Продолжаю рассказывать случаи, когда одной консультации оказалось достаточно, чтобы решить проблему.
Так бывает нечасто: человек знает, чего он хочет, принимает ответственность за свои решения, за себя и свою жизнь и другие сферы в жизни в порядке.
Если случай трудный, а клиент борется с реальностью, если не хочет никакого другого результата кроме того, который видит он, тогда помочь бывает непросто.
Во многих случаях я работаю сериями по нескольку консультаций до решения запроса, нескольких запросов.
Так же я веду приём как долгосрочный психотерапевт — регулярные встречи раз в неделю для проработки негативных состояний, депрессий, страхов и фобий, психологических травм.
Некоторым клиентам оказываю поддерживающую терапию — встречи время от времени по назреванию запроса.
Когда бывает достаточно одной встречи? Когда челрорабоовек созрел, ситуация созрела, запрос наболел, и клиент побывал у многих психологов до меня (иногда побывал и у эзотериков), такие случаи решаются быстро. Когда есть доверие и готовность к любому исходу, а не только "сделайте мне, как я хочу, другого результата я не приемлю". Когда нет сопротивления, или человек достаточно проработан.
Обратился мужчина 36 лет по поводу проблем в семье. Жена, дочка 6 лет, квартира в ипотеке.
По словам Николая (имя изменено), в последний год жена стала невыносимой, скандалит, предъявляет требования и претензии.
— Хочет красивой и богатой жизни, которую я ей обеспечить, как она говорит, не могу. Я работаю, жена со времени декрета дома с ребёнком, увлеклась недавно любительским видом спорта. У неё появилось много друзей, единомышленников, она организует мероприятия для них. Я целыми днями на работе, прихожу уставший, общих интересов не осталось. Вика (имя изменено) постоянно сидит в соцсетях, в инстаграмм, видит чужую красивую жизнь и обвиняет меня в том, что я ей это дать не могу.
Я руководитель среднего звена на предприятии, зарплата неплохая, выше средней по городу: хватает на ипотеку за двушку, на развлечения, на ресторан раз в неделю. Ни жена, ни дочка не бедствуют, море два раза в год, на одежду, косметику даю ей деньги, на её хобби, спортинвентарь. Но ей мало, она хочет жизни как у тех, кого она видит в инстаграмм.
В последние несколько месяцев только скандалы дома, меня это выматывает, я не понимаю, что ей нужно. Она постоянно мной недовольна, пилит по каждому поводу. Я не хочу домой приходить, допоздна задерживаюсь на работе. Всё это усилилось, теперь она всерьёз натаивает на расставании. На следующей неделе идём подавать документы на развод. Я не хочу, но она настаивает.
— А вы чего хотите?
— Я хотел бы сохранить брак, жену я люблю, дочку обожаю. Не представляю себя без них. Женились мы по большой юношеской любви, дружили долго. Дочка — желанный, запланированный ребёнок. Пока свою квартиру не заимели, не рожали, дочь родилась в нашей первой "однушке".
Но сейчас я уже не знаю, чего я хочу: жена настолько меня загнобила, что я уже не знаю, может быть, и, правда, развод — лучшее решение? Раз она меня так ненавидит, зачем продолжать это? Я без сил, обращался к нескольким психологам, сказали, у меня стресс и депрессия, не помогли. Один психолог сказала с женой прийти. Я Вике сказал, она сначала отказывалась: "не хочу ничего делать, чтобы сохранить брак, хочу развода". Я все-таки уговорил ее, мы сходили несколько раз к этому психологу, жена на сеансах сидела молча, не хотела обсуждать с психологом ничего. После сказала: "Ты доволен? Теперь ты знаешь, что сделал всё, чтобы сохранить семью, твоя совесть чиста. Давай разводиться".
Я без сил, устал бороться, хочу, чтобы скорее это всё хоть как-то разрешилось, — от Николая идёт подавленность и отчаяние. Застарелое, измученное отчаяние. — Вы — последний шанс, мне сказали, что вы поможете. — Николай пришёл по рекомендации.
Мы обсуждаем с Николаем пути развития событий, подробно обсуждаем его запрос.
Николай ставит на столе фигурки себя, жены, дочери. Я слышу, как включается поле.
Прошу Николая поставить меня своей женой в контексте его запроса: так работают расстановки в индивидуальном консультировании.
Николай ставит меня заместителем супруги, сам встаёт напротив меня.
Меня накрывает волна отчаяния, огромной бессильной злобы и ненависти к нему. Я чувствую, что больше не могу так жить, что надо что-то менять, что мне надо уйти от него, который!… Я хочу плакать, но слёзы комом скапливаются в горле. Хочется налететь на него с кулаками и бить его! Как ты мог?! Я проговариваю и проживаю чувства, делаю "избивающие" движения руками и ногами.
Во мне столько ненависти!!! По мере проживания злобы на смену этим интенсивным чувствам приходит сильная обида. Слёзы готовы брызнуть из глаз.
Николай стоит, съёжившись от потока интенсивных чувств жены. Слёзы застилают глаза, я говорю ему о своей боли. При этом я смотрю вниз, под ноги Николая. Ребёнок! Меня осеняет, почему я так обижена и чего не могу простить ему. "Был аборт?" — спрашиваю я Николая. "Да, она сделала аборт 2 года назад, когда мы брали ипотеку. Она была согласна, что нам второй ребёнок сейчас не вовремя, что мы не потянем".
Осознание за что я, Вика, так ненавижу мужа, облегчило поле. Я больше не вижу Николая, всё моё внимание приковано к ребёнку. Нерожденному ребёнку. Во мне, Вике, всё ещё много боли. Я оплакиваю его. Как расстановщик, я делаю необходимые движения в поле. Николай говорит важные слова для разрешения чувств, супруга говорит важные слова. Мы проживаем потерю. Николай скупо, по-мужски плачет. "Я осознал, что я наделал". Он говорит тёплые слова, слова раскаяния супруге. Я говорю ему, что его слёзы целительны.
Когда горе отжито, Вика успокаивается. Она может простить Николая. Взгляд её проясняется, как будто пелена с глаз упала. Вика смотрит на мужа другими глазами. Осознаёт, какой он хороший, чувствует его достоинства — за какие качества она выбрала именно его. Идут хорошие воспоминания — как влюбилась в него, как искрилось счастье между ними… Вика понимает, что снова ценит мужа.
Мы возвращаемся к столу с фигурками. Я сняла с себя роль супруги, теперь я — психолог.
Я вижу, что в поле просится ещё фигура. Я ставлю фигурку женщины. Фигурка женщины питает презрение к фигурке Николая, как бы говорит супруге: брось его, брось, ты не видишь, он тебя недостоин! Я спрашиваю Николая: "Кто это? Первое, что пришло на ум?"-"Пришла на ум её двоюродная сестра, она старше, они стали тесно общаться после аборта. Она её утешала. Ей было больно, а я не мог ей ничем помочь. Сестра её тогда поддержала".
Николай удивлённо смотрит на меня: "А ведь правда, эта сестра всегда высокомерна ко мне, когда мы встречаемся с ними. Она считает меня неудачником. Она развелась с мужем, которого считала неудачником, и вышла удачно, как она считает, замуж за бизнесмена. Она очень гордится тем, что он богат. Родила второго ребёнка в новом браке, очень довольна. Я как-то слышал, как она говорила жене: "Найдёшь нового мужчину побогаче"".
Дальше работу делаем на фигурках. Фигурка Николая обращается к фигурке Наташи, двоюродной сестры: "Наташа, не лезь в нашу семью. У тебя своя семья, у нас своя семья. Оставь мою жену в покое и больше не смей говорить ей плохо обо мне. Я буду защищать свою семью! У моей жены своя судьба, история жизни, у тебя — своя. Она не обязана повторять твою историю".
Наташа недовольна, отходит от жены, от семьи. Стоит на краю поля. Фигурка Вики (жены) смотрит на Николая с радостью и удовлетворением: муж взял ответственность за семью в свои руки! Это то, чего она ждала всё время после аборта.
Когда это случилось, Вика перестала чувствовать в муже опору, сильное мужское плечо. Вика больше не могла доверять мужу — перестала видеть в нём мужчину. "Ты отверг наше дитя, ты не воспротивился аборту, хотя я так хотела нашего ребёнка! Это был мальчик! Ты испугался ответственности, ухудшения жизни! Ты слабак!" — то, с чем жила Вика два года после аборта, но не осознавала этого.
И хотя формально решение об аборте принимали оба, Вика склонялась оставить ребёнка. Она хотела его, но Николай её убедил, что сейчас не время. Николай считал, что одного ребёнка достаточно. Поскольку финансовые решения принимает муж, Вика согласилась. Но так происходит, что аборт — это травма на всех уровнях: телесном, психическом, системном, родовом. После вмешательства врачей Вика возненавидела сама себя и особенно мужа.
Когда женщина делает аборт, на системном уровне она как бы говорит ему: "Я тебе не доверяю, я сомневаюсь в том, что ты хорош для меня. Я не уверена в тебе и не могу на тебя опереться". Это мощное системное послание мужу. Оно влияет на все аспекты семьи и на всех её членов, как и на членов рода.
Казалось, оба забыли об этом, но чувства тела и чувства в системе остались. Они работали против них. Ни Николай, ни Вика не не предполагали, в чём истинная причина нарушенной близости в их паре. "Я не понимал тогда, что если мужчина заставляет любимую женщину убивать их общее дитя в её чреве, то он убивает её любовь к себе. " Евгений Евтушенко.
Когда мужчина хочет оставить дитя, женщина на системном уровне чувствует себя защищённой. Это согласие или радость мужчины новому ребёнку как бы говорит ей: "Я защищу тебя и детей, что бы ни происходило. Я мужчина, и я позабочусь о тебе", — и тогда её любовь и доверие к мужу увеличиваются. Тогда она день за днём, пока зреет их дитя, вдыхает в мужа своё восхищение и доверие ему как мужчине. Тогда близость и любовь увеличиваются. То же происходит, когда женщина хочет оставить ребёнка. Сила семьи, сила рода растет.
Через неделю Николай написал мне, что они поговорили с супругой и решили не разводиться. Что он осознал свои ошибки, и они с супругой, возможно, запланируют ещё детей.