Вернуться на главную

Сам себе травматолог, или для чего важно обращаться к психотерапевту?

Дата публикации:
11 сентября 2014

0

(0)

290

0

0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

автор

Сам себе травматолог, или для чего важно обращаться к психотерапевту?

Порой я вижу, что у людей в российском сообществе, есть смешение понятий: клинический психотерапевт, психотерапевт, психолог и невропатолог.

Много раз я слышала фразу: "Я же не псих, зачем мне идти к психотерапевту?"

Или ожидание, что на консультации у психотерапевта занимаются тестами и постановкой диагноза, а главное, получением рецепта, что и как пошагово делать.

На мой взгляд, важно различать деятельность этих специалистов.

Если мы возьмём в основу метафору грядки с сорняками, психолог помогает эти сорняки скосить, чтобы их видно не было, и вроде как грядка в порядке. Психотерапевт (семейный, системный, арт, символо, гештальт и пр.) помогает убрать корешки сорняков, чтобы они больше не прорастали, и посадить новые, жизнеспособные, плодоносные, нужные, прежде всего владельцу грядки, растения.

И ведь именно психически здоровый человек может, попав в затруднительную для него ситуацию, осознать, что с ним что-то происходит и обратиться к специалисту.

И тут зачастую можно услышать: "Я сам над собой работаю и сам решаю все свои проблемы". Скажу вам честно: лукавите. Ведь когда у вас болят зубы, вы идёте к стоматологу, сломали ногу — к травматологу. Так из-за чего, когда "болит душа и что-то с ней не так", вы начинаете над ней ещё больше экспериментировать, что приводит только к ухудшению ситуации. Да, вы можете принять лекарство и приглушить симптом, помочь себе его не чувствовать какое-то время. Но вы же сами себе зуб не ковыряете, в корень не лезете. Сам себе этого не делает даже стоматолог. Так за что вы у себя вне милости, когда сталкиваетесь с затруднительными ситуациями?

В жизни каждого человека могут возникать ситуации, с которыми справиться собственными силами не всегда получается.

Это могут быть случаи, связанные с переживанием как острого стресса (смерть близкого, развод, болезнь ребёнка, внезапное увольнение, предательство друга и многое другое), так и хронического стресса. Тем более, что жизнь в большом городе сама по себе является стрессовым фактором.

В таких обстоятельствах хроническая усталость, раздражительность, апатия, снижение или, наоборот, резкое увеличение аппетита — это не признак слабости, а совершенно закономерная реакция работающего человека.

В случаях переживания острого или хронического стресса бывает очень важна помощь внимательного и вдумчивого специалиста.

И Вы можете сделать Свою жизнь более яркой, насыщенной и гармоничной, обратившись к специалисту! Различные психотерапевтические техники помогут обнаружить Вам в себе скрытые ранее силы и возможности. Психотерапевт может помочь Вам научиться лучше понимать себя и самостоятельно находить выходы из самых сложных ситуаций.

Вот некоторые из них:

  • страхи, депрессия, апатия;
  • синдром хронической усталости;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • кризис "среднего возраста";
  • проблемы в общении с людьми;
  • сложности во взаимоотношениях с противоположным полом;
  • проблемы с весом;
  • сексуальные проблемы;
  • суицидальное поведение,
  • тяжёлые жизненные ситуации (смерть близких, потеря работы, развод);
  • психосоматические заболевания;
  • сложности в семье;
  • эмоциональная зависимость.

Так же вы можете воспользоваться консультацией семейного психотерапевта.

Цель такой работы — не только решить проблему, волнующую семью в данный момент, но помочь или научить её (семью) в дальнейшем преодолевать возникающие трудности самостоятельно.

Семейное психологическое консультирование привлекательно ещё и тем, что требует гораздо меньше времени и материальных затрат по сравнению с индивидуальным консультированием, при этом достигнутый эффект более действенен и долгосрочен.

Общеизвестно, что многие отклонения в здоровье и развитии детей связаны с нарушением функционирования семьи. С другой стороны, проблемы ребёнка, в свою очередь, влияют на структуру и жизнь семьи. Часто эти два процесса бывают взаимосвязаны и представляют некий замкнутый (нередко "порочный") круг.

Болезнь ребёнка (или любое проблемное поведение, такое, как академическая неуспеваемость, бродяжничество или непослушание) всегда влияет на семейные отношения, приводя к вторичным изменениям семейной структуры, что, в свою очередь, может поддерживать и закреплять симптоматику ребёнка. Если на этом этапе семья получит адекватную психологическую помощь, возможно, проблематика ребёнка не будет прогрессировать, и он останется социально адаптированным.

Семейная терапия позволяет работать с той средой, в которой живёт проблемный ребёнок, позволяет использовать ресурсы и возможности преодоления болезненных состояний не только одного больного ребёнка, а всей семьи. От семьи, особенно от родителей, можно получить наилучшую и наиболее важную для ребёнка помощь. Поэтому семейный терапевт предлагает поддержку не только детям, но и их родителям:

  1. Семьям с детьми, имеющими отклонения в психическом здоровье или развитии (суицидальное поведение, депрессии, страхи, тики, энурез и др.);
  2. Семьям с детьми, имеющими некоторые острые или хронические соматические расстройства (тошнота, рвота, головные боли и др.);
  3. Семьям, воспитывающим детей с нарушениями поведения (ложь, воровство, агрессивное поведение), с трудностями адаптации в школе и проблемами успеваемости (гиперактивность, невнимательность, инфантилизм);
  4. Семьям со сложностями в детско-родительских отношениях;
  5. Семьям с приёмными детьми;
  6. Неполным семьям;
  7. Большим семьям, в которых 3–4 поколения проживают вместе;
  8. Супружеским парам с трудностями взаимопонимания, ослаблением интереса друг к другу, сексуальными дисгармониями, в ситуациях ревности, измены, конфликтов, развода;
  9. Семьям и супружеским парам, столкнувшимся с одиночеством, беспомощностью (например, в связи с преклонным возрастом) и другим, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Говорят: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". А ведь если продолжать терпеть или над собой самостоятельно экспериментировать, это яркое проявление нелюбви к себе, а значит, и такого же отношения к ближнему. И, если так неуважительно относиться к себе, отношение окружающих будет ровно таким же! Возможно, уже пришло время начать менять отношение к себе и окружающим, и помогать себе, самостоятельно обращаясь к специалистам?!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как помочь себе в трудный период жизни, часть вторая

5.0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

Как помочь себе в трудный период жизни, часть вторая

Исходя из того, что я описала в первой части статьи " Как мы можем усложнить себе жизнь в трудный период, часть первая", становится видно, что своими действиями мы можем усугублять и усложнять себе жизнь в трудный период. При этом эти действия, на...

Читать далее
Что убивает отношения?

5.0

Аватар специалиста Ольга Заводилина

Ольга Заводилина

Что убивает отношения?

Всё чаще и чаще в последнее время от мужчин и женщин, состоящих в продолжительных отношениях, возможно услышать: "Нам не о чем стало разговаривать друг другом", "у нас разные планы на будущее" . И дальше речь идёт о том, что: "Быт убил наши...

Читать далее

Мероприятия автора

Основные принципы работы в расстановках

0

Oнлайн

12 октября, 10:00

1 дн 3 ч

Мастер-класс по изготовлению свечи из вощины на исполнение желания

0

Oфлайн

Москва

12 октября, 16:00

1 дн 1 ч 30 мин

Статья связана со специалистами

Смотрите также