочу"), профессиональные возможности ("могу") и осознание потребности в данной профессиональной деятельности со стороны общества или объективной потребности для себя лично ("надо"). Тут речь всё-таки идёт о развивающихся и меняющихся "хочу", "могу" и "надо", а не о стабильных образованиях.

Ecть некоторое противоречие (рассогласование) в направленности "хочу" (больше ориентированной на "альтруизм"), с одной стороны, и, с другой стороны, "могу" и "надо", больше ориентированных на "уникальность", которая не всегда может соотноситься с "альтруистической" ориентацией (в этом примере ориентация на "уникальность" как бы "разрывается" между альтруистической и эгоистической ориентациями, что уже может породить некоторый внутренний конфликт). Кроме того, есть некоторое несоответствие самой величины векторов "могу" и "надо" (в этом примере "надо" имеет более выраженную ориентацию). И как уже отмечалось ранее, рассогласованность "хочу", "могу" и "надо" неизбежно требует их коррекции и развития, а не просто "учёта" при планировании своих перспектив, как это делается в традиционных профориентационных подходах.

Грамотный и творческий психолог должен постоянно искать всё новые пути и варианты "пространств", отбирая для себя лишь самые подходящие направления своего развития. Эти направления также должны быть соотносимы с достойными целями и идеями.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Что же такое Системный коучинг?

5.0

Аватар специалиста Юлия Полежаева

Юлия Полежаева

Что же такое Системный коучинг?

Сейчас очень много всего на рынке образовательных и бизнес-услуг, что называют "коучинг". И простому потребителю, простому человеку, довольно сложно разобраться во всём этом многообразии. Мы очень ценим стандарты Коучинга и будем, по возможности,...

Читать далее
Это странное слово "Эннеаграмма"

0

Аватар специалиста Юлия Полежаева

Юлия Полежаева

Это странное слово "Эннеаграмма"

Да-да, я тоже не поняла и удивилась, услышав это слово впервые. Это странное слово "эннеаграмма". Но поскольку я тогда была в другой стране и на Конференции, а с таким непонятно-математическио-психологическим названием был один из мастер-классов,...

Читать далее
Модель O.S.C.E.R

5.0

Аватар специалиста Юлия Полежаева

Юлия Полежаева

Модель O.S.C.E.R

Достаточно часто в коучинге я работаю, используя модель SCORE: и как инструмент для сбора и систематизации информации, и для выстраивания причинно-следственных связей, и в системном формате. И вы, вероятно, согласитесь со мной, что все люди...

Читать далее
Коучинг. Что должно присутствовать во взаимодействии, чтобы оно было эффективным?

0

Аватар специалиста Юлия Полежаева

Юлия Полежаева

Коучинг. Что должно присутствовать во взаимодействии, чтобы оно было эффективным?

Задавали ли вы себе вопрос: Что определяет успешность взаимодействия в процессе коучинга? Знаете ли вы, как можете сделать это общение наиболее полезным и эффективным? Конечно, знаете. Давайте попробуем вместе резюмировать то, что очевидно: Самое...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Практика: «Солнцесознание»

0

Аватар специалиста Алёна Барабанова

Алёна Барабанова

Офлайн

село Анос

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

0

Офлайн

станица Шапсугская

Рекомендуемые статьи

ЖЕЛАНИЕ ДЕНЕГ

0

Аватар специалиста Джулия Вал

Джулия Вал

ЖЕЛАНИЕ ДЕНЕГ

ПРИВЕТСТВУЮ , мой друг, подруга — ДОСТОЙНЫЙ И ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! Я, Джулия Вал и скорее всего ты меня уже знаешь, как создателя направления «Улучшение жизни с Джулией Вал». С 2015 года я помогаю другим, как и себе, улучшить свою жизнь в...

Читать далее
Умный равно бедный? Почему отличники пашут, а богатеют двоечники? 5 черт мышления успешных людей

0

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

Умный равно бедный? Почему отличники пашут, а богатеют двоечники? 5 черт мышления успешных людей

Вам тоже говорили, что главное — учиться, учиться и ещё раз учиться? И вы учились. Потом работали. Потом работали за троих. А потом — смотрите: в кресле руководителя сидит бывший двоечник, у которого в школе страдало поведение. Возникает вопрос:...

Читать далее
Мода на КПТ и погоня за навыками: критика когнитивно-поведенческой терапии

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Мода на КПТ и погоня за навыками: критика когнитивно-поведенческой терапии

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) в настоящее время является одним из самых популярных направлений терапии, и его суть в том, чтобы работать с убеждениями и навыками клиента. К примеру, клиент не может устроиться на работу, и...

Читать далее
Эмоциональное исцеление: как вернуть себе радость жизни

0

Аватар специалиста Илья Орлов

Илья Орлов

Эмоциональное исцеление: как вернуть себе радость жизни

Депрессия и тревога стали эпидемией XXI века, но выход есть. Марина, художница из Перми, после развода погрузилась в апатию. Спасением стали вечера с жезлами, о которых она прочитала в старинной книге. «Я снова начала рисовать и видеть краски...

Читать далее