Вернуться на главную

Самопредъявление в терапевтической группе

Дата публикации:
3 мая 2023

0

(0)

83

0

0

Аватар специалиста Наталья Баранова

Наталья Баранова

автор

Самопредъявление в терапевтической группе

Мы с коллегой ведём терапевтические группы и решили написать ряд статей о групповой терапии, адресованных потенциальным участникам группы.

Обычно это люди, которые уже знакомы с личной терапией, и часто именно индивидуальные терапевты рекомендуют своим клиентам походить на группу.

Почему именно в таком порядке?

На личной терапии человек начинает лучше осознавать себя, что с ним происходит, как он оказался в этой жизненной ситуации, что устраивает, а что нет, как хотелось бы. Чтобы в жизни произошли изменения, бывает, недостаточно просто понимать себя, важно ещё изменить способ взаимодействия с другими людьми.

Групповая терапия — это место для практических занятий, где можно исследовать себя в отношениях с другими людьми и пробовать новые способы взаимодействия.

Первая тема, которую мы решили осветить — это самопредъявление в терапевтической группе.

У каждого человека есть свой опыт взаимодействия с группой или коллективом. Он разный, удачный и не очень. И у каждого есть свой способ быть в группе.

Одни могут легко о себе заявлять в группе и даже иногда замечать, что их слишком много, или кто-то из участников группы может им об этом сказать. И тогда есть возможность или даже необходимость, менять форму взаимодействия с группой.

Другие же, напротив, очень не уверенно проявляют себя в группе, им сложно занять или найти в ней своё место. Сложно говорить о себе, о своих потребностям, вообще говорить в группе.

В работе терапевтической группы есть своя структура. Одним из её элементов является Шеринг.

Он бывает в начале и в конце встречи группы.

В начале — это круг, в котором принято говорить о своих чувствах, ожиданиях, об актуальных событиях жизни.

В конце — это круг, в котором каждый участник делится тем, как ему было всё это время на встрече, рассказывает о своих чувствах и впечатлениях.

Шеринг помогает тем, кому сложно предъявляться и хоть как-то сказать о себе в группе.

Также это возможность посмотреть на участников которым легко предъявляться в группе. И это один из способов продвинуться в своём самопредъявлении.

На Шеринге вы можете рассказывать о своём опыте только то, что считаете нужным, и столько, сколько готовы.

Шеринг даёт возможность:

  1. Первого представления себя в группе — это возраст, город проживания, социальный статус, какая-то история о себе. Та часть, которую вы готовы рассказать.
  2. Рассказать о своих чувствах и событиях, которые происходят в жизни, и которыми вы готовы поделиться с группой и ведущими.
  3. Рассказать о чувствах относительно группы или о чувствах, которые появляются в процессе работы в группе.
  4. Поделиться чувствами к другим участникам, возникающим как отклик на их истории.

На первых встречах возможны неловкость, зажатость, ведь вы впервые видите новых людей, и желание сразу делиться сокровенным появляется редко. Постепенно, от встречи к встрече, вы начинаете узнавать друг друга, и готовности раскрываться становится больше. Вы уже можете говорить и делиться более глубокими и актуальными ситуациями. Может быть, даже теми, которые готовы будете обсудить только здесь, в безопасном эмоциональном пространстве группы.

Мы, как Ведущие, создаём безопасное пространство, где можно бережно к себе начинать проявляться в группе.

Каждый участник, сверяясь с собой, начинает движение в поле группы. Каждый сам выбирает время, место, количество необходимого пространства, возможность двигаться в своём темпе, в своём групповом процессе. Участник сам выбирает, как и сколько себя предъявить сегодня, в зависимости от настроения, самочувствия, внутреннего подъёма или спада, сверяясь со своим актуальным состоянием. Бережно, с заботой и с уважением к себе.

Каждый участник проходит свой путь в группе и может получить новый опыт, который сможет применить в своей повседневной жизни, в привычных и знакомых коллективах, семьи, работы и т.д.

Закрытость — очень хорошее качество. Она обеспечивает человеку безопасность. Оказавшись в незнакомой среде, человек сначала изучает обстановку и далее определяет, возможно ли здесь раскрываться и насколько.

Открытость — тоже важная опция. Когда мы рассказываем о себе, другие люди узнают, что нам нравится, а что нет, как с нами взаимодействовать.

Проблемы возникают, когда человек не может регулировать степень своей открытости. Человек либо постоянно слишком открыт, либо не может открыться. На группе можно потренироваться регулировать степень своей проявленности. Либо принять всё, как есть, и найти, как это применять в своей жизни.

Кому интересна эта тема, приглашаем к нам на группы.

Психология и психотерапия

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

А как бы, поступили Вы?

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

А как бы, поступили Вы?

В интернете попалась история про то, что в поликлинике, женщина направила негативный посыл, в виде проклятия, в толпу людей, кто там сидел, в очереди к врачу. Человек, который работает с энергиями, это увидел, как Темная энергия стала...

Читать далее
Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")

У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...

Читать далее
Не молчи. Часть 2

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Не молчи. Часть 2

В предыдущей публикации я начала говорить о детских травмах, связанных с с сексуальным насилием. В расстановках энергия приводила и к родным отцам, которые смогли остановить это движение, как-то с этим справиться. То есть, они хотели секса со...

Читать далее
Психосоматическая медицина : что это такое

0

Аватар специалиста Мария Милани

Мария Милани

Психосоматическая медицина : что это такое

Еще в середине прошлого века в научной среде выделилось особое направление – психосоматическая медицина. И стало ясно, что многие заболевания имеют под собой психогенную природу. Понимание этих механизмов позволяет разобраться в том, как...

Читать далее