Вернуться на главную

Психотерапия социальной диорамы — парадоксальные изменения

Дата публикации:
18 сентября 2013

0

(0)

74

0

0

Аватар специалиста Игорь Ладанов

Игорь Ладанов

автор

Отправили любимому, с которым у клиентки трудные отношения, по смс приглашение встретиться, положили телефон и начали работу в социальной диораме. Сначала в его смс были увёртки и попытки лишь перевести предложение в шутку. В тот же момент, когда образ партнёра удалось перевести в зону "где у меня складываются отношения с мужчинами" — от него сообщение "когда и где?"

Что представляет собой психотерапия Социальной Диорамы? Открытый ещё в прошлом веке и доказанный на практике метод управления внутренней и внешней реальностью человека. Суть в том, что наш мозг не является вместилищем разума — это столь же глупое допущение, как идея о том, что команда КВН по пятницам живёт в полном составе прямо в вашем телевизоре.

Мозг только приёмник и в зависимости от его качества вы способны воспринимать ту или иную информацию — настраиваясь на нужную волну и вспоминая, например, далёкое прошлое, которое как казалось раньше навсегда исчезло из памяти. А вы его просто нашли — ведь не случайно вспоминая что-нибудь люди активно ищут нечто глазами в окружающем пространстве. Это и есть обращение к закодированной вокруг информации. Всё это не в голове-приёмнике, а закодировано в субъективном пространстве вокруг каждого из нас подобно каналам, на которые может переключаться телевизор. Там существуют события жизни, образы других людей и даже идеи.

В самом языке изречения своих мыслей и чувств люди широко используют такие понятия, как высокие и низкие взаимоотношения, близкий и далёкий человек — т.е. как бы ненамеренно подразумевая место конкретного человека в своей Социальной Диораме. И если выяснить каким субъективным образом человек закодировал там:

  • важных людей — выше остальных;
  • людей, которым нельзя доверять — ниже других;
  • людей, которых любит — близко;
  • людей, которых не любит — далеко.

В этом человек получает как бы пульт управления реальностью. Потому что, меняя субъективный мир вашей психики, мы воздействуем на вас, как элемент в системе жизни. А по закону систем — изменение одного элемента влечёт неминуемое изменение всей системы. Т.е. если в пространстве Социальной Диорамы переместить негативного человека поближе к тем, кого мы уважаем и понимаем — очень скоро изменения воплощаются в реальности и вы замечаете: "Путилов тоже человек. Возможно где-то он не очень приятная, но во многом интересная личность. С ним можно иметь дело".

И дальше больше: подобным образом можно менять не только личные взаимоотношения, но целые явления и ситуации жизни. Тут вы, вероятно, вспомнили про небезызвестного Берта Хеллингера с его расстановками. Верно: структурные, системные, семейные и прочие виды расстановок являются частными случаями работы с кодированием в Социальной Диораме. А ведь там закодирована вся воспринимаемая нами вселенная. Не только внешние события и объекты, но и внутренние — например болезни и страхи.

Для меня как специалиста Социальная Диорама сегодня является основным инструментом в работе. К сожалению, существует негласный договор особо не упоминать о Социальной Диораме в средствах массовой информации, или книгах. Чтобы влекомые своими страстями люди не натворили того, что делать не следует. К счастью простой является только поверхностная концепция — для того, чтобы произвести в Социальной Диораме реальные изменения необходимо знать ряд правил и нюансов, поэтому само информирование о существовании такого метода я считаю допустимым.

Некоторые подробности о первых исследованиях метода можно найти сегодня только в книге Л. Деркса и Я. Холландера "Ключи к изменению личности" (с 220 стр.) Тогда это называлось только лишь Социальной Панорамой и включало работу только с кодировками в пространстве вокруг человека и не включала в себя верхнюю зону — небо над головой — духовную. Сейчас при помощи данной модели стала возможна даже работа по быстрой уборке горя в случаях потери близкого человека. Ведь его не стало в мире физическом, а в психической продолжает жить каждый. Социальная Диорама даёт возможности осуществить буквально прощание и снять тяжелейшие симптомы утраты.

Психология и психотерапияСаморазвитие

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему у меня не складывается отношения с мужем? Дело было в полнолуние...

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Почему у меня не складывается отношения с мужем? Дело было в полнолуние...

Миловидная девушка сидела задумавшись. Она пыталась сформулировать запрос перед сеансом (Просмотр прошлых воплощений) — "Почему у меня не складывается отношения с мужем?" Вроде бы всё хорошо, но нет внутренней радости от тех отношений, что...

Читать далее
Ныть или решать проблемы? Три типа клиентов

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Ныть или решать проблемы? Три типа клиентов

В своей практике индивидуальной работы могу выделить 3 типа клиентов. 1-й тип. Задают много вопросов, жалуются на жизнь, пытаются слить свой негатив, долго думают, сомневаются, торгуются, "что я получу взамен, если я приду к вам?". В итоге, не...

Читать далее
С чего начать, когда я просто в клетке? Отрывок из переписки.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

С чего начать, когда я просто в клетке? Отрывок из переписки.

...."Елена, вы описали мою кармическую ситуацию. Такая же проблема и денежным каналом и работой и детьми. С чего начать, когда я просто в клетке? Выхода не вижу". Добрый день, Наталья. Как бы нам не нравилось поведение других людей, но на...

Читать далее
Буду как ребенок, и мир раскроет тебе свои тантра тайны.

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Буду как ребенок, и мир раскроет тебе свои тантра тайны.

Однажды в детском саду работала педагогическая сестра по имени Анна. Она была опытным педагогом и любила наблюдать за детьми, особенно за двумя маленькими мальчиками, Таней и Ваней. Однажды утром, когда дети играли в песочнице, Анна заметила, что...

Читать далее