Путь к себе
420
0
0
420
0
0
Я решила написать о своём понимании того процесса, который так недавно пережила. Речь пойдёт о знакомстве с программой Международного Эриксоновского Университета "Наука и искусство трансформационного коучинга" и погружении в мир коучинга — удивительный мир человеческого уважения и веры в своего клиента.
Мой долгий путь в прямых продажах привёл меня к схожему отношению к процессу взаимодействия с людьми. Пожалуй, принципы были не сформированы и не проанализированы до конца, потому обучения коучингу пришлось как раз кстати — оно дало некую законченность в осознании моих главных устоев. Сейчас пять принципов Эриксона я могу назвать своими.
Я верю, что у всех всё ок — для меня это залог здорового общества и здоровой среды, в которой живу я и растёт мой ребёнок вместе со своими сверстниками, основа стабильного и благополучного будущего нашей цивилизации, существующего миропорядка.
Я утверждаю, что у каждого человека есть все ресурсы, чтобы осуществить намеченные планы. Как это обычно бывает? Человек чего-то хочет, его желание искренно, но вместе со словом "хочу" появляется слово "боюсь"… оно может принимать различные формы: "У меня не хватит сил (ума, денег, связей)", "Меня не поймут родные (знакомые, друзья, коллеги, подчинённые, начальник)" и т.д. Коучинг достаточно много уделяет внимания различным страхам, специалисты давно придумали много техник, которые позволяют переступать эти "не могу", и когда их перешагиваешь, бессознательное, которое только что было в плену всяких разных заблуждений, убеждений и прочих сглазов, начинает выдавать стройный и лёгкий путь прихода к исполнению намеченного плана. Если хоть раз окунёшься в это волшебство, то уже никогда этого не забыть!!
Я знаю, что изменения неизбежны. Что невозможно в нашем мире? — стабильность, неизменность. Мне кажется, что само время, которое определяет течение нашей жизни, есть неопровержимое доказательство изменений. На первый взгляд, ну что может произойти за пять минут — как минимум, смещение минутной стрелки на пять делений — целых пять изменений за пять минут! Думаю, для любого думающего человека основной вывод может здесь быть следующий — бежать от перемен неразумная тактика, быть автором этих перемен — удачная стратегия! Мои размышления привели меня к двум основным мотивациям "от" и "к". Для людей, чья осознанная жизнь проходит бок о бок со страхами мотивация "от" — основная. "Лишь бы чего не вышло," — думаю, родной девиз для таких клиентов. Часто именно встреча с коучем помогает этим людям осознать неэффективность этого пути. Он конечен, он заканчивается быстрее, чем наступает физический конец у какой-либо ситуации, он наступает тогда, когда клиент, находясь в двух шагах от заветного приза вместе с осознанием его получения, осознает небывалую усталость, разочарование и пустоту, и тогда ему приходится изобретать себе новую задачу, чтобы иметь надежду на радость и удовольствие от победы… И есть другая жизненная стратегия — когда человек сам творит свои изменения, беря на себя ответственность за прохождения всех тех незапланированных и непрогнозируемых препятствий, которые непременно встретятся на его пути, и не боится их, так как множественность сценария его поведения позволят ему дойти до победы и обогащает его больше запланированного. Такой клиент точно знает, что самая гибкая часть системы управляет ей!
Я отвергаю злой умысел у людей. Человек позитивен в своих намерениях. Думаю, что когда мы выбираем ту или иную стратегию поведения, мы искренне защищаем себя ей от любого негатива. Я говорю о нашем поведении в обществе, конечно, мы позитивны в отношении себя в любом случае. Это самый сложный для меня принцип — это принцип безоговорочного доверия к людям… Он схож с библейским принципом "ударили по левой щеке, а ты подставь правую…" — для того, чтобы его искренне принять и внедрить в свои коммуникации, нужно серьёзно и осознано "растянуть", "раздвинуть" свой эмоциональный интеллект. Этот принцип учит видеть всю гамму человеческих мотивов, наряду с вопросом: "Почему он так поступил?", задавать вопрос: "Какое позитивное намерение было у него?" — для меня это было непросто… это и сейчас нелегко, но вера в мир того стоит!
Я, как и любой другой человек, делаю наилучший выбор из доступных для меня возможностей. Для меня это тоже про доверие. Я, как коуч (хоть эта и сложная для меня роль), должна доверять человеку. Это особенно актуально, если клиентом является близкий человек, которого коуч знает хорошо и может оценить его решение. Нет, коуч оценить решение не может, это не его компетенция и не его задача, коуч может только сопроводить клиента к наиболее эффективному выбору из возможных. Этот принцип о том, что коуч не эксперт, его роль очень скромна — он служитель эффективных выборов.
Но пять принципов надо озвучить, сделать это необходимо так, чтобы сподвигнуть клиента на честный диалог со своим бессознательным, коуч в этом случае имеет только два но таких мощных ресурса — тоны голоса и открытые вопросы.
До момента знакомства с коучингом я и не задумывалась какой это дар — голос. Тонов у него множество, только достаточно освоить и владеть всего четырьмя, чтобы быть полноправным и эффективным сопроводителем клиента в его трансформационном процессе: тон волшебника, тон воина, тон друга и тон мудреца.
Чем может поддержать коуч своего клиента в том потоке, в котором тот пребывает в течении коуч-сессии — тоном друга, видится мне… этот тон успокаивает клиента, создаёт атмосферу доверия и уверенности в принятии его позиции другим человеком.
А тон мудреца! — именно мудрец может направить клиента на истинный путь, не дать отойти ему от того результата, который был им же заявлен. Мудрец очень мягко и системно фокусирует внимание клиента на решении задачи, а не на смаковании проблем и препятствий.
А что заставит клиента перейти через "боюсь", обуздать свои страхи, посмотреть в глаза своим объективным "не могу" — тон воина, конечно. Именно он придаёт силы клиенту, когда перед тем встаёт стена его привычных убеждений в собственном бессилии, именно он бросает вызов немощи клиента и провоцирует его на "подвиг" — поговорить со своим бессознательным.
И только тон волшебника может помочь клиенту перейти в его будущее, посмотреть на того человека, который уже знает решение этих задач, поговорить с ним и узнать наилучший путь к тому знающему…
Коучинг даёт целый арсенал средств и механизмов создания эффективной и осознанной личности. А главное, трансформация происходит плавно и безболезненно, она не меняет личность, она поднимает её на совершенно новый уровень развития.
Рекомендации по дню/месяцу рождения в цитатах
Люди рожденные в один день (когда совпадает день, месяц и год), проживают жизнь по разному... Энергии изначально заложены одинаковые, но каждый их использует по своему. Это зависит от воспитания, окружения, от навыка управлять/контролировать свою...
Эпиграф. Козьма Прутков «Нечестиво возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!» «Духовное развитие» в наш информационный век лезет из каждого утюга. Призывы к нему слышаться везде, куда ни плюнь. С разных сторон: и от...
Детская идентичность: как психология может помочь в трудные моменты
Формирование идентичности — это ключевой процесс в развитии ребенка, который начинается с раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни. В детстве дети начинают осознавать себя как отдельные личности, исследуя свои интересы, способности...
Неумение мужчины довести женщину до оргазма в 21 веке — это просто моветон.
Конечно, дорогие мужчины, это полная чепуха, но обо всем по порядку. Начну с того, что это распространенный стереотип: умелый и опытный мужчина в интимной сфере должен, и даже обязан, обеспечить каждой женщине оргазм, желательно три раза. Я говорю...