Вернуться на главную

Психология достижений. Не только в спорте

Дата публикации:
15 марта 2024

0

(0)

266

0

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

автор

Психология достижений. Не только в спорте

В большом спорте каждая ошибка слишком дорога, поэтому спортсмен полностью отдает себя задаче. Возможна ли подобная отдача в бизнесе?

Как спортсмены достигают успеха? Как их мотивируют? Отличается ли «офисная» мотивация от спортивной? В большом спорте успеха можно достичь исключительно в случаях постоянных тренировок с максимальным напряжением – как физическим, так и психологическим. Спортсмен выполняет много специальных упражнений с высокой интенсивностью, годами готовясь к каждому важному выступлению. Каждая ошибка стоит слишком дорого – спортсмен высокого уровня защищает престиж всей страны.

Секрет успеха в грамотном психологическом настрое. Может ли корпоративное обучение персонала так же настроить на успех своих сотрудников? Разбираемся.

Мотивация спортсмена

Мотив может быть как вещественным, так и воображаемым. Главное, чтобы за мотивом следовала потребность. Таким был подход к нашим спортсменам еще со времен Советского Союза. Систему мотивации для советских спортсменов разрабатывал психолог, ученый А.Н.Леонтьев. Он связал понятия «деятельность» и «мотив».

Спортсменом движет потребность получить высокий результат, победу, которая нужна не только лично ему, но всему коллективу и всей стране. Спортсмен в ходе подготовки проникается своей ответственностью перед страной, эта ответственность предполагает способность преодолеть себя ради достижения результата, которого от него ожидают.

В большом спорте мотивация связана с преодолением несоответствия требований с возможностями спортсмена. Это всегда связано с напряжением. Основной целью соревнования для спортсмена становится ответственность. Спортсмен, отвечающий за репутацию страны, не имеет периода вне спорта – он или готовится к следующему соревнованию, или активно анализирует состоявшееся. Так он постепенно привыкает к постоянным самоограничениям, но никогда не привыкает к высокой ответственности и огромному моральному удовлетворению выполненным долгом в случае победы.

Дисциплина – это свобода

Мы не спортсмены, но стремимся к победам, достижениям. Чтобы достичь цели, нужно победить конкурента, сначала преодолев несоответствие между требуемым результатом и текущим состоянием вещей.

Это актуально не только в спорте или в армии, но и в бизнесе, в профессии. Вот для чего нужны деловые игры – они помогают побывать в разных ролях, чтобы ощутить дух победы, необходимый для достижения успехов. Они помогают получить то самое моральное удовлетворение от результата, которое ощущает спортсмен, а также указывают на слабые места, над которыми нужно работать, чтобы достичь большего.

Как работать над недостающим, от чего отталкиваться? Джоко Виллинк, американский офицер, считает, что главное – дисциплина. Без нее мы слабы, безвольны, потеряны.

Все совпадает: спортсмен выполняет свою потребность благодаря дисциплине. Дисциплина помогает воспитать волю, преодолеть страхи, вредные привычки – и делает нас свободными. Выдержка, упорство, настойчивость – все это необходимо для успеха и все это связано с дисциплиной. Тренируя дисциплину, мы обретаем свободу жить той жизнью, которую сами выбираем.

Деловые игры – проверка достигнутого

Периодические деловые игры в компании играют роль соревнований, к которым мы готовимся, укрепляя свои навыки. Они, как и соревнования, показывают, на каком мы уровне, что удалось, а что еще следует подтягивать – для этого существуют корпоративные тренинги, микрообучение в процессе работы, которое дисциплинирует и играет роль постоянных тренировок, начиная с онбординга персонала и сопровождая рост по карьере.

Деловые игры всегда обнаруживают проблемные места или прогресс и задают следующую планку. Несоответствие текущего состояния требуемому можно высчитать даже математически (здесь один из примеров). Это как экзамен или поединок, к которому нужно готовиться месяцами и даже годами.

Революция в мыслях

Чтобы дисциплинировать себя и начать путь к своей свободе, нужно привести мысли в соответствующий настрой.

Джоко Виллинк считает, что для успеха нужно разжечь «пожар в своем разуме» – думать только об одном: я одержу победу.

Достижению успеха посвящают бизнес тренинги для руководителей, на которых можно отточить те или иные недостающие навыки. Рассмотрим, что важно для победы и на чем стоит сосредоточиться с точки зрения психологии военного или спортсмена.

Срезать не получится

Может ли спортсмен рассчитывать на волшебную таблетку, после которой он вдруг пробежит быстрее противника, не тренируясь для этого ежедневно? Это смешно. Но в бизнесе многие надеются на быстрые решения. Давайте мыслить как спортсмены!

Спортсмены понимают – легкой дорожки не существует, это путь в никуда, который к тому же отбирает время. Зато существует работа до седьмого пота, ежедневный труд шаг за шагом, учеба, практика, постоянное повторение, репетиции, раздражение и дисциплина. Дисциплина – начало всего хорошего в человеке. Она помогает работать каждый день, преодолевать лень и не искать отговорок и оправданий.

Готовность встретиться с противником

Нужно готовиться к конкуренции, помня, что где-то там кто-то тоже готовится к встрече. Так вы становитесь сильнее. В бизнесе это так же актуально, как в спорте или в армии. Если вы переговорщик и оттачиваете навыки переговоров на тренингах, наступает время, когда переговоры дают возможность проверить свои силы и завоевать победу. Или проиграть. Готовиться можно, тренируясь в условиях, близких к реальности, например на переговорном чемпионате, который, кстати, можно проводить в онлайн-режиме. Деловые игры могут стать в компании аналогом военных учений, что укрепит готовность к возможным кризисам и в честной борьбе с конкурентами за лидерство на рынке.

В жизни и бизнесе часто встреча с противником не планируется, но к ней нужно постоянно готовиться. Им может оказаться конкурент, кризис, изменения на рынке – в любом из случаев нужно держать удар.

Самодисциплина

Нужно быть готовым умственно, физически, эмоционально. Это требует дисциплины, которая должна прийти изнутри. Нам ее могут навязать – тренер, коуч. Но правда в том, что извне невозможно получить настоящей дисциплины. Настоящая дисциплина – это самодисциплина.

Она приходит, когда вы сами принимаете решение достичь большего, стать чем-то большим, и готовы взять за свое решение ответственность.

Преодоление прокрастинации

Проявления прокрастинации – это также и вопросы о том, когда начать и с чего начать. Ответ один – начинайте здесь и сейчас. Основной способ борьбы с прокрастинацией – начинать что-то делать. Проект сам себя не реализует, книга сама себя не напишет. Вы должны сделать все сами и начать прямо сейчас. Исследовать литературу, спорить о преимуществах и недостатках своего проекта, грезить наяву – все это прокрастинация. Просто сделайте первый шаг.

Кумиры несовершенны

На пути к успеху нас не должно расстраивать, что кумиры не соответствуют нашим ожиданиям. Это не должно остановить ваш путь к успеху. Люди могут оказаться недальновидными, они будут полны пороков – это не причина останавливаться. Лучшим можете стать вы сами. Учитесь на их ошибках и повторяйте то, что у них получается. Совершенствуйте себя.

Важно осознать: вы не можете контролировать других людей, подогнать их под свой идеал, вам остается только самим стать тем самым идеалом, к которому вы стремитесь.

Принимайте много маленьких решений

Вот волшебная таблетка – путь к идеалу: принимайте много маленьких решений.

Мы способны контролировать собственный разум. Нужно его только натренировать. Вам надо разобраться, как контролировать свой разум. В нас сильны животные инстинкты, это нужно осознавать. Если вы хотите стать лучше, слабость – не должна иметь права голоса, лень, грусть, фрустрация, гнев, негативный настрой – не должны получать права голоса и не властны над вами. Когда испытываете все эти чувства, сообщите им, что здесь им не место.

Теперь ваш разум может научиться чему угодно: быть дисциплинированным, позитивно настроенным, дружелюбным, более умным, быстрым, умелым, эффективным. Слабости есть в каждом, нужно осознавать себя таким, какой вы есть, но не принимать себя таким, не соглашаться, что вы обречены быть именно этим человеком, поэтому постоянно нужно бороться со своими слабостями. Не всегда удается побеждать, но всегда нужно бороться.

Сражение с собой слабым происходит каждый день. Цель – проснуться завтра, понимая, что стал лучше, чем вчера.

Как действовать в стрессе

Человек способен выдержать любой стресс. Примеров масса. Как действовать в сложной ситуации:

  • Посмотрите на себя и ситуацию со стороны. Для этого освойте полезный навык - отстранение. Не оценивать проблемы и уровень стресса, принять ситуацию, не нервничать из-за того, что нельзя изменить. Ищите ответ на вопрос «как использовать ситуацию и как сделать ситуацию вашим союзником», даже если это ситуация хаоса и ужаса. Научитесь думать, действовать, принимать решения в условиях хаоса и стресса, заставьте стресс работать на себя.
  • Используйте и эмоции, и логику. Когда заканчивается одно – применяйте другое. С ограничениями эмоций сражайтесь при помощи логики, с ограничениями логики – при помощи эмоций. В балансе можно обрести силу, гибкость и смелость.

Ваша задача не поддаться стрессу, не остановиться, продолжать действовать.

Не расслабляйтесь

Люди имеют свойство расслабляться, как только первичная цель достигнута. Но останавливаться нельзя. Бой не кончается никогда.

Противник ждет вашей слабости. Не теряйте бдительности. Будьте готовы ко всему. Если цель достигнута – сконцентрируйтесь на себе, совершенствуйте себя.

Нас часто манит легкий путь. Мы хотим быть слабыми. Мы хотим поддаться желанию хотя бы отпраздновать кратковременную победу. Дисциплина поможет не расслабиться.

Иногда дисциплина кажется злейшим врагом, но она ваш лучший друг, который позаботится о вас.

Задавайте вопросы

Самое ценное – это знание. Знание приобретается благодаря вопросам. Что-то неясно – спрашивайте, неизвестное слово – заглядывайте в словарь, нужно определиться с направлением – задавайте вопросы. Самый эффективный способ решения – фасилитация – строится на вопросах, которые задаются участникам, и на умении слушать ответы.

Агрессия и активность

Агрессия и активность похожи между собой. Чтобы достичь успеха, нужно проявлять активность, задавать тренд, а не подчиняться ему, создавать и контролировать разные ситуации. Агрессия – это готовность к вызову. Это вовсе не означает готовность сцепиться со всеми подряд. Конфликтовать с людьми не нужно, ни в физическом, ни в эмоциональном смысле, тем более без какого-либо плана. Не нужно лезть в разборки, не имея причин и не понимая, зачем вам это. Вы должны проложить свой путь.

Полезная схема:

  • Если я знаю, что враг нападет – я нападаю первым.
  • Если я знаю, что он захватит часть территории, я буду ждать его с оружием.
  • Если я думаю, что враг зайдет с флангов, он уже проиграл: с флангов захожу я.

Агрессия не должна проявляться в поведении, она должна быть внутри как черта характера.

Такова психология спортсмена и военного в стремлении к победе. Можете использовать ее и в своей жизни для достижения успехов и самосовершенствования. Успешные люди сами решают, что они будут успешны.

ДеньгиДостижение целейПонимание себяПроблемы в бизнесеПоиск своего призванияСаморазвитие

Другие статьи автора

Как научиться рефлексировать, и зачем?

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Как научиться рефлексировать, и зачем?

Структурированная рефлексия помогает творчески мыслить, работать в потоке, быть гибким, находить спокойное, взвешенное решение в любом хаосе, контролировать ситуацию и действовать осознанно. Так считает Михай Чиксентмихайи. Давайте разберемся, как...

Читать далее
В каких случаях деловая игра эффективнее, чем тренинг

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

В каких случаях деловая игра эффективнее, чем тренинг

Компаниям сейчас необходимо меняться, все понимают: по-прежнему уже не будет. Но тут мы сталкиваемся с проблемой – сотрудники не видят смысла в переменах, не способны понять связь между стратегическими решениями руководства и реальным развитием...

Читать далее
Миссия – повысить эффективность менеджеров на 50–60%

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Миссия – повысить эффективность менеджеров на 50–60%

Эффективный тайм-менеджмент способен на многое. Давайте рассмотрим пример, как с его помощью можно повысить эффективность менеджеров по продажам вполовину и выше. Часто недостаточные показатели продавцов связаны не с уровнем навыков продаж, а с...

Читать далее
Десять правил успешного лидера

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Десять правил успешного лидера

Хотите подняться на новый уровень управления? Следуйте этим 10 правилам успешного руководителя! Мы уже поднимали темы о том, кто такой лидер, а также о том, каким должен быть лидер, чтобы быть успешным. В нашем блоге есть статья на тему...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Бизнес как часы: структура, система, модель (систематизация деловых процессов)

0

Аватар специалиста Игорь Гурков

Игорь Гурков

Бизнес как часы: структура, система, модель (систематизация деловых процессов)

Чтобы команда динамично развивалась и не требовала всех ваших усилий, вам поможет системный подход в организации среды, системы и моделей. В серии постов я расскажу, как ваши идеи и таланты нацелить на процесс самореализации и роста, зачем нужны...

Читать далее
Лилит в 1 доме натальной карты

0

Аватар специалиста Арина Устимова

Арина Устимова

Лилит в 1 доме натальной карты

Черная Луна | Лилит в 1 доме натальной карты В прогнозе, если у вас сейчас Лилит идет по 1 дому, или делает аспект к управителю 1 дома: В + это чарующий период, когда сексуальная энергия бьет ключом, увеличивая либидо до предельных высот. Здесь,...

Читать далее
"Деньги не пахнут"? Магическое воздействие эфирных масел

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

"Деньги не пахнут"? Магическое воздействие эфирных масел

Часто ли вы слышали фразу "деньги не пахнут"? На самом деле, деньги могут приобрести очень приятный аромат – аромат благополучия, успеха и новых возможностей. Мир вокруг нас – это энергия, и деньги не исключение. Эфирные масла обладают своей...

Читать далее
Успех = индивидуация?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Успех = индивидуация?

Современная культура побуждает человека стремиться к успеху - достигать и зарабатывать как можно больше, занимать высокое социальное положение, демонстрировать свои успехи окружающим. С такими запросами клиенты часто приходят к психологу -...

Читать далее