Вернуться на главную

Психосоматика и остеопатия

Дата публикации:
19 июня 2015

5.0

(2)

5090

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

автор

Психосоматика и остеопатия

Итак, что же такое психосоматика? Подумайте о чём-то неприятном, например, потере близкого человека, измене, чьей-то неблагодарности в ответ на сделанное вами добро. Однажды пережитые чувства возникают вновь, не так ли? Если прислушаться к своему телу, легко обнаружить, что конкретная эмоция локализуется в определённом месте. У любой эмоции есть размер и форма. В зависимости от вашей индивидуальности у вашей эмоции будет наличествовать цвет, ощущения движения: шевеления, сжатия, температуры — жара или холода.

Обида комом живёт в горле или сдавливает нам грудь. Злость может ощущаться на лице, в животе, в груди или в голове. Когда окружающий мир — кто-то или что-то в нём — не соответствует внутренним ожиданиям человека, тогда и возникает негативная эмоция. В процессе воспитания с детства людей приучают сдерживать негативные эмоции. Нормы культуры обязывают нас не проявлять на людях своё недовольство. К чему приводит постоянное задавливание и непроработка негативных эмоций? Вполне возможно, начинается прокручивание человеком в своём воображении этой самой неприятной ситуации. Переживая её заново, человек вновь испытывает отрицательные эмоции. Эндокринная система выделяет гормон кортизол и другие гормоны стресса. Возобновляются ощущения, связанные с негативными чувствами, в конкретных областях тела. Повторное переживание одной и той же эмоции приводит к образованию зажимов в мышцах и фасциях. Эндрю Тейлор Стилл, основатель остеопатии, говорил о том же, формулируя правило артерий — там, где не проходит кровь, возникает болезнь.

Обратите внимание на эту таблицу, касающуюся вопроса механизма развития психосоматических заболеваний. Как видите, перечень причин невелик, фактически причина одна — непродуктивно прожитая и задавленная негативная эмоция, а спектр результирующих заболеваний велик. Как говорится, где тонко, там и рвётся — в зависимости от превалирования в вашем теле той или иной доши, либо, говоря другим языком, того или иного психотипа, энеатипа.

  • Психологические процессы: сдерживание эмоций, тревога, подавленный гнев. Механизм действия: избыточный выброс кортикостероидных гормонов в кровь — снижение выработки гиалуроновой кислоты. Результирующая нозологическая форма: коксартроз.
  • Психологические процессы: гиперответственность, эмоциональная усталость, длительное нервное напряжение. Механизм действия: избыточный выброс кортикостероидных гормонов в кровь — снижение выработки гиалуроновой кислоты. Спазм мышц передней поверхности бедра. Результирующая нозологическая форма: гонартроз.
  • Психологические процессы: стресс, чувство тревоги, переутомление, психологическое перенапряжение, чувство нехватки времени. Механизм действия: возбуждение симпатической нервной системы — избыточное выделение гормонов стресса. Результирующая нозологическая форма: гипертония.
  • Психологические процессы: подавленный плач, неразрешимое взаимное напряжение в семье, завышенные ожидания окружающих. Механизм действия: при воздействии инициирующего фактора активируются тучные клетки и макрофаги, что способствует высвобождению медиаторов (гистамин, брадикинин и др.), которые воздействуют на мускулатуру дыхательных путей и проницаемость капилляров, вызывая интенсивную локальную реакцию, приводящую к приступу. Результирующая нозологическая форма: астма.
  • Психологические процессы: длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха. Механизм действия: повышение концентрации соляной кислоты и выработка желудочного фермента гастрина 17. Результирующая нозологическая форма: язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки.
  • Психологические процессы: психологическая травма, потрясение, глубокая обида. Механизм действия: избыточное выделение гормонов стресса — иммунная система прекращает уничтожение раковых клеток — бесконтрольное размножение клеток опухоли. Результирующая нозологическая форма: онкозаболевания.
  • Психологические процессы: длительный стресс, жизненная драма, уязвлённое самолюбие, обида, страхи, тревоги. Механизм действия: избыточное выделение гормонов стресса — снижение выработки инсулина, повышение уровня сахара в крови, уничтожение клетками организма инсулина или блокирование его действия. Результирующая нозологическая форма: сахарный диабет.

Более того, из всего разнообразия окружающего мира Ваше сознание будет фиксироваться на событиях жизни через призму непроработанной, непережитой эмоции. Не переосознав задавленную негативную эмоцию, мы обречены проживать её снова и снова. Услужливо выскакивая из тайников памяти, одетая в новые одежды казалось бы новой ситуации — это всё та же нерешённая эмоциональная проблема из прошлого, зачастую из ранних детских лет.

А если учесть, что в жизни нам встречалась далеко не одна тяжёлая эмоция… Получается, что наше восприятие существенно искажено психотравмирующими ситуациями из прошлого. Мы не реагируем на события жизни, исходя из восприятия сиюминутной реальности, а принимаем решения исходя из воспоминаний, из нашей памяти.

В остеопатии целый раздел посвящён методам, применяемым при психосоматических заболеваниях.

Альтернативная медицинаЗабота о телеПсихология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Психосоматическое влияние мамы на здоровье ребёнка

Ребёнок не отделим от мамы в психоэмоциональном контексте порой вплоть до его совершеннолетия. Их связь постоянная и очень крепкая. Именно поэтому всё, что у мамы на душе — у ребёнка на теле. Что это значит? Детский организм более уязвим с...

Читать далее
Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

Причины гиперактивности и гипервозбудимости у детей. Физические и Психо-эмоциональные

Гиперактивность. Моё мнение Нервная система ребёнка ориентирована на более низкое содержание кислорода, чем у взрослого, но, несмотря на это, любые угрозы или заболевания связанные с поступлением кислорода во время утробной жизни могут повлиять на...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также