Вернуться на главную

Путешествие во внутренний Мордор

Дата публикации:
28 августа 2017

5.0

(1)

105

0

0

Аватар специалиста Юлия Притчина

Юлия Притчина

автор

Путешествие во внутренний Мордор

Современенные тенденции в психотерапии: ресурс-ориентированный подход

Два схематичных варианта терапевтической сессии.

  • Клиент озвучивает проблему. Терапевт видит задачу, показывает её клиенту и предлагает путь решения.
Т: "Чтоб тебе полегчало, нужно пойти во внутренний Мордор и спалить в огненной бездне кольцо всевластия".К: "Нет, для меня это слишком!"

Терапевт продолжает настаивать. И если клиент упёртный, то, бишь, с нормальными границами, объявляет клиента "не готовым к развитию".

По сути, такой фрустрирующий подход — это война с клиентом. Терапевт присоединяется к внутренним критикам и становится внешним "пендюлятором".

И уже не важно, что мастер был прав и верно увидел задачу развития. Выбранный путь решения — война с клиентом. Терапия может привести к внутренней боли, к проживанию очень непростого внутреннего опыта, но сама работа мастера не должна травмировать ещё больше.

  • Мастер видит задачу клиента, и говорит, пойдём, пройдёшь вот через эти ворота ада, и тебе полегчает.

Неееее, говорит клиент.

Т: "Ок, наверное, тебе ресурса не хватает. Пошли за ресурсом".К: "Ну ладна".Т: "Ну как теперь, в Мордор?"К: "Что-то главные ворота совсем страшные… не, не пойду, хотя уже меньше боюсь".Т: "А я обходной путь знаю"…

Или вот так.

Т: "Ок, в главные ворота можно не соваться. Может, ты видишь обходной путь?И это… ты чувствуй, что я рядом, помогу чем смогу".

Метафорично.

Есть задача клиента, есть путь к ней. Часто путь предлагает спец в зависимости от метода работы, опыта и личных убеждений.

Имхо, терапевтическая задача по дороге во внутренний Мордор помогать клиенту находить ресурсы. Это самое пресловутое сопротивление ни что иное, как недостаток сил. Правильно человек сопротивляется, от терапии не должно стать хуже, чем было до неё.

И терапевт должен быть на стороне клиента. Фрустрирующие "волшебные пендили" себя отжили в терапии, не выдержали эволюционного развития, как Спок в воспитании детей.

Процесс-ориентированная работа — это современный ресурс-ориентированный подход к взаимодействию с внутренним миром человека.

Особенности метода:

  1. Глубинная целостная философия. Процессуальная работа поддерживает представление о человеке и мире, как о целостной системе. Всё, что с нами случается, любая проблема в самом своём протекании уже содержит ответ, решение. Все голоса важны, все чувства и переживания имеют значение. Главное — извчечь из них ресурс.
  2. Интегративность. Процессуальная работа объединяет в себе элементы многих методов психотерапии.
  3. Бережность и ориентированность на ресурс. У процесс-ориентированного терапевта нет задачи выпнуть клиента из зоны комфорта. Скорее её нужно расширить, чтоб стало комфортно там, где раньше было плохо. Сам процесс терапевтической работы не всегда бывает прост, потому что приходится проживать боль, грусть, печать, сталкиваться с собственным трудным опытом. Но в любом случае терапевт момжет вам найти максимум сил, чтобы прожить сложное и выйти из сессии с богачеством внутреннего мира.
  4. Доступность обучения. Processwork — это не психология в чистом виде, поэтому обучаться процессуальной работе для личного и профессионального развития может любой человек.
Психология и психотерапияСамопознание

Статья связана со специалистами

Смотрите также