Регулярно медитируйте
148
0
0
148
0
0
Десятилетия исследований доказали, что медитация успокаивает стресс и усиливает работу мозга. В Amen Clinics учёные проводили исследование на одиннадцати приверженцах Кундалини Йоги. Были сделаны снимки их мозга в день, когда они не медитировали, и затем на следующий день во время медитации.
Сканеры ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) показали снижение активности в левых теменных долях, что означает снижение осознания времени и пространства. Они также показали значительное увеличение активности в лобной коре — это подтверждает, что медитация помогла людям настроиться в лад с собой. Кроме того, учёные наблюдали увеличенную активность в правой височной доле, которая связана с духовностью.
Энди Ньюберг из Университета Пенсильвании тоже использовал технику ОЭКТ для изучения нейрофизиологии медитации отчасти потому, что медитационные практики легко воспроизвести в лаборатории. Он делал функциональные снимки мозга девяти буддийских монахов перед продолжительной медитацией и во время неё. Результаты показали изменение в работе мозга при вхождении в медитативное состояние. Интересно, что уменьшалась активность в участках мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве и построение трёхмерных изображений. Возможно, благодаря этому люди в медитации переживают трансцендентальные ощущения (переживание себя вне времени и пространства). Здесь также была зарегистрирована усиленная активность в лобной коре, которая отвечает за внимание и заботливость. Медитация помогает настроить людей на одну волну. Другое исследование функциональных сканов мозга людей, пребывающих в трансцендентальной медитации (ТМ), показало успокаивание передней части поясной извилины и базальных ганглиев, то есть уменьшение тревожности, озабоченности и релаксацию.
Преимущества медитации заключается не только в снятии стресса. Она улучшает внимание и способность к прогнозированию, лечит депрессию, беспокойство и сонливость. Медитация помогает похудению, уменьшению ригидности мышц и улучшению кожи.
Многие думают, что на освоение медитации требуются годы. Это не так. Захватывающее китайское исследование нейробиолога доктора Ииюэн Тань показало, что у людей, медитировавших всего 20 минут в день, уже на 5-й день произошло значительное уменьшение уровня гормона стресса кортизола.
Вам тоже не понадобится много времени. Если понятие медитации связано в вашем представлении с какой-то эзотерикой, то уверяю вас, особых условий не потребуется. Вам не обязательно сидеть в позе лотоса и зажигать благовония. Даже на работе можно найти спокойное место, сесть с закрытыми глазами и расслабиться на несколько минут.
Предлагаю вам простую технику:
Сядьте спокойно в удобном положении. Закройте глаза.
Глубоко расслабьте все мышцы, начиная от ступней и заканчивая лицом. Сохраняйте их расслабленными.
Дышите через нос. Слушайте своё дыхание. На выходе мысленно произносите слово "один" (или любое другое слово на свой выбор). Например, делаете вдох, потом выдох — "один", вдох, выдох — "один" и т.д.
Продолжайте так дышать в течение 20-ти минут. Можно открывать глаза, чтобы проверить время, но не используйте будильник или таймер. Закончив упражнение, посидите несколько минут спокойно сначала с закрытыми глазами, а потом с открытыми глазами. Не вставайте ещё несколько минут.
Не волнуйтесь о том, удастся ли вам расслабиться глубоко. Отнеситесь к медитации пассивно и позвольте расслаблению наступить в его собственном темпе. Если будут возникать тревожные мысли, отмечайте и их, но не следуйте за ними, а возвращайтесь к повторению "один". Со временем на это будет уходить совсем мало усилий. Практикуйте технику несколько раз в день, но не стоит выполнять её в течение двух часов после приёма пищи, поскольку пищеварительные процессы мешают реакции релаксации.
Татьяна Черкасова
Офлайн
Новосибирск
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?
Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем
В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства
Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...