Психотерапия системы обеспечения витальности (жизнеспособности) физиологического уровня
204
0
0
204
0
0
Бродя по просторам интернета и отвлечённо размышляя о судьбах мира, я случайно (как это бывает) наткнулся на статью о БАДах, в которой описывался механизм действия иммунной системы человека и способах организма ответить на любую физиологическую угрозу. Речь в статье шла о том, что механизм этот устроен на удивление просто: работа в фоновом режиме — идентификация угрозы — ответ — переход в фоновый режим. И большая часть научных исследований в сфере медицины и фармакологии сейчас направлена именно на то, чтобы сформировать этот самый ответ. Хотя некоторые группы исследователей пытаются усовершенствовать систему идентификации угроз, а кто-то занимается и тем, и другим.
Так сложилось, что мы занимаемся не только психотерапией, но и психосоматическими исцелениями. То есть восстановлением и сохранением здоровья клиентов, что лично у меня занимает большую часть рабочего времени. В интегральном нейропрограммировании это получило название работа с физиологическим уровнем витальности человека. Эта ежедневная, разноплановая и обширная работа, в совокупности с новой (для меня) информацией, привела к некоторым выводам, которые могут показаться интересными как в теоретическом плане, так и с точки зрения ежедневного практического применения.
Итак, в общем и целом — формирование, поддержание и восстановление здоровья как такового можно разделить на два этапа:
В пренатальном периоде человек получает полную совокупность карт и программ, которую можно назвать — в данном контексте — Системой Обеспечения Физиологической Витальности (СОФВ), включающую в себя и комплекс ответов на внешние угрозы, последствия которых принято называть болезнями (некую иммунную библиотеку (ИБ)). Формируется она по обеим линиям предков, но более переносится от матери к ребёнку. Понятно, что создаётся и переносится она по-разному: в зависимости от качества материала и условий беременности. Интересно то, что в момент рождения она активируется материнским молозивом, которое является неким химическим сигналом на "распаковку" и работу в фоновом режиме. Сам механизм действия защиты действительно прост и состоит из следующих этапов:
Не могу сказать, что меня осенило, но догадка была выстраданной и ясной: любое воздействие и ответ организма с точки зрения психотерапии можно считать критическим инцидентом, и работать с ним не только просто на обобщённой линии жизни, но и через модели Тотем и Score.
Таким образом, становится ясен механизм действия вирусных, хронических терминальных, аутоиммунных и любых других заболеваний. К примеру: если ответ организма не заторможён, то возникает что? Правильно! Пресловутое аутоиммунное заболевание! А если не хватает наполнения или актуальности ИБ, то извольте поддержать организм медикаментозно. Опять же, если говорить о нейрологическом аспекте, то становится понятно, как работают отдельные уровни психотерапии и отвечающий им системы и структуры. Например, когда мы задаём вопрос бессознательному о том, знает ли оно о проблеме, необходимо конкретизировать, какое конкретно бессознательное мы имеем в виду. Ведь обычно, мы это спрашиваем у нижнего бессознательного, которое работает в описанном ранее режиме СОФВ. И вот в чём парадокс, знакомый многим психотерапевтам: оно "не знает" о проблеме! Вот те раз… Оно же, вроде бы, должно знать всё? Ан нет. Если вы начнёте задавать вопросы далее, проверяя работу СОФВ поэтапно, то с удивлением можете узнать, что нижнее бессознательное, к примеру, о проблеме знает, но решать её не собирается (команды не было). Или, что оно борется с ней давно и успешно, не зная, что проблема уже решена, и оно натворило множество других последствий, которые причиняют человеку боль и страдания! Так что, в этот момент необходимо чётко и ясно объяснить бессознательному, что необходимо сделать. И обеспечить его всеми необходимыми для этого ресурсами.
А что же среднее и высшее бессознательное? Ну, тут проще. Потому что, например, Высшее бессознательное, действительно, "едет на крыше поезда"! И ему невдомёк, что творится в вагонах! Среднее всё понимает (или не совсем всё), но, в любом случае, сделать может очень мало. Зато становится прекрасным связующим звеном нижнего и высшего бессознательных, способное обеспечить процесс любыми ресурсами!
Если говорить о психотехнологии работы с СОФВ, то тут не всё так просто, как показалось сначала. Необходимо проработать два основных аспекта. Работу с симптомом (дезадаптацией как таковой). И работу с картированием и программированием, которое привело к этой дезадаптации. Как это ни парадоксально, но порядок действий именно такой.
То есть, с точки зрения психотехнологического подхода, нам необходимо сначала разобраться с тем, что вообще происходит. Далее, адекватизировать реакцию нижнего бессознательного на всех этапах работы механизма защиты. После чего исправить то, что необходимо исправить, и убрать последствия и вероятности возникновения именно такого способа ответа на угрозу в будущем. Чисто психотехнологически последовательность необходимых действий выглядит примерно так:
Понятно, что алгоритм психотехнологий описан в общем и требует подробной расшифровки, но тут уж извините…
Смело, правда?
Всем успехов!