Вернуться на главную

Психотерапевтическая группа. Что это, и как в ней быть?

Дата публикации:
21 мая 2015

5.0

(2)

1160

0

0

Аватар специалиста Елена Шукшина

Елена Шукшина

автор

Психотерапевтическая группа. Что это, и как в ней быть?

Для кого подходит психологическая/психотерапевтическая группа?

Для тех, кто хочет понять, что происходит в его отношениях с миром и изменить их. Будь это воспоминания о детстве, которые ещё будоражат, отношения в настоящем или фантазии о будущем — все они происходят в текущем моменте и в нём же могут быть изменены.

Группа — это случайный срез общества в относительно коротком промежутке времени. По принципу социального микрокосма человек выстраивает в ней отношения так же, как в большом мире. И, в отличие от большого мира, это относительно безопасное пространство, своего рода лаборатория, в которой можно менять эти процессы. Так, чтобы они стали удовлетворяющими и могли быть перенесены в таком качестве в большой мир.

Чем обеспечивается безопасность каждого клиента в группе?

Правилами, которые создаёт группа (правила стоп, я-высказываний и другими), присутствием терапевтов (ведущих группы), регулярностью встреч.

Что происходит с участниками в группе?

Поначалу они тревожатся и даже боятся. Все, больше или меньше, и даже те, кто не хочет этого показать. Это нормально, как и другие возможные чувства. Когда достигается понимание, осознанное или неосознанное, того, что из себя представляют все эти люди вокруг, и как с ними себя вести, группа вступает в следующую фазу.

Тогда обычно люди начинают говорить напрямую друг с другом о себе и своих ощущениях и восприятии в отношениях здесь и сейчас. То, что происходит здесь и сейчас, часто имеет параллели с тем, что вообще происходит с человеком в жизни. Здесь можно узнать, каким меня видят разные люди, как они воспринимают моё поведение и черты, мою историю, и сказать о том, как я воспринимаю других, что со мной происходит, когда они, вот такие, рядом. Такое взаимодействие формирует доверие и близость, необходимые для групповой работы.

Группа становится сплочённой. В ней очевидна ценность каждого участника. Роли могут свободно меняться — любой в зависимости от своих потребностей и возможностей может стать лидером (да-да, лидер это временно), или экспертом, или побыть в тени. Инаковость взглядов не становится поводом для отвержения, а подталкивает к общению, прояснению, возможности понять точку зрения другого человека.

Для всего этого каждый член группы вместе с остальными должен проделать свой путь.

Время от времени группа может возвращаться к прежним стадиям и вновь продвигаться. Здесь, как на глобусе, доступно пониманию, какие пути мы выбираем в жизни и проложить более лёгкие и прямые маршруты к своему счастью… Хотя для некоторых счастье в извилистом и непростом пути. И это тоже хорошо.

Какой результат?

Каждая точка зрения — это правда уникального мира её владельца. Многие точки зрения в сумме дают истину, недоступную субъективному восприятию одиночки. В этом и есть ценность группы — человек приобретает в ней разностороннее восприятие мира, лучшее понимание себя и своих мотивов, потребностей, и становится свободнее в своём выборе.

Терапевтическая группа — это место и время, чтобы пробовать роли и менять своё жизненное амплуа, приобретать новые привычки, исправлять неисправленное ранее, закрывать старые страницы и находить новое.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Депрессия при неудовлетворенных потребностях.

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

Депрессия при неудовлетворенных потребностях.

Я продолжаю говорить о депрессии на этой неделе. Рассматривая проблему с разных сторон, мы таким образом достигаем объёмного видения. И это решает несколько задач: снятие стигм, лучшее понимание природы явления, навигация к необходимым действиям....

Читать далее
Апатия. Не путать с ленью.

0

Аватар специалиста Анна Попова

Анна Попова

Апатия. Не путать с ленью.

Апатия не является самостоятельным заболеванием. Ее правильнее расценивать как «рэд флаг», который не стоит игнорировать, так как апатия может привести к осложнениям в виде депрессии. Апатия — это состояние, при котором проявляется полное...

Читать далее
Как реагировать на мужские неудачи в постели? И кто или что с нами в постели всегда?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как реагировать на мужские неудачи в постели? И кто или что с нами в постели всегда?

Как правильно реагировать на мужские неудачи в постели, чтобы сохранить отношения и не обидеть партнёра Была у меня одна знакомая, у которой муж делал в постели все для ее удовольствия , но иногда он сам его при этом не получал. Если так...

Читать далее
КАК ИЗМЕНИВШИЙ МУЖ ИЗ ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА ПРЕВРАТИЛСЯ В БЕЗДУШНОГО  МУЧИТЕЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ?

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

КАК ИЗМЕНИВШИЙ МУЖ ИЗ ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА ПРЕВРАТИЛСЯ В БЕЗДУШНОГО МУЧИТЕЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ?

Мне регулярно приходят письма моих читателей и клиентов, где мужчины и женщины делятся своими мыслями и эмоциями. Недавно мне пришло письмо от одной из участниц моего курса «Мужские измены: вся правда». Оно наполнено искренней горечью и настоящей...

Читать далее