Вернуться на главную

Ремень

Дата публикации:
19 сентября 2021

0

(0)

105

0

0

Аватар специалиста Виктория Верес

Виктория Верес

автор

Ремень

Эмоционально-образная терапия работает прежде всего с образами подсознания. Именно с их помощью подсознание говорит с нами. Закодированные в подсознании образы интерпретируются специалистом, и в зависимости от образа строится гипотеза. Терапевт строит на гипотезе работу, подтверждая её или опровергая. Так, образ за образом, мы идём в глубину возникновения внутреннего конфликта. Через образы, в них скрыты эмоции, подчас заблокированные, мы добираемся до реальных персонажей и ситуаций из жизни клиента.

Эмоции, заблокированные в теле подсознания, также показывает в виде образов, их локализация тоже имеет значение. Где в теле, в какой его части находится образ, и что чувствует клиент в связи с этим. Если этот блок появился в детстве, узел негативных эмоций, то он, как правило, принадлежит кому-то из родителей. Получается интроецированная энергия (встроенная в ребёнка). Так как у детей нет анализа и критики, дети берут целиком и полностью родительские предписания, всё, что транслирует значимая личность. Набирая интроекты в себя, мы во взрослом состоянии можем не слышать свои потребности и желания. Не умеем выстраивать свою собственную модель поведения.

Клиент даже не предполагает, о чём рассказывает и чьи интроекты (чужую энергию) в себе носит и с какой целью.

Дело всё в том, что мы, будучи маленькими, но вовсе не глупыми! В какие-то моменты принимаем те или иные решения, помогающие нам устанавливать взаимодействие в окружающим миром и в первую очередь с близким окружением. Мы адаптируемся, приспосабливаемся, выживаем. Не всегда выгодным для своего развития образом, но так уж устроена психика — она адаптируется, приспосабливается. Но внутреннюю природу не обманешь, и чужие "надстройки" рано или поздно начинают мешать жить — не дают достичь нужных целей, добиться желаемого и просто реализовать свой внутренний потенциал.

Сегодня сеанс с молодым человеком с общим запросом — достижение целей идёт с прерыванием, нет ровного пути, часто откладывается реализация планов на год, хотя силы и ресурс, желание есть. Вот почему так?

Моё сердце пережато вверху ремнём. Из него выходит целый пучок сосудов, и все они перехвачены старым тёмно-коричневым, почти чёрным, кожаным ремнем.

Это папина вещь. Я вижу, как он подпоясывается им. Мне два года, я смотрю на отца и хочу быть таким же сильным, большим, серьёзным и ответственным. Я хочу быть как он! Мои звёздочки в сердце пережаты теперь. Они символ моей радости и познания неизведанного, радости от встречи с этим.

Я теперь юноша, который раскручивает в руке ремень. Он описывает круг за кругом. Зачем я это делаю? Чтобы наказывать самого себя! Я наблюдаю за собой взрослым изнутри, с придиркой — ну, попробуй, ошибись! Так врежу! Внутренний надзиратель не дремлет, испытывает азарт, как во время охоты. Мне ремень очень необходим, чтобы наказывать и быть серьёзным!

Но я не часто себя наказывал — жил слишком осторожно, не ошибался. Так, немного досадно было, когда людей подводил.

В процессе работы с образами — юноша бросил ремень, убежал по своим делам. Ремень не принадлежал ему — это была отцова вещь — шаблон поведения.

Образ ремня в подсознании символизирует наказывающего родителя, тоталитарного.

Хорошо, что клиенты не знают символики образов. Иначе бы включался анализ, почему я это вижу, и как это связано с моим запросом, и правильно ли я вижу?

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Путешествие в прошлую жизнь. Где я побывал!

0

Аватар специалиста Виктория Верес

Виктория Верес

Путешествие в прошлую жизнь. Где я побывал!

Регрессионный транс — ресурсное состояние, с помощью которого мы можем перенестись в прошлую жизнь. Для того чтобы, например, как один из вариантов, увидеть свою текущую жизнь со стороны. Свои убеждения и понятия, мешающие продвижению вперёд....

Читать далее
Как выглядит регрессионный транс

0

Аватар специалиста Виктория Верес

Виктория Верес

Как выглядит регрессионный транс

Этот рассказ написан после сеанса регрессионного транса с элементами Эмоционально Образной терапии (ЭОТ). В повествовании описываются ощущения тела, образы, которые они вызывают, именно это в совокупности ведёт к глубинной памяти, в которой...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также