Рожать нельзя аборт
166
0
0
166
0
0
В поисках уменьшения боли в душе после замершей беременности, наткнулась на поразительную статью. Рекомендую. Собственно, своими выводами поделюсь по этой теме.
Статья, так поразившая — Ракитиной Екатерины, сотрудника ИИСТ.
Вот эти слова — "рожать, нельзя аборт!" были моим знаменем много лет.
Причём — я для себя много находила причин, почему аборт нельзя. Потому что грех, потому что гормональный шок для организма, потому что дети — милые…
Короче, табу: я — и аборт? Да никогда.
И, услышав, что у моего желанного ребёнка в 8 недель беременности сердце перестало биться, и нужно делать аборт (да, да, называется чистка, но процедура ровно такая же) Гром грянул. Согласиться я не могла. Тянула до тех пор, пока интоксикация в следствии разложения малыша внутри меня не стала угрожать уже моему физическому существованию.
В отделении оказалось, что:
Вдумайтесь! Это ужасно, со слов лечащего врача, в Томской области за последние месяцы уровень замерших беременностей составил около половины от всех, начавшихся благополучно.
И проще тем, кто как я сделал это вынужденно. (За скобками оставлю причины замирания или выкидышей, это отдельная тема). Таких поддерживают, сочувствие общества на их стороне. Их оставляют в отделении, лечат и наблюдают.
Добровольных абортниц у нас выписывали через час после выхода из наркоза. Т.е., женщина в том же положении, что и я — кровотечение, тошнота, слабость, шок — должна уехать, и далее отвечать сама за себя, без поддержки специалиста.
Есть те абортницы, кто нервно курит со словами — всё, на фига мне это больше не подпущу мужика (подавленность, разбитость, снижение эмоционального фона, жизненной активности и т.д. — последствия травмы аборта).
Есть те абортницы, кто внешне весел и бодр (сверхвозбуждение, тоже один из признаков травмы), но при этом проговаривает бесчисленно весь "резон" — дети ещё мелкие, денег поднимать ещё одного нет, муж против.
Разница в отношении персонала пугает от этого не меньше. Мы все люди, все, в той или иной степени, заслуживаем хорошего отношения априори, мы равны.
Процитирую из указанной в шапке статьи Ракитиной:
"Об изменениях настроения и депрессивном состоянии, что обычно имеет место после аборта, свидетельствуют 35–40% опрошенных женщин. У некоторых появлялись мысли о самоубийстве, которых не было перед прерыванием беременности. А некоторые женщины уже не надеялись на что-то хорошее в будущем. Они с трудом заставляли себя работать, хотя до аборта работа их полностью удовлетворяла. Приблизительно 35% женщин часто беспричинно плакали после аборта, и около 30% ощущали беспричинный страх. Больше половины опрашиваемых женщин чувствовали себя после аборта нездоровыми, нервными и неуравновешенными, не могли обрести утраченный внутренний покой. Женщин угнетало само воспоминание о сделанном аборте, поэтому они старались отыскать способы, которые защитили бы их от чувства вины, раскаяния и депрессии. В большинстве своём они представляли себе аборт как необходимое средство от депрессии, которая наступила вследствие незапланированной беременности. Однако происходило наоборот: женщины только после аборта узнавали, что такое настоящая депрессия."
У добровольно сделавших аборт последствия его на уровне психики — отложены, найти связь "аборт — последующее страдание через 3-5-10 лет" гораздо сложнее. Помочь такой пациентке тем меньше шансов, чем меньшее значение она придаёт сознательно аборту.
Думаю, особенно важно доабортное консультирование. Нет, не пытаться переубедить, а именно приготовить к возможным последствиям и попытаться на этом пути поддержать. Мы не можем знать, чем расплатится женщина. И судить, думаю, не имеем права.
Также, важно послеабортное сопровождение, как в первые дни, так и в течении последующих месяцев, а иногда и лет.
Что-то изменилось в моём сознании. Я по-прежнему горюю о моём потерянном малыше. Но я благодарна ему, что дал возможность увидеть дальше своего носа.
Больше не рискну судить кому легче, тем, кто потерял ребёнка добровольно или вынужденно. Это всегда — травма. Это всегда — потеря.
Анастасия Лаврова
Офлайн
Москва
Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации
Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...
Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...
Целебное стихотворение для мужчин и женщин
Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...
Анна Попова
"Куда мне деть твое прости?" Разоблачение неискренности в извинениях.
"Куда мне деть твое прости?" Разоблачение неискренности в извинениях. На , что имеет смысл обратить внимание: Заигрывание словами Фразы вроде «ты меня не так понял», «перестань,я не это имел в виду» указывают на важный момент: человек, возможно,...