Вернуться на главную

Реалии и будущее тренингового рынка

Дата публикации:
26 мая 2020

0

(0)

170

1

0

Аватар специалиста Венера Рахимова

Венера Рахимова

автор

Реалии и будущее тренингового рынка

Рынок образования меняется очень быстро. И тренды тренингового рынка за последние два года, а особенно в последний год также изменились. Существенно. Что хотелось бы выделить:

  1. Сильное развитие уже имеют дистанционные курсы (online обучение, видео-конференции, вебинары). Всё, что позволит человеку быстро самообучиться. Можно много рассуждать об эффективности такого обучения, факт остаётся фактом. И здесь уже нам, тренинговым компаниям, нужно думать, как такое обучение сделать наиболее эффективным. При этом радует, что всё больше выбирают программы с сопровождением (консультациями, обратной связью) тренера-эксперта.
  2. Увеличивается важность и значимость роли кураторов (коучей, тренеров) в движении к нужным результатам. Их основная и важная роль заключается в обучении, которое осуществляется индивидуально с участниками в перерывах между тренинговыми днями. В компаниях уже появляется такой функционал.
  3. В разы уменьшились заказы на разовые корпоративные тренинги, большинство заказов от корпоративного рынка — на долгосрочные программы, управленческие, развивающие темы.
  4. Обучения переходит от training к doing. Клиентов интересуют уже не только навыковые тренинги, где их чему-то обучают. Всё больше интересен комплексный, системный подход к человеку как личности, и всё больше интересно развитие, а не обучение.
  5. Роль личности тренера возрастает с каждым годом. Сейчас интересны тренеры, которые могут изменить мышление, запустить внутренние трансформации в человеке. Для этого тренеру самому необходимо постоянно обучаться и глубоко работать над собой, причём не один год.
  6. Финансовый кризис показал компаниям, что обучаться в любом случае нужно. Только компании сейчас пристальнее и продуманнее подходят к выбору провайдера услуг, всё более заинтересованы не в дешёвых, а качественных тренингах. Заметно сократится количество самоучек-непрофессионалов, которые, не проходя профессионального обучения и называя себя тренерами и коучами, брались за обучение других (а таких, к сожалению, пруд пруди). Всё больше доверие будут вызывать компании с опытом работы и хорошими отзывами-рекомендациями. И лучше заплатить дороже, но надёжно, чем дешевле, и сетовать, что тренинги не работают.
  7. Наряду с одно-двухдневными тренингами всё больше будут востребованы многоразовые 2,3,4-х часовые мини-тренинги и мастер-классы по конкретным темам + сопровождение кураторов.
  8. Геймификация активно внедряется в процесс обучения. Обучение должно быть не только полезным, но и интересным. Поэтому разрабатывается большое количество различных виды игр, как навыковых, так и психологических. Число разнообразных игр с каждым годом будет только увеличиваться.
  9. Будет переосмысливаться само обучение тренеров, ещё больше повысится спрос на коучинговый формат тренингов и в том числе тренинги с инструментами НЛП. Рынок обучения постепенно будет трансформироваться. Старое со временем уже не будет давать нужных результатов, необходимо будет внедрять новые методы обучения.
  10. Тренеры и тренинговые компании будут переживать естественную чистку. Либо ты обучаешься новому, инвестируешь в своё развитие, держишь руку на пульсе и остаёшься интересным для клиентов, либо уходишь с этого рынка. Поэтому важно двигаться дальше с иными стратегиями, более современными, более эффективными. Важно двигаться в рамках трендов современного рынка обучения!

Ну и, напоследок, прогнозы Митио Каку (американский ученный, специалист в области теоретической физики) по поводу образования взрослых людей на ближайшие 10 лет:

  1. Учёба больше не будет строиться на запоминании. Запоминать современному человеку ничего не надо, для этого есть гаджеты.
  2. На первый план выйдет самообразование. Вузы теряют свою важность для получения образования. Но самообразоваться нужно уметь (это обязательно!!!) — это и самодисциплина, умение быстро обрабатывать большие массивы информации.
  3. Дипломы уже будут не нужны, будут появляться центры сертификации, которые будут оценивать реальные знания и умения, такие сертификаты будут приниматься в любой точке мира.
  4. Акцент будет на способности недоступные пока роботам — лидерство, творчество, креативность, гибкость.

Что делать с учётом приближающихся неминуемых изменений — решает каждый сам! Своё будущее мы точно "строим" сами!

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

О коучинге просто. Просто о коучинге

0

Аватар специалиста Венера Рахимова

Венера Рахимова

О коучинге просто. Просто о коучинге

Когда я говорю о коучинге и о том, что коуч не даёт готовых решений в "проблемах", мне нередко задают вопрос: "Если коуч не даёт готовых решений, для чего тогда нужен коуч". Начнём с того, что коуч не работает с психотравмами и проблемами...

Читать далее
Нейробика. Тренируйте свой мозг!

0

Аватар специалиста Венера Рахимова

Венера Рахимова

Нейробика. Тренируйте свой мозг!

Развитие ума так же важно, как духовное и физическое развитие. Учёные доказали, что для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и телу, необходима "физзарядка". Давайте вспомним всем известные способы тренировки мозга и улучшения...

Читать далее
Почему некоторые люди, которые постоянно обучаются, не становятся успешными?

0

Аватар специалиста Венера Рахимова

Венера Рахимова

Почему некоторые люди, которые постоянно обучаются, не становятся успешными?

Главная причина кроется в том, что знания сами по себе не не являются формой развития личности. Развитие — это знания + "лопата". Под "лопатой" здесь имеется ввиду внедрение полученных знаний в практику. Есть категория людей, которые постоянно...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

5.0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

Часто клиенты приходят к выводу, что какие-то люди из их окружения тянут из них энергию. Например, обесценивают достижения, иронизируют, договариваются, но переносят, отменяют, жалуются на жизнь, но ничего не меняют. После понимания этого факта,...

Читать далее
Кризис идентичности в системе ТАРО

0

Аватар специалиста Мария Арутюнова

Мария Арутюнова

Кризис идентичности в системе ТАРО

Кризис идентичности — человек испытывает внутренний конфликт, связанный с поиском собственного места в мире, собственной роли и ценностей. Обычно кризис идентичности проявляется в переоценке своей личности, стремлении отыскать свое настоящее «я» и...

Читать далее
Как избавится от привычки экономить на себе?

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Как избавится от привычки экономить на себе?

«Экономия на себе» - очень частая история среди женщин. Она вытекает из традиционной ментальности. Если в обществе ценится жертвенность, уступчивость, прививается вина и стыд за противоположные проявления, то человеку сложно в какой-то момент в...

Читать далее
День творчества и вдохновения. Как войти в состояния творчества?

5.0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

День творчества и вдохновения. Как войти в состояния творчества?

Сегодня 🎨 День творчества 🎉 и вдохновения! 💡 Это отличный повод отложить дела, отключить уведомления 📵 и подарить 🎁 себе несколько часов, наполненных творчеством. ✨ Но как открыть в себе источник вдохновения 🌟 и креативности? 🎨 Правое...

Читать далее