Растворившиеся в детях
354
0
0
354
0
0
Дети… Большинство женщин почти с детства мечтают о семье, видят картины будущего — любимый муж, очаровательный малыш, общие интересы, настоящее личное счастье. Кому-то удаётся построить жизнь так, как представлялось в ранней юности, но большинство получает совершенно другую реальность, причём не всегда приятную. Оказывается, что сочетать любимую работу и творчество с делами семейными гораздо сложнее, чем казалось, что проблем ничуть не меньше, чем радостей — список можно продолжать до бесконечности…
Скажете, что это очевидно? К сожалению, не всегда. Есть женщины, "растворившиеся" в мужьях и считающие, что так должно быть, в первое время вполне счастливые в браке и не желающие ничего в себе менять. Период эйфории рано или поздно проходит, отношения портятся, жизнь теряет краски, любовь вытесняют обиды и непонимание, картина мира становится совсем другой. Такие дамы крайне редко бывают счастливы, особенно в позднем возрасте, но есть ещё одна категория представительниц прекрасного пола, чьё будущее гораздо хуже — это женщины, "растворившиеся" в детях. Не мамы, любящие, правильно воспитывающие и развивающие своих детей, а родительницы, просто живущие их жизнью, смотрящие на всё их глазами, для которых весь мир сконцентрирован на ребёнке. Если женщины, "растворившиеся" в мужьях, теоретически могут быть счастливы в единичных случаях (мужчина может хотеть именно такую жену), то мамы, "растворившиеся" в детях, портят жизнь и себе, и им.
Аня мечтала стать художником-иллюстратором, поступить в Строгановку удалось только с 3-й попытки, но училась легко, быстро нашла работу в издательстве. Счастью девушки не было предела — оформление новых книг, рисунки, выставки. Любимое занятие приносило ещё и вполне приличный доход, в перспективе вырисовывался хороший зарубежный контракт. Аня не думала, что замужество помешает её карьере, так всё и было до рождения дочери. Ребёнок стал её Вселенной, сейчас малышке пять лет, мама не работает, выходит в свет только с ней, смотрит на всё её глазами. Весь мир Ани — это муж, дочь Лиза и собака. Конечно, иногда приезжают в гости родственники, но с ними девушка говорит только о ребёнке, друзья по этой причине практически перестали с ней общаться. Аня не развивается, с ней скучно, не интересно обсуждать происходящее. Недавно подруга спросила её, что она думает о "дурацких" сезонных украшениях в центре Москве и была почти шокирована ответом: "Всё очень красиво, Лизе так нравится". Попытки друзей "разбудить" Аню, вернуть ей интерес к искусству, творчеству провалились, и теперь они просто перестали общаться. Лиза заменила маме любимое дело, друзей, родных, но ребёнок растёт, и скоро постоянное навязчивое внимание родительницы станет ей в тягость. Девочке захочется общения со сверстниками, она будет занята учёбой, уже скоро наступит момент, когда ей захочется пойти в кино с друзьями, а не с мамой, что же тогда делать Ане? И не позавидует ли Лиза дочери её бывшей однокурсницы Кати, которая стремительно делает карьеру с ребёнком "на руках", выиграла престижный конкурс иллюстраторов, получила заказ от японского издательства, бегает по разным выставкам, впитывая современные течения в искусстве?
Наташа росла в семье музыкантов, окончила консерваторию, считалась перспективной пианисткой, но вышла замуж и оставила карьеру. Один за другим родились два сына, муж учился в аспирантуре, защищал диссертацию, делал карьеру. Наташа ни на шаг не отходила от сыновей, на улице всегда держала их за руки и совершенно не думала о том, что дети растут. Время пришло, и семилетний Петя прямо сказал ей, что он уже большой и не нуждается в её руке. Наташа рыдала весь день, нервный срыв врачам с трудом удалось предотвратить. Чем старше становились дети, тем хуже чувствовала себя их мама. Испортились отношения с мужем, которому не нравилась её зацикленность на детях и остановка развития, друзья и родственники после бесплодных попыток изменить ситуацию постепенно перестали с ней встречаться. Испортилась Наташа и внешне — бледная, очень худая, тусклые волосы, много морщин.
Люба с отличием окончила университет, была рекомендована в аспирантуру, стала первым кандидатом наук на потоке. Муж её поддерживал, помогал, гордился ею. Работала по контракту в США, потом вернулась в Москву руководителем серьёзного научного центра. Карьера завершилась с рождением ребёнка. И муж, и мама уговаривали Любу вернуться на работу, но безуспешно. Она занималась домашним хозяйством, растила сына, стараясь не выпускать его надолго из поля зрения, водила его в театр, на занятия музыкой и спортом, "училась" с ним в школе, старалась не отпускать гулять с друзьями. Шло время, сына начало тяготить пристальное мамино внимание, по вечерам он охотнее общался с отцом, который мог ему рассказать массу интересного, например, о своих частых зарубежных командировках, о работе, о нормальных человеческих отношениях. Люба страшно переживала, но сделать ничего не могла. Муж всё чаще уезжал в командировки, всё реже проводил вечера дома. Люба продолжала заниматься сыном, пока он не сорвался однажды на истерику — кричал, что его "достало" её постоянное присутствие, что он хочет жить своей жизнью, а с ней даже разговаривать не о чем. Сейчас и мать, и сын наблюдаются у психоневролога и пьют транквилизаторы.
Подобных историй множество. Разные женщины с похожей судьбой, все привлекательные, талантливые, с прекрасным образованием и перспективами, могли бы быть счастливыми, но сами испортили себе жизнь. Конечно, детьми заниматься необходимо, но разумно, не забывая и о муже, и о себе, продолжая развиваться. В первые годы жизни ребёнку приятно мамино внимание, но чем старше он становится, тем больше ему нужно личного времени, общения с другими людьми, особенно со сверстниками, настанет момент, когда его придётся "отпустить". А мама, если правильно себе ведёт, на всю жизнь останется сыну или дочери другом, советчиком, авторитетом. Ребёнку любого возраста важно знать, что есть человек, который его любит "просто так", всегда его ждёт, в случае необходимости защитит, а личный пример родителей помогает или мешает ему строить свою жизнь. Вы же хотите, чтобы ваш малыш стал успешным и счастливым? Сделайте его таким!
До встречи в следующих статьях!
В продолжении небольшого видео о страхе больших денег хочу разобрать эту тему поглубже. Как я уже говорила, под страхом больших денег часто находится страх потерять эти большие деньги, поэтому люди неосознанно не могут накапливать, заранее создают...
Юлия Бердникова
Oнлайн
Москва
Алексей Савин
Oфлайн
Москва