Вернуться на главную

Сама (не) справлюсь

Дата публикации:
5 ноября 2018

0

(0)

219

0

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

автор

Сама (не) справлюсь

В воспитании до 80–90 годов был посыл, что человек никогда не должен жаловаться и тем более просить помощи. Безусловно, это связано с послевоенным временем и тяжёлой жизнью наших прародителей. В воздухе веяла фраза "всем трудно" и просто нужно "стиснуть зубы", "затянуть пояса", ждать и верить в лучшие времена. И, действительно, лучшие времена настали, а установки остались до сих пор. Я часто наблюдаю на практике, как людям бывает трудно, но они "тянут" эту "лямку" в одиночку. Но (я не перестаю это повторять) можно прикладывать очень много сил и энергии, чтобы справиться с трудной жизненной ситуацией, но при этом двигаться совсем не в ту сторону, не к решению проблемы, а наоборот.

Возьмём, например, случай с зависимым человеком в семье. Жена может уговаривать супруга остановится, водить его по "бабушкам", кодировать, прикрывать его на работе, оплачивать долги, восстанавливать потерянные документы, лечить после запоев и т.д., и все эти действия никогда не приведут к выздоровлению от зависимости, а даже напротив. Как психолог по работе с зависимой личностью, могу сказать, что в данном случае муж остаётся в комфорте употребления, за него решают все проблемы, и останавливаться у него нет никакой мотивации. А путь выздоровления есть, и его эффективность доказывается уже многие годы. Но "сильные" женщины не обращаются за помощью к специалистам, но предпочитают "решать" свои трудности самостоятельно.

В свою очередь хочу сказать, что зависимый человек так же не может справиться со своей проблемой (зависимостью) самостоятельно. Не их близкие жены, родители не могут справиться с проблемой созависимости самостоятельно. За медицинской помощью мы всегда обращаемся к специалистам. Но, когда рушится вся жизнь (например, из-за употребления близкого), почему-то люди считают, что могут справиться самостоятельно.

И психологи — тоже люди, и самостоятельно не пытаются справиться с личными трудностями или с трудностями в психотерапевтической практике, и пользуются личной терапией или супервизией, где с более опытными специалистами прорабатывают сложные случаи.

Если посмотреть на трудности, связанные с воспитанием детей, здесь тоже не обойтись без помощи специалистов, потому что именно психолог владеет информацией и опытом помощи, связанным с переходным возрастом, девиантным (отклоняющимся) поведением, разного рода аддикциям (зависимостям). И нет института матерей или жён, где бы научили, как нужно воспитывать или строить семейные отношения правильно.

Все мы люди, и в определённые этапы жизни мы нуждаемся в разного рода поддержке и помощи. Главное — суметь попросить эту помощь, преодолев установку "Я сам (а)", и так же смочь её, эту помощь, принять. С этим тоже возникают трудности. Мы часто готовы заплатить, купить, сходить, но не применять это в жизнь. Например, купить все лекарства, но не выпить их до конца, знакомая история? Так же и с психологической пимощью. Бывает так, что человек дошёл по психолога, поработал, но очень страшно менять свою жизнь. Потому, что так, как есть, пусть даже трудно, но уже знакомо, привычно, а значит, "безопасно". А всё новое пугает. В любом случае, речь идёт о смене пусть хоть такого, но комфорта. Но, как мы все знаем, все изменения всегда к лучшему. Адаптация занимает всего пару месяцев, к любым изменениям в жизни, но это того стоит.

Психология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Созависимость как семейная болезнь

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

Созависимость как семейная болезнь

Распространённость зависимостей в современных российских семьях достигла уровня пандемии. На бытовом уровне признаки той или иной зависимости можно обнаружить почти в каждой семье: кто-то ночь напролёт засиживается за компьютерными играми, кто-то...

Читать далее
Природа формирования созависимости

0

Аватар специалиста Ирина Петрова

Ирина Петрова

Природа формирования созависимости

Созависимость — одна из распространённых проблем, мешающих полноценной жизни людей. Понятие созависимость часто употребляют, когда речь идёт о близком окружении человека, зависимого от психоактивных веществ (ПАВ), изменяющих сознание. Да,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также