Самореализация и позиционирование
258
0
0
258
0
0
В последнее время запросы о самореализации и своём позиционировании входят в 5-ку основных запросов моих клиентов. Почему эта тема является одной из основных в моей практике? Потому что я, как коуч, как раз и раскрываю потенциал клиента, помогаю осознать своё предназначение и реализовать себя в жизни. Помогаю найти свои собственные смыслы, мотивацию, энергию и опоры. И, конечно, сформировать своё позиционирование для гармоничного проявления в социуме.
Об этом можно говорить бесконечно, открывая всё новые грани и нюансы, поэтому раскрою только частично.
Если заглянуть в словарь, самореализация (от русского само-и лат. realis — вещественный, действительный) — реализация потенциала личности, осуществление своего человеческого назначения, призвания.
Постарайтесь сейчас ответить себе на вопросы:
Если вы честно себе ответили на вопрос, то можно, не уходя в глубину самопознания, глядя, например, на Пирамиду Маслоу, посмотреть, на каком уровне закрытия ваших потребностей находятся ваши цели: сейчас и в жизни. Найти стабильную работу, быть здоровым, быть признанным, уважаемым или самореализоваться в той сфере, которая для вас наиболее важна, выполняя свою миссию. Это простой самотест, который может прояснить ситуацию.
В своей жизни мы проходим несколько этапов закрытия потребностей, и этот "голод", как мотивация, ведёт нас вперёд. Но всем ли нужна реализация? Нет, не всем.
Многие не испытывают в этом потребности. Их устраивает то, что есть. Им достаточно стабильной работы, уважения в коллективе, и нет желания "изобретать велосипед". И это нормально. Это не хорошо и не плохо, просто у всех свои цели и смыслы, если вас это устраивает, значит, для вас это самодостаточная жизнь.
Я считаю, что к реализации своего предназначения стремятся около 10%, это те, кого мы можем назвать лидерами своей жизни. Героями своей жизни. Проживание такой жизни — это настоящий путь героя, лидера, который хочет воплощать в жизнь свои идеи, дарить то, что его наполняет, жить в своих смыслах. Для этого необходима внутренняя мотивация, желание, которое вас притягивает, как магнит.
Тогда что же необходимо, чтобы подняться на вершину? Конечно, цель (миссия, призвание), план (шаги, путь) и энергия (ресурсы — внешние и внутренние). И на этом пути важно пройти все этапы, без них не будет самоудовлетворения, которое является неотъемлемой частью реализации.
Основные этапы просты, на первый взгляд, но в каждом из них может произойти "застревание":
Коуч, понимая запрос клиента, может понять, какой этап сейчас проходит клиент, и подсветить ему это, повышая осознанность и раскрывая потенциал его возможностей.
Причём эти этапы идут параллельно, вплетаясь как нити один в другой, усиливая веру в себя. Запрос "Я хочу больше узнать себя, понять свои ценности, возможности" и запрос "Хочу выстроить сильный профессиональный бренд и уверенно позиционировать себя на рынке" — согласитесь, отличается, и можно увидеть реальность, зоны развития и верно выстроить стратегию жизни.
Мы проходим по этапам и вверх, и вниз, и горизонтально, и возвращаемся по спиралям, и каждый раз они обогащаются и наращиваются новыми понятиями и гранями, они как единая система, все взаимосвязаны и существуют вместе. Поэтому наименование их как этапы условно, в какой-то мере, но, не познав первичные, не будет ясности в последующих.
Самореализация бывает не только профессиональная, также социальная, личностная, творческая. Она может быть в любой сфере нашей жизни, и мы хотим, например, реализоваться как мать, женщина, профессионал, художник, артист, врач и т.п. Не все хотят реализовываться только в профессии, для многих это про дело их жизни, про нечто бОльшее, про смыслы не только для себя. Это выходит за рамки самой личности.
Однако здесь не стоит путать с самопожертвованием, проживанием жизни во имя кого-то или чего-то, с желанием радовать других. Самореализация — это наполненность, искреннее желание творить, самовыражаться, интегрировать и совершенствовать, независимо от того, что мы получаем в ответ. Можно изменить средства и шаги, объективно оценивая реальность, но цель будет так или иначе неизменна, так как в ней самой и есть смысл.
И на каждом уровне нашего личностного развития на пути к самореализации своё позиционирование. То есть тот образ, который мы проецируем во вне, тот образ, который мы формируем о себе. Всё имеет значение: и внутренние, и внешние факторы. Как внутренние, здесь как раз и важны и самооценка, и самопознание, и самоидентификация. Как внешние, важно понимать, для кого сейчас мы создаём свой образ. В обществе семейных пар, женских или мужских кругов это будет про одни ценности, в профессиональных кругах — это будет совсем другое позиционирование.
Одна из сложностей заключается в том, чтобы не "вырастить ложное Я", которое не будет соответствовать вашему внутреннему состоянию. Истинная цель позиционирования — конгруэнтность, соответствие нашего внутреннего смысла с внешним выражением, наша гармония и истинность. Это не про продажу ради продажи.
Поэтому, если мы себя плохо знаем, не осознаём свои цели и смыслы, или не можем о себе говорить свободно, или не понимаем, какие ценности у тех, для кого мы это говорим, то вряд ли можно будет говорить о взаимопонимании, поддержке и единомышленниках.
Гармоничное позиционирование помогает нам раскрыться, быть востребованным, принятым, иметь поддержку и наполняться вдохновением.
Вот почему для меня эта тема глобальна, многогранна, за этими двумя словами — самореализация и позиционирование — огромный мир. Наша внутренняя Вселенная. От того, насколько мы знаем свою систему, зависит наша жизнь. Проживание её в удовольствие, понимания зачем и для чего, и от этого мы становимся счастливыми.
Начать сначала в 45 лет или 57 лет?! Да, это возможно! И необходимо, если есть в этом такая потребность. Многие привыкли думать, что в этом возрасте жизнь прошла, они никому ничего не должны и могут больше ничего не делать. А если есть огонь? Если...
Как использовать отзывы себе во благо?
Я уделяю теме отзывов достаточное место на курсе "Система позиционирования: код харизмы эксперта", так как отзывы имеют огромное значение для нас. Однако часто их обесценивают и уделяют им мало внимания. Обозначу некоторые акценты, а если хотите...
Ольга Фесенко
Oфлайн
Москва
Анна Нестюркина
Oфлайн
Москва