"Бог живёт не в Гималаях, — говорил Бабуджи. — Он в человеческом сердце".
Система Раджа Йоги, известная как Сахадж Марг, всё ещё сравнительно неизвестна на Западе даже среди приверженцев йоги. Это в большой степени обусловлено тем фактом, что Сахадж Марг всегда была практикой, лишённой публичной огласки и передаваемой от Учителя к ученику. Работы, созданные Мастерами Сахадж Марг и публикуемые под покровительством Миссии Шри Рам Чандры, трудно найти, и, кроме абхьяси, или практикующих Сахадж Марг, мало кто знает, что Центры Миссии (SRCM) учреждены во всем мире с того момента, когда более 50 лет назад в Индии была основана данная Миссии.
Что такое Сахадж Марг? Сахадж Марг (что может быть переведено как "Естественный путь, или Простой, путь") не имеет ограничений в пространстве и времени, и территория его распространения — Бесконечность; таким образом, по своей сути Сахадж Марг не поддаётся определению.
Хотя метод Сахадж Марг может показаться кому-то новым, те, которые знакомы с великими традициями Дхармы, найдут, что Сахадж Марг является естественным продолжением постоянного усовершенствования и адаптации, на что всегда делала акцент Йога.
Сахадж Марг — практический метод, разработанный для того, чтобы давать личное переживание осознания, — прямо здесь, прямо сейчас, в гуще наших ежедневных событий. Это всегда является сердцем всех духовных традиций, как заметил Вивекананда: "Религия заключается в осознании и достижении. Нам всем известен тот факт, что ничто не может удовлетворить нас до тех пор, пока мы сами не осознаем Истину. Сколько бы мы ни спорили, что бы мы ни слышали, однако лишь одна вещь удовлетворит нас, и это — наше собственное осознание и достижение; и такой опыт возможен для каждого из нас, если только мы будем стараться".
Где заканчивается религия
Все религии начинаются с познания Бога на собственном опыте, с достижения уровня таких уникальных личностей, как Христос, или Будда, или Мохаммед. После ухода основателей, их последователи приводят в систему их учения, и, коль скоро эти учения достаточно глубоки, верны и полезны, чтобы выдержать проверку временем, в конце концов, они кристаллизуются в религию. Но первоначальный опыт её основателя остаётся фундаментом каждой религии, и в той степени, в какой её последователи могут участвовать в этом опыте сами, в такой степени религия остаётся действенной и способной трансформировать, а не вырождаться, превращаясь в набор механических ритуалов или сухой свод моральных норм и социальных ожиданий.
Нам не следует порочить религию; религии — регулирующие системы для общества и подготовительные школы для духовности. Мой Мастер считает, что, несмотря на то, что замечательно родиться в религии, умереть в религии — трагедия. Мы должны выйти за пределы просто верования и следования догмам церкви и познать Истину священных писаний на личном опыте. Мой Мастер сказал мне, что Христос, например, чтобы сохранить этот опыт живым и передать этот Свет, должен был вручить посредством передачи этот опыт кому-то, какому-либо человеческому существу, который бы затем стал временным сосудом Сути своего Мастера до тех пор, пока он, в свою очередь, не передал бы её дальше наиболее подходящему из своих собственных учеников, который бы, в свою очередь, передал её снова, и так далее, через века. Передал ли Христос Петру свою Суть на самом деле, мы не знаем, но католическая Церковь, по меньшей мере, осознала необходимость в живом Мастере и реальность такой передачи в доктринах об апостольском наследовании и доме Папы как представителя Христа.
Сахадж Марг также подтверждает необходимость в живом, состоявшемся Мастере в человеческой форме, чтобы помогать большинству людей в их путешествии Домой. Истинный Мастер приходит, чтобы служить — не царствовать; ибо, как учил Мастер моего Мастера: "Бог — истинный Гуру, или Мастер, и мы получаем Свет только от Него одного. Но, поскольку для человека обычных способностей чрезвычайно сложно получать вдохновение непосредственно от Бога, мы ищем помощи у одного из наших братьев-людей, у того, кто соединил себя со Всемогущим". В Сахадж Марг "Мастер" — просто тот, кто овладел собой и у кого есть способность создавать Мастеров, подобных себе. Таким образом, несмотря на то, что каждый из Мастеров Сахадж Марг уникален в смысле внешности, личности, вкусов, темперамента, по своей Сути они являются одной и той же Личностью.
Традиция и преобразование
Сахадж Марг обычно представляют как усовершенствованную Раджа Йогу. В конечном счёте, однако, Сахадж Марг следует рассматривать как квинтэссенцию Джнана-йоги, Карма-йоги и Бхакти-йоги. Как отмечено в "Бхагавад-Гите", эти четыре основные йоги (существуют десятки других йог и в Индии, и на Западе) соответствуют различным типам характера людей.
- Бхакти-Йога, йога любви и преданности, создана для людей с сильным религиозным или эмоциональным темпераментом.
- Джнана-Йога, или путь проницательного ума, предназначена быть дорогой интеллектуалов и философов.
- Карма-Йога — для активных натур, склонных к деятельности и служению.
- Раджа Йога (называемая "королевой" всех йог, поскольку вовлечён ум, или "король" — тело), использует эмпирический (основанный на опыте) подход, благодаря которому йог непосредственно осознаёт идентичность с Абсолютом.
Заблуждением, общим для "аристотелевского", западного ума, является разделение этих путей на четыре взаимоисключающие системы.
Практический опыт говорит о другом, так как на определённом уровне все эти четыре пути пересекаются и смешиваются:
- Джнана, или Знание, в своём апогее становятся Бхакти, или Любовью, которая в своей полноте и есть Мудрость.
- Карма-Йога в своей наивысшей форме — не что иное, как проявление Джнаны и Бхакти.
- Искренняя практика Раджа Йоги очень быстро сливается с тремя другими, поскольку только глупец стал бы пробовать эту практику без компетентного проводника.
- И скоро техники Раджа Йоги перерастают в более великую истину — любовь к Мастеру, слияние с Ним, о чем гласит великое изречение бхакта (bhakta — преданный, любящий).
- Это всеобъемлющее тат швам аси ("То есть Ты"), и в равной степени авторитетное заявление проницательной мудрости отрицания джнана йогов: neti-neti ("ни Это, ни Это").
Эти четыре йоги достигают того места, где все пути заканчиваются и сливаются; назовите его, как хотите, ибо слова теряют смысл на этом этапе:
Царство Господа, Источник, Центр или Безличный Абсолют. Вот почему Вивекананда советовал йогам быть подобными птице, у которой Бхакти-Йога — одно крыло, Джнана-Йога — другое крыло, а Раджа Йога — направляющие перья хвоста. Мы могли бы расширить его метафору и вообразить проявленность полёта в виде Карма-Йоги.
Сахадж Марг напоминает нам, что йога, и в особенности Раджа Йога, не является и никогда не была застывшей практикой, возникшей в определённый момент в далёком прошлом и приведённой в систему Патанджали приблизительно во втором веке н.э. в своих Йога Сутрах (Yoga Sutras).
Даже наивысшие концепции и самые почитаемые методы должны развиваться, так как изменяются обстоятельства жизни человека. Те методы, которые были приемлемы для общества с бычьими повозками, могут оказаться не столь подходящими для существенно отличающегося мира начала XXI века. Путь живого Бога — не прокрустово ложе, принуждающее всех вогнать себя в Его окаменелые методы или умереть в этой попытке. Одна из причин, по которой Божественность снова и снова спускается в виде Мастеров, — это дать нам новый подход, наиболее естественный для нашего времени и места, оживить великие традиции и почтить дух этих методов, предлагая гибкий и реально работающий пересмотр буквы закона этих традиций. В конечном итоге цель любого метода — вернуть мужчин и женщин в тот Дом, из которого они пришли. У метода нет других задач. По сути, как учил Будда: "Метод можно отбросить, когда цель достигнута, так же, как и лодка уже не нужна, когда переплывёшь в ней реку".
Те, кто знаком с Раджа Йогой, хорошо знают "Восемь ступеней" Патанджали, ступени Лштанга Раджа Йоги. Обычно они рассматриваются как ступени, ведущие к финальному союзу "я" с высшим "Я", человеческого с Божественным — что и означает слово "йога", или "йоук" (yoke). Полагал ли когда-нибудь Патанджали, что его "Восемь ступеней" будут рассматриваться как последовательные и вытекающие одна из другой стадии — вопрос спорный, но Сахадж Марг — одновременный и глобальный подход к практике Раджа Йоги. Классическое представление о практике Раджа Йоги состоит в подъёме по ступеням лестницы: первая — яма и нияма (моральные и этические ступени), затем асана (поза, положение тела), потом пранаяма (перемещение энергии посредством дыхания), следующая — пратьяхара (уход от ощущений), и затем дхарана (концентрация) и дхьяна (медитация), достигая в наивысшей точке самадхи (поглощения). Образ, который более подходит для практики Раджа Йоги в системе Сахадж Марг, можно описать как сферу, расширяющуюся из своего Центра; ибо Сахадж Марг берёт своё начало с седьмой ступени Патанджали — дхьяне, или медитации, и предоставляет всей остальной практике естественным образом расти из этого семени.
Центр — везде
Сахадж Марг утверждает, что наивысший духовный уровень может быть достигнут любым человеком, в любое время, в любом месте. В подтверждение этого понимания, пранахути, или йогическую передачу, можно получить не только непосредственно от Мастера, который совершенен в этом искусстве, но также через префектов, кого Мастер лично подготовил, чтобы служить в качестве проводников пранахути. Более 900 префектов сейчас работают во всем мире. Этих префектов можно сравнить с районным трансформатором, направляющим и регулирующим электроэнергию, поступающую с удалённой электростанции, для индивидуального пользования.
Префекты — абхъяси (практикующие), которые сами ещё развиваются и находятся на разных уровнях духовной зрелости. И префект в состоянии дать сидение человеку, находящемуся на гораздо более высоком уровне, чем он сам. Термин "сидение" используется в Сахадж Марг для описания медитации, в которой Мастер или префект медитирует в присутствии группы или индивидуально с человеком, чтобы очистить тонкое тело и передать Ирану. Это обычно выполняется сидя лицом к лицу, или, точнее, сердцем к сердцу.
Те, кто пытались достичь духовных высот самостоятельно, выполняя в течение длительного периода медитацию в ежедневном ритме, могут оценить наблюдение Бабуджи: "Серьёзные затруднения возникают тогда, когда медитация практикуется самостоятельно, в соответствии с методами, описанными в книгах. Приходится постоянно бороться с умом, чтобы подавить его непрерывную деятельность. Это продолжается постоянно; и практически нет медитации, поскольку всё время, предназначенное для медитации, уходит на борьбу с мыслями и тенденциями. То, что пранахути делает для духовного подъёма личности и удаления затруднений в короткий срок, самостоятельными усилиями невозможно достичь даже за целое десятилетие".
В Сахадж Марг это "устранение запутанности" называется довольно просто: "очищение". Те привычки, тенденции и затвердевшие впечатления, которые сводят на нет наши усилия, направленные на реализацию, мягко, но, тем не менее, тщательно удаляются. Эффективность тонкого очищения невозможно понять, пока не почувствуешь на своём опыте.
Простой путь
Что, собственно, делает человек в Сахадж Марг? В соответствии с учением Сахадж Марг, Бог — прост, и путь к Нему также может быть простым.
Поэтому в Сахадж Марг нет ритуалов. Правил немного. Нет секретных мантр или мудр, нет тайных асан (поз), нет специальной одежды, не даются другие имена. Поистине в Сахадж Марг нет ничего, во что следует или не следует верить, потому что практика предполагает личный опыт. Сахадж Марг просит нас не верить, а наблюдать; не доверять, а проверять.
Любой человек, достигший восемнадцатилетнего возраста и желающий по-настоящему попробовать, приглашается это сделать. Можно начать практику, связавшись с префектом (наставником) для вводных сидений. За эти или любые другие сидения с префектом плата не взимается. Сахадж Марг учит, что духовность не продаётся, как не продаётся вода и небо, ибо и то и другое не являются чьей-либо собственностью.
Ежедневная абхьяса, или практика, достаточно проста. Абхъяси предлагается на рассвете удобно сесть и медитировать, направляя внимание в сердце (префект может уточнить метод). В конце дня сядьте опять, по крайней мере, на 30 минут, но на этот раз с целью очищения, и, опять-таки, техника довольно простая.
Еженедельные сатсанги, или групповые медитации, полезны в сочетании с индивидуальными сидениями, которые проводят префекты. Абхъяси побуждают вести дневник внутренней жизни, и тогда очень быстро можно отметить появление чувства Шанти, или спокойствия, ощущения лёгкости и пробудившейся интуиции. Несмотря на то, что такие переживания не у всех одинаковые, они поначалу присущи всем, а за ними последует много других состояний и переживаний.
Довольно любопытен тот факт, что для многих эта простота практики является её основной трудностью, особенно потому, что Сахадж Марг утверждает, что в этой системе достижим такой уровень человеческого совершенства, который выше того, который описал даже Патанджали.
Это утверждение можно легко проверить, поскольку Сахадж Марг создана таким образом, что даже самый занятой человек может включить эту глубоко трансформирующую духовную практику в свою повседневную жизнь.