Самоцелительство для каждого… или нет?
87
0
0
87
0
0
Часто наблюдаю, как люди, почувствовав головную боль, сразу же бегут искать, какую таблетку от неё принять. При этом не возникает даже мысли о том, что с этой болью можно справиться собственными силами без помощи фармакологии. Сначала я хотела написать в связи с этим, как просто с помощью методов биосенсорного массажа справляться с собственной головной болью и другими повседневными изменениями состояния. Но потом подумала, что в этой ситуации более важна причина того, что люди не хотят искать способов помочь самим себе и обойтись без таблеток. Напишу о том, что же отвращает людей от своих естественных способностей восстанавливаться, оздоровляться и исцеляться.
Люди хотят владеть, но не учиться.
Люди хотят владеть, но не учиться. Владеть — в смысле владеть способностями к оздоровлению, владеть ситуацией, в которой они побеждают болезнь. Когда они действуют не сами, а с помощью вспомогательных методов медицины — это владение иллюзорное. Но всё равно это проще, чем учиться, особенно, если мы вспомним о том, что такое настоящее обучение. Это вовсе не получение информации, а, как говорил Владимир Тонков, главный специалист нашего Института в одной из лекций: "Обучение связано не с тем, что человек развивает те навыки, которые у него уже есть. Обучение связано с тем, что в человеке ломается отношение к тем навыкам, которые есть, и он находит новые способы решения тех задач, которые ещё вчера ему казались неразрешимыми". И на такое настоящее обучение идёт не каждый.
Когда человек принимает таблетку, у него создаётся иллюзия того, что он владеет собственным здоровьем.
А это не так. Продолжая раз за разом находиться в плену этой иллюзии, человек глотает таблетки, глотает, глотает… а потом с течением лет обнаруживает, что его повседневные недомогания переросли в болезнь, здоровье пошатнулось, а что делать — непонятно. Он оказывается в ситуации, когда иллюзия владения разрушается, а медицина помогает плохо либо вообще не помогает. Порой это толкает человека к целителям, у которых он ищет помощь. Менее компетентные целители — просто помогают, никак не обучая человека методам саморегуляции. Целители-профессионалы — обучают. Но дело в том, что, даже оказавшись в безвыходной ситуации болезни, отнюдь не все люди готовы обучаться. И целителю часто приходится мириться с ситуацией и просто своими способностями вытаскивать человека из болезни. А потом часто с сожалением смотреть, как этот человек своими дальнейшими действиями растрачивает ту помощь, которая была ему оказана, и опять скатывается к болезни и опять вынужден обращаться к целителю.
С одной стороны, можно сказать, что обучаются те, кого "припёрло".
По какой же причине человек не хочет обучаться подходам самоцелительства и самовосстановления?.. Можно называть много всяких "почему": так воспитали, что он не верит в целительство; он не знает, куда обратиться; он думает, что самому себе помочь невозможно, что это дар, который доступен избранным. Но ведь кто-то же начинает обучаться при прочих равных условиях: воспитании, мировоззрении, предубеждениях! С одной стороны, можно сказать, что обучаются те, кого "припёрло". Когда человек не видит выхода, он готов на многое. Он вдруг переоценивает свою жизнь и решается на то, что в обычной спокойной ситуации откладывал годами. А пока не "припёрло", можно и таблетки попить. Это первое. Второе: настоящее обучение — трудно. Оно требует вложения усилий, воспитания в себе определённых так называемых бойцовских качеств — не в том плане, что с кем-то борешься вовне, а в том плане, что учишься бороться за себя. И только тот, кто хоть раз прошёл этот путь настоящего обучения, продрался сквозь него и получил результат, тот начинает ценить этот кайф обучения, когда сквозь пот, кровь и слёзы — зачастую в буквальном смысле, человек меняет себя, становится другим и начинает реально владеть собой, обстоятельствами, взаимодействиями.
Пример отношения к обучению — как переломить внутреннее отношение.
Пример отношения к обучению. Занималась индивидуальным обучением одной женщины основам биосенсорных практик. Она жила в другом городе, и мы занимались онлайн. На одном из занятий у нас была тема самоцелительства энергетическими меридианами. Женщине было предложено направлять активные меридианы кисти руки на своё тело и вызывать в теле ответные ощущения, реакции, процессы. Активизировать меридианы кисти руки она на тот момент уже умела на практике. Женщина выполняла это действие, но получалось очень слабо, не потому, что она не могла этого сделать, а потому, что недостаточно вкладывалась в процесс. Тогда я, отчаявшись добиться от неё нормальной мощности процесса, сказала: "Сделай паузу и ощущай: я сейчас сама прикоснусь к тебе и покажу, как надо!" Напомню, что женщина была в другом городе, мы занимались с ней онлайн по видеосвязи. Частью себя я выделилась из тела, моментально оказалась рядом с ней, направила свою внефизическую руку с активными меридианами на её тело и начала проводить по поверхности и внутри тканей — именно так, как требовалось делать ей. Женщина тут же с округлившимися глазами и удивлением на лице воскликнула: "Ты прямо прикасаешься ко мне! Ты как будто рядом со мной стоишь!" Я ответила: "Собственно, так и есть. Вот так нужно сделать, так и сделай". После этого у женщины эффект прикосновения меридианами к самой себе был сильнее. Она переломила своё внутреннее отношение и стала реально действовать.
Не гнаться за множеством практик, подходов и методик, а взять что-то одно очень узконаправленное и заниматься этим.
В приведённом выше примере важен не сам факт взаимодействия на расстоянии, а то, благодаря чему тогда у меня так легко получилось это взаимодействие. В частности, потому, что к тому моменту я уже много лет занималась биосенсорными практиками и не пренебрегала рекомендациями Владимира Тонкова. Одна из его рекомендаций: не гнаться за множеством практик, подходов и методик, а взять что-то одно очень узконаправленное и заниматься этим, как главным процессом, в течение месяцев и лет — день за днём, 24 часа в сутки. В первые годы занятий я не понимала ценность такого подхода и прыгала с темы на тему, стараясь охватить как можно больше. Но в какой-то момент до меня, что называется, "дошло", и я выбрала этим узконаправленным процессом выслушивание кончика среднего пальца правой руки — области "выхода" энергетического меридиана, и обращалась к нему ежедневно — месяц, два, три, полгода, год, полтора. А потом вдруг, оценив изменения, обнаружила, насколько просто стало активизировать меридианы, причём не только из этого пальца, а из остальных тоже. Оказалось, что выслушивание одного лишь кончика пальца привело к масштабным последствиям: стало проще активизировать субстанционность кистей рук и всего организма, слушать и регулировать потоки субстанций, и многое другое. При этом эффект дал именно такой поступательный, регулярный, педантичный подход. А если бы я не принуждала себя в буквальном смысле к такому самообучению, то ничего бы и не достигла.
Ещё пример, на этот раз отрицательный. На недавнем моём курсе была женщина, которая с интересом начала заниматься, но столкнулась с тем, что практики, предложенные преподавателем, были для выполнения достаточно сложны. Состояние и реакции её психики требовали большого упорства и упрямства в хорошем смысле этого слова, когда человек упирается и выполняет рекомендованные практики, несмотря на то, что они сложны для его психики. И этого упорства ей как раз и не хватало. Она занималась, но абы как. Это привело к тому, что раз за разом, от занятия к занятию на группе курса ей становилось всё сложнее. В какой-то момент отсутствие самостоятельного вкладывания в своё самообучение привело к тому, что заниматься дальше с группой ей стало совсем сложно. Она сдалась, и ушла с курса, и таким образом потеряла возможность получить возможность владения ситуацией. Печальный опыт, но так тоже бывает.
Вывод следующий. Да, способности есть у всех. Да, каждый может себя исцелять. Каждый может регулировать своё повседневное самочувствие, когда дело касается ещё даже не болезни, а просто каких-то обычных ежедневных недомоганий. Каждый в идеале — может, но не каждый готов потратить на это силы и время. Не каждый готов меняться. Полагаю, что в целом ситуация такой и останется. Поэтому призывать всех: "Обучайтесь, приходите!" — я не буду. Кто хочет, тот займётся собой. Ну, а остальные пусть пользуются услугами целителей или, если им это помогает, услугами врачей и современной медицины, которая всё-таки развита на данный момент достаточно сильно и может справиться с достаточным количеством заболеваний.
Самоцелительство руками. Подходы, влияние, заблуждения
Самоцелительство руками — это один из видов биосенсорного массажа. Почему не "наложение рук"? Потому, что отнюдь не всегда их надо накладывать на себя. Целить себя можно и на расстоянии, не прикасаясь руками к телу. Даже если вы прикасаетесь, то...
Человек хочет, чтобы его уважали — коллеги по работе, знакомые, друзья, родственники. Нам приятно, когда нас уважают, мы чувствуем при этом свою самоценность. А вот получаем мы это уважение не всегда. И не всегда задумываемся, с чем связано его...
Генетические заболевания с точки зрения биосенсорной психологии
Елена спрашивает: "Ответьте, пожалуйста, что такое генетическое заболевание с точки зрения биосенсорной психологии?". Отвечает Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии. Вы просите объяснить медицинский термин...
Сверхспособности как угроза мировоззрению
У каждого человека есть свой собственный сложившийся взгляд на мир. Это называется мировоззрением. Одни люди уверены, что Земля — плоская; другие, что коронавирус — это выдумка политиков; третьи — что их иссушает энергетический вампир дядя Вася из...
Помощь нейропсихолога при моторной алалии
Моторная алалия – это системное нарушение речи, которое проявляется не только в нарушениях речедвигательного компонента, но и касается лексико-грамматической стороны речи, а также фонетико-фонематической. Моторная алалия относится к тяжёлым...
Здоровая личность - это автономная личность.
Здоровая личность - это автономная личность. Такие люди осознают внутренние конфликты между личными нуждами и своими идеалами, между своим и чужим восприятием одних и тех же событий. Они признают за другими право на собственные решения, не...
Хочется немного раскрыть тему абьюза. Мб для кого-то это станет инсайтом. Abuse переводится как жестокое обращение, издевательство, злоупотребление. Люди, которых называют абьюзерами, унижают, избивают, контролируют, ограничивают, измываются...