Родительская любовь. Как принимать своих родителей безусловно
552
0
0
552
0
0
Родительская любовь безгранична.
Ребёнок приходит в этот мир абсолютно незащищённым физически, но с глубоким знанием и чувствованием мира, в тотальном согласии тела и души, с глубоким знанием своего пути.
Главная задача родителей заключается в том, чтобы безопасно провести ребёнка в его взрослении, дать возможность познавать мир и развиваться. И родители, чувствуя полную ответственность за эту новую жизнь, начинают действовать.
Кто-то считает ребёнка своей собственностью, нередко это те, которые "рожали для себя". Ребёнок в такой семье не чувствует себя полноправным членом семьи, а больше "приложением" к взрослым.
Но ведь это тоже не случайно. Какой урок проходит этот ребёнок, выбрав такую семью?
Скорее всего это чувство своего достоинства, уважение к себе, к своим чувствам, отстаивание своих границ.
Есть семьи, где родители часто сравнивают своих детей с другими. И здесь не важно в чью пользу. Важно, что формируется привычка сравнивать себя с другими или самого себя с собой же. "Я хуже, чем Света, но по сравнению с Леной я просто звезда!" Или: "Год назад я была лучше, на 3 кг меньше весила, а сейчас вон какая стала".
И в мире появляется невидимая планка, эдакая "волшебная палочка", которая знает всё и обо всех и эта планка без устали всех измеряет.
А ещё в задачи этой "палочки" входит делить всё на хорошее и плохое, правильное и неправильное, "как у всех" и "не как у людей" и много ещё чего.
И скорее всего, когда ребёнок шёл к родителям, которые научили его всё сравнивать, хотел пройти урок уникальности, дать себе право быть собой.
Нет в мире двух людей с одинаковыми начальными данными, назову это так.
Нет двух людей, которые прожили одинаковые жизни, да и в этой жизни нет таких, кто чувствует и действует одинаково. Можно сравнивать яблоко и розетку и делать философские выводы, что вот яблоко лучше, в нем витамины и железо, а розетка может убить, если пальцы в неё засовывать. Или наоборот, что от розетки польза есть, можно электроприборами пользоваться, а яблоко — что?… Съел и всё.
Только есть ли смысл в этих рассуждениях? Станет ли яблоко и розетка лучше или хуже после этого? Нет. Так зачем мы сравниваем несравниваемое всю свою жизнь. Чтобы просто занять время и порассуждать? Хорошо, тогда нужно честно себе в этом признаться. И если это нравится, то продолжать в том же духе, а если нет, то прекратить это делать и всё.
Есть семьи, которые пережили развод родителей или один из родителей не участвовал в воспитании детей.
У ребёнка может возникнуть злость за то, что его бросили или предпочли другую семью. Я не буду углубляться в вопросы кармы, почему так происходит. Хочется сказать, что ребёнок выбрал эту семью сам и для чего-то это было нужно ему самому.
Не даром в Библии говорится: "Почитай отца твоего и мать твою". Всё. Никаких условий, когда надо это делать, а когда нет.
Есть семьи, где дети не чувствуют любви от родителей или им кажется, что родители недостаточно их любят или не так, как дети ожидают.
Вопросы любви вообще самые деликатные, но вот есть такие, кто говорит: "Ты меня не любишь". Или: "Ты любишь меня не так, как я хочу".
И такие дети считают, что если бы родители их больше любили, то и они тогда бы тоже сильнее любили родителей. Получается любовь появляется при определённом условии. И становится понятно, что эти дети пришли обучаться Безусловной любви.
И, конечно, хочется отдельно сказать про счастливые гармоничные семьи, где дети получают и любовь, и заботу, и уважение родителей! Это дети-лентяи? Никаких уроков не проходят что ли? Нет, это дети-светлячки. Они впитывают всю любовь и заботу, чтобы потом нести её людям и освещать им самый главный путь — Путь к Себе.
© Виктория Петренко
Иногда, после погружения в тантру, внутри может возникать гнев — определенное напряжение. Я всегда подчеркиваю, что испытывать гнев — это совершенно естественно, ведь если мы не разрешаем себе испытывать его, то способны и на настоящую любовь. Я...
Анна Попова
Почему я допускаю плохое отношение к себе?
Почему мы часто не замечаем , что над нами производится насилие? Почему не уходим от "доморощенных тиранов"? Почему годами и десятилетиями терпим грубое отношение к себе? Почему оправдываем недопустимое? Откуда эта, бесконечно жертвенная позиция...
Вспомните своё детство. Какие у вас были занятия? Наверняка у вас остались воспоминания о том, как играли в песочнице, делали куколок из одуванчиков, обжигались крапивой, залезали на деревья, протискивались в узкие зазоры в заборах, жгли костры,...
Далья Визкай
Трудоголизм как форма зависимости
Трудоголизм становится проблемой для многих людей, вся жизнь которых проходит на работе. Из-за постоянных переработок человек испытывает стресс, нет баланса труда и отдыха, в результате повышается тревожность, развиваются сердечно-сосудистые...