Вернуться на главную

Самооценка. Техника повышения

Дата публикации:
15 декабря 2016

0

(0)

98

0

0

Аватар специалиста Павел Монин

Павел Монин

автор

Самооценка. Техника повышения
  1. Оцените по 10-балльной шкале своё собственное общее отношение к себе — самоуважение и самооценку (можно как в целом, так и по отдельности, если между ними существует заметная разница). Если полученные (опять-таки общие) оценки достаточно высоки, определите специфический контекст или ситуацию, которая является для вас проблемной (например, вы можете терять самоуважение при разговоре с авторитетным начальником), и работайте именно с этим аспектом самоотношения. Оцените свои субличности. Если же оценки невысоки, работайте "в общем". То есть задайтесь вопросом, не ощущаете ли вы явственную склонность к самоосуждению, сомнениям в себе или непринятию себя — в целом или в каких-то контекстах и ситуациях. И оцените для выявленного уровень самоуважения и уверенности в себе по рекомендованной 10-балльной шкале.
  2. Проанализируйте обнаружившиеся провалы (естественно, по одному). Сами для себе ответьте на вопрос, ведёт ли подобное самоосуждение, сомнение в себе или непринятие себя к тому, чтобы сделать вашу жизнь экологичной, эффективной и счастливой? Придаёт ли оно вам силы в личностном плане? Является ли тем способом жизнедеятельности, который вам подходит? Может быть, вам "этого" уже "довольно"? Тогда готовы ли вы дать себе шанс увеличить ваше самоуважение и уверенность в себе? Если нет, удовлетворите все возражения противящихся этому частей (см. С.В. Ковалев "Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания") либо просто попросите их не мешать эксперименту. Если да, сразу переходите к следующему шагу.
  3. Локализируйте и опредметьте ваши самоуважение и самооценку и (или) представьте образ себя — такого, который их имеет в недостаточной степени. Например, менеджера, никаких особых требований к содержанию данного образа не предъявляется, за исключением уже упомянутого: это вы, но тот, которого оцениваете не на 10 баллов. Когда образ сформировался, а лучше, чтобы вы его не представляли, а позволили ему самому сформироваться в вашем воображении, отодвиньте его в сторонку. Теперь приступайте к работе с тремя состояниями, последовательное введение которых в этот самый образ и сформирует вашу высокую уверенность в себе.
  4. Вспомните любую ситуацию из вашей жизни, когда вы что-то принимали (человека, ситуацию, природное явление и т.д.), хотя это и было неприятно. Что вам не очень нравится, но вы это принимаете (например, вам может не нравиться дождь, но вы его принимаете — "пошёл дождь, а это значит, что от прогулки придётся отказаться; жаль, конечно, немного неприятно, но я это принимаю").
  5. Теперь мысленно войдите в себя в этой ситуации и ощутите это самое состояние, причём весьма конкретно, образно говоря, определить, где (в голове, в руках, в шее или в груди и т.д.) и как (как плотное или разреженное, круглое или квадратное — и т.п.) оно ощущается. Теперь, ощущая данное состояние, так сказать, в натуре и конкретно — оцените его интенсивность по уже известной вам десятибалльной шкале. Вероятно, оценка будет не очень высокой, так как вы вспоминаете ощущение, а не переживаете его воочию.
  6. Однако невысокая интенсивность ощущения — это явно недостаточно для постановки самооценки. Поэтому представьте, что где-то вне или внутри вас находится некий регулятор интенсивности состояния (поворотный, ползунковый или какой другой), а над ним — шкала этой самой интенсивности со стрелкой, которая сейчас замерла на той цифровой отметке из десяти возможных. Начните плавно поворачивать или двигать этот регулятор, одновременно с интересом наблюдая за движением стрелки. Задача проста: довести её до отметки десять, при этом у вас может уплотниться или расшириться состояние "принимаю, хотя неприятно". "Десятка" достигнута? Прекрасно!
  7. Верните образ самого себя (опять поставьте его перед собой) и любым образом как бы спроецируйте на него состояние "принимаю, хотя неприятно". Годится любая метафора передачи: в виде луча света и энергии; или потока жидкости, которую, как губка, впитывает ваш образ себя.
  8. Вспомните состояния признательности, благодарности. Вспомните или вообразите то, что безоговорочно вызывает у вас это (эти) чувства. Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте данное состояние. Привнесите его в самоуважение и самооценку, повторив аналогичные действия из п.5–7.
  9. Получите доступ к состоянию почитания (благоговения или глубокого уважения), вспомнив или вообразив нечто, безусловно вызывающее у вас данные состояния (если не найдёте ничего в физическом мире, используйте феномены мира высшего — Природа, Бог, Космический Разум или Абсолют… может быть, подобное состояние у вас было, например, во время потрясающе красивого заката где-то над морем или в горах, когда вас буквально захватило благоговение перед красотой и гармонией мира). Локализуйте, опредметьте, оцените и усильте это состояние. Привнесите его в самоуважение и самооценку, повторив аналогичные действия из п.5–7.
  10. Оцените по 10-балльной шкале получившийся в результате предыдущих действий уровень самоуважения и самооценки и в случае, если он вас устроит, введите в своё тело трансформировавшийся в результате образ самого себя, как бы втянув его внутрь и расширив там до своих телесных объёмов.
  11. Повторите шаги 1–10 для всех остальных контекстов и ситуаций, где вы чувствуете недостаток самоуважения и самооценки.
  12. Осуществите подстройку к будущему, представив, как легко и элегантно вы будете теперь двигаться по жизни.
СамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Магия удержания

5.0

Аватар специалиста Павел Монин

Павел Монин

Магия удержания

"Два величайших искусства правят миром, — молвил Виквея, — магия отпускания и магия удержания. Знать, когда и что следует отпустить, а когда удержать — это и есть глубочайшая наука жизни…". (Из песен Илуны Тары) Сердце человека всегда жаждет...

Читать далее
Основные этапы терапии в эмоционально-образном подходе

5.0

Аватар специалиста Павел Монин

Павел Монин

Основные этапы терапии в эмоционально-образном подходе

Часто у людей с аналитическим складом ума возникает естественное стремление узнать, из чего складывается процесс психотерапии. Ведь одни приходят за отношениями, другие — за решениями. И если отношения не поддаются какому-то структурированию, то...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также