Вернуться на главную

Психосоматика язвенной болезни

Дата публикации:
29 сентября 2014

0

(0)

329

0

0

Аватар специалиста Olga Nevodova

Olga Nevodova

автор

Психосоматика язвенной болезни

В настоящее время, суть язвенной болезни связывают с местными изменениями в больном органе. Основным признаком заболевания считается наличие язвы в луковице двенадцатиперстной кишки (ДПК), чаще всего сопровождающееся болями в верхних отделах живота.

При изучении роли эмоционального стресса в развитии заболевания, можно выделить два его вида: триггерное (пусковой механизм заболевания) и модулирующее (сопровождающее изменение течения болезни). При этом формируется своего рода "порочный круг", ведь на физическом уровне страдания усугубляют нарушения на эмоциональном уровне, и наоборот.

Свои ощущения и переживания человек стремится выразить во внешнем мире, например, говорит о самочувствии врачу, обдумывает происходящее, ищет в интернете, реагирует на полученную информацию, и прочее. И это ещё один уровень развития болезни — интеллектуальный.

И все эти уровни взаимосвязаны, конечно.

Далее после проведённого ощущения/переживания/обдумывания, что так же является сбором информации о себе и о своём состоянии, у человека рождается общее представление о ситуации, оценка, которая проявляется в принятии решения "я болен" или "я здоров".

Представление о болезни как о многоуровневой структуре базируется не только на знаниях прошлого, но и соответствует современной методологии.

И главное требование к такой системе состоит в том, что ни один из её элементов в отдельности не имеет присущих свойств, всей целостной системы, которая является не просто суммой свойств, а неким новым качеством.

И поэтому рассматривать болезнь только с одной из этих позиций является односторонним и неполным. Важно, чтоб с проявлениями болезни работали профессионально на всех уровнях соответствующие специалисты.

В период обострения язвенной болезни только каждый четвёртый имеет адекватное отношения к своему заболеванию (это когда человек слушает своё тело, ответственно выполняет все рекомендации и верит в успех лечения), около половины всех больных не принимают болезнь всерьёз: либо отбрасывают все возможные мысли о болезни, либо отрицают влияние болезни на свою жизнь и жизненный уклад.

Отношение оставшейся половины больных характеризуется чрезмерным напряжением по отношению к болезни, во внутреннем мире. И здесь может быть либо глубокое сосредоточение на болезни, на своих субъективных ощущениях с преувеличением их тяжести, ипохондрия в чистом виде. Наиболее ярко проявляется в период развития и обострения заболевания. Причём, ипохондрические состояния более свойственны людям, болеющим язвенной болезнью более пяти лет. Так же встречается преувеличенная тревога по поводу эндоскопического исследования, по поводу размера и глубины язвы. Настроение может характеризоваться "раздражительной слабостью", и на фоне сниженного настроения возникают вспышки гнева и раздражения.

Больной может рассматривать себя с позиции неполноценности и считать, что окружающие с ним солидарны на этот счёт.

В периоде ремиссии картина практически не меняется, разве что немного возрастает количество "отрицающих" отношений и реакций на болезнь.

И что наиболее важно, выраженные ипохондрические или тревожные черты с пониженной адаптацией к болезни у больных являются неблагоприятным фактором для результатов лечения обострения заболевания.

В случаях длительной ремиссии заболевания вопросы болезни редко выходят на первый план, однако при наличии выраженных эмоциональных реакций на стресс необходимо рекомендовать больным проведение профилактического противоязвенного курса лечения. Данный курс должен выходить за рамки соматических проявлений заболевания, но касаться так же психологического состояния больного и его переживаний.

Психология и психотерапияЗабота о теле

Смотрите также