Работа или любимое дело?
676
0
0
676
0
0
Корпоративная этика, работа в дружной команде, слаженный коллектив, стабильный оклад, гарантированный отпуск и выходные, корпоративы, льготы, медицинская страховка, распорядок дня, горячие обеды… это плохо или хорошо? Ведь по закону Вселенной баланс брать-давать должен соблюдаться. Чем я плачу за многочисленные блага? И не продешевила ли я?
На эти странные мысли натолкнул меня поход в офис клиентского обслуживания компании "Ростелеком". Кондиционированное помещение, чисто, все операторы ухожены, всё чинно-благородно и до боли знакомо. Напомнило мою бытность в должности специалиста call-center. И такая тоска напала от увиденной картины в целом, но не потому, что я скучала по тому времени и месту работы, вовсе нет — я вдруг поймала себя на том, что не могу запомнить никого из операторов. Все одинаковые. Вежливые голоса, чёрный низ — белый верх, принадлежность к фирме выражена тряпочкой на шее в цветах компании, всё так аккуратно и безлико. Напрочь стёрта индивидуальность каждого сотрудника. Замечали, что военные как будто бы все на одно лицо, и чем слаженней они шагают, тем сложнее выделить кого-то одного. Униформа — лучший способ сделать человека незаметным, сделать его частью толпы. Так проще отделить своих от чужих, друзей от врагов. А где есть разделение, там есть и сравнение, конкуренция, противостояние. В глобальном плане — это дискриминация по половым признакам, цвету кожи, национальности. А начинается всё с малого.
В очередной раз поразилась тому, как изменились мои приоритеты. Когда-то, в другой жизни, для меня была важна стабильность, работа в крупной компании, мне нравилось ощущение, что я часть системы, винтик в дорогой машине, мол, без меня машина недееспособна. Мне казалось, что если есть стабильная работа, стабильный доход, льготы и т.п., то жизнь удалась. Можно расслабиться, ты в безопасности. Соблюдай правила, инструкции и тебе дадут всевозможные блага, а если будешь хорошо работать, то тебя ждёт поощрение в виде премии или звания лучшего сотрудника. И ещё долгое время спустя я гордилась тем, что получила вожделенное звание, меня даже сфотографировали на календарь! Фактически, я гордилась тем, что отказалась от своей индивидуальности, мне за это даже бумажку дали в рамочке! Хочу сразу оговориться, я не имею ничего против тех, кто работает в подобных компаниях, это их выбор. Я лишь удивляюсь тому, как легко мы отказываемся от своей свободы и возможности проявить себя.
Маятник крупной компании или структуры раскачивается, заставляя всех двигаться в едином ритме: левой-левой, раз-два-три, обезличивает, и вот уже несостоявшиеся творцы своей жизни дружными рядами идут к навязанной цели, скандируют девиз компании, думая, что это их выбор. Всю энергию отдают своей работе. Волнуются, переживают, стараются выполнить план, не выпасть из графика, угодить начальнику. Кто посильнее, мечтает выбиться в руководители, но не потому, что с должностью приходит больше свободы, а потому, что больше платят. Фактически, сотрудники компаний живут в обособленном мире, в котором есть свой юмор, свои приоритеты, свои герои и антигерои. В этом мире самовыражение, творчество, риск вне закона. Это противоречит корпоративной этике и этого нет в инструкции.
Но не так поразила меня безликость, как понимание того, что у этих сотрудников нет времени на себя. То есть, 8 часов в день (в лучшем случае, а то и больше) они отдают компании. Они эти часы вкладывают в развитие компании (читай — владельца компании), а не своё. Ах, простите, я забыла, что есть выходные, отпуск и праздничные дни! Вот где можно разгуляться и творить… Но ты настолько устаёшь от соблюдения кем-то установленных правил и стандартов, вся твоя энергия уходит на то, чтобы не выбиться из заданного ритма, что выходные проводишь так же пусто и бездарно, занимаешься чем угодно: клубы, алкоголь, телевизор, только чтобы не задуматься о бессмысленности своего существования…
Но хочется верить, что не все, словно во сне, шагают в ритме маятника, что есть люди пробудившиеся, для которых работа в такой компании лишь ступенька на пути к своему истинному предназначению. Люди, которые каждую свободную минуту вкладывают в развитие своих талантов. Для которых такая работа — фрагмент мозаики, из которой складывается целая яркая и красочная картинка. А картинка — это призвание.
Увы, современному миру нужны спящие люди, без них системы рухнут, но больше всего мир нуждается в тех, кто работает по призванию, занимается любимым делом, кто находит себя. Только те, кто выходит из-под влияния маятников, способны изменить мир в лучшую сторону, начав с совершенствования себя. Такого человека не заставишь воевать за религию, за непонятные идеалы, когда неважно, за кого или что, главное — против чего, потому что у этого Человека своё видение и свои верно расставленные приоритеты. Такой человек признает своё право и право другого на самобытность, уникальность и неповторимость. Если человек занимается любимым делом, вкладывая энергию в то, что доставляет ему удовольствие, в то, от чего душа поёт, он сможет дать миру удивительные и полезные открытия, которыми будет восхищаться и пользоваться не одно поколение. И это возможно только в одном случае, когда мы осознанны, когда перестаём шагать в строю в униформе, под кем-то задаваемый ритм.
Так что, дамы и господа, давайте просыпаться, уходить с работы, отказываться от цветовой дифференциации штанов и начнём уже заниматься любимым делом. Мир нуждается в нас, как никогда!
Дарья Петрищева
Oфлайн
Ростов-на-Дону