Вернуться на главную

Психосоматика болевого синдрома

Дата публикации:
30 марта 2017

0

(0)

190

0

0

Аватар специалиста Екатерина Третьякова

Екатерина Третьякова

автор

Психосоматика болевого синдрома
Мудрость: "На самом деле здоровый человек — это не тот у которого совсем ничего не болит, а тот, который живёт в гармонии со своей Душой и Телом".

Психосоматика боли — это достаточно распространённое заболевание и не всегда сразу диагносцируемое врачами разных специальностей.

Американскими учёными в 1998 г. был проведён эксперимент, и они выяснили, что к психосоматике боли подвержены эмоционально-тревожные люди, ранимые, психологически зависимые, демонстративные личности, которые могут быть заложены родителями, окружением, социумом, где живёт человек.

Приходя на приём к врачу, пациенты предъявляют жалобы на болевой синдром в определённых участках тела (головная боль, боль в сердце, боль в половой сфере и др), при обследовании выясняется, что все анализы в норме, и врач назначает лечении — боль немного утихает, а потом всё возобновляется. У пациента начинается тревога, беспокойство, страх, что боль может не пройти (навязчивые мысли), обезболивающие препараты мало эффективны… отчаяние, депрессия, и такому человеку просто необходима помощь психолога.

Психолог поможет понять причину психосоматики боли, найти корень проблем, решить проблему и дать психологические инструменты-ресурсы пациента, которые помогут ему быть счастливым.

Каждый человек совершенно по-разному относится к боли.

Например, при боли в сердце кто-то смело пьёт препараты и лечится (зная заранее, чем лечиться, если есть проблемы с сердцем, и врач заранее дал рекомендации, что делать в серьёзных случаях — вызывать скорую медицинскую помощь или выпить препараты согласно выписанному рецепту), а кто-то начинает входить в панику и испытывает психологические чувства: тревогу, вину, страх, беспокойство и др., (особенно если у этого человека были ранее заболевания, и он долго лечился), или, наоборот, происходит отчаяние, и ему ничего не хочется делать ("лучше я ещё потерплю — никто мне не поможет, что только я уже не пробывал делать, когда-нибудь боль пройдёт сама").

Например, у пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровне бессознательного, избегание решения проблем по типу "ухода в болезнь" ("выгодно болеть"), близкие заботятся, необходима любовь и внимание. Этот синдром наблюдается не только у взрослых, но и часто бывает у детей (особенно если ребёнок не очень хочет идти в школу, и у него внезапно может подняться температура тела).

  • Приведу пример из практики.

Молодая женщина 40 лет. В браке есть муж и 2 детей — близнецы. Не работает, занимается детьми. Отмечает частые головные боли, усталость, напряжение в теле, не может расслабиться. Сама причину возникновения боли ни с чем не связывает. Прошла обследование, терапевт назначила лечение, направила на обследование к другим специалистам. Во время проведённой психокоррекционной работе выяснилось, что Н. отмечает нарушения взаимоотношений с мужем. Муж много работает, допоздна задерживается на работе, подозревает его в неверности, "накручивает" себя, испытывает страх измены, начинается паника, тахикардия, начинает сильно болеть голова. Муж, приходя с работы проявляет к ней любовь, обнимает её, предлагает пройти полное обследование у специалистов. Ходит с ней везде (на консультации к врачам), поддерживает её. Головная боль начинает стихать и проходить совсем, но как стоит мужу уйти на работу, все симптомы возобновляются вновь. Проработав психокоррекционно с психологическими блоками (отношениями с мужем, с обидами на своего отца (в детстве выпивал, бил её и маму), у неё прошла головная боль, повысилось настроение, она стала находить время на себя (ходить в салон красоты, покупать себе новые вещи), дети перестали бояться (родители перестали кричать друг на друга), улучшились отношения с мужем, они стали понимать и доверять друг другу, стали находить время друг для друга (быть не только в роли родителей — заниматься воспитанием детей, но и стали быть в роли супругов — дарить друг другу подарки, говорить комплименты, ходить вдвоём в ресторан и др.). Муж В. стал раньше приходить домой с работы, по выходным они стали всей семьёй выезжать за город. Отношения перешли уже совсем на новый уровень, и в настоящее время они ждут пополнения в их счастливую семью.

  • Приведу пример из практики.

Обратилась молодая пара. В браке 20 лет. Проблема бесплодия в течение 7лет. Планировали делать программу ЭКО, проходили обследование. По результатам обследования, всё хорошо, причины не выявлены. В. предъявлял жалобы на частые боли в половой сфере (уролог со своей стороны всё исключил, назначил медикаментозное лечение, на время боль прошла, потом всё возобновилось — дал направление на консультацию к психологу). Во время индивидуальной психокоррекционной работы выяснилось, что В. был долгожданный ребёнок в семье, у мамы была тяжёлая беременность и были стремительные роды. В детстве он часто болел, и мама всю жизнь говорила — "Ты болен, тебе это нельзя, это не делай, а то снова заболеешь!" — и, чтобы оправдать мамины страхи, (конечно на бессознательном уровне) он начинал болеть, мама проявляла любовь и заботу и у этого ребёнка в том возрасте (когда он особенно сильно болел) заложилась родительская программа (установка) — "Ты болен, ты не можешь быть здоровым!". Прошло время, В. вырос, женился, завёл семью, но как только нужно было принимать решение о планировании детей (особенно когда любимая жена настаивала на планировании детей), у него начинало всё болеть (спина, низ живота). После проведённого курса психокоррекции с травмами детства (отношениями с мамой, отцом, c обидами на бывших женщин, на укрепление отношений в паре), у него ушли страхи, повысилась самооценка, отношения с женой стали ещё более тёплыми, они стали понимать друг друга, и у них в скором времени родились прекрасные дети.

Да, так бывает… проходя полное обследование, люди начинают понимать, что пить таблетки — это не всегда выход, а работа над собой — это решение любых проблем.

Но выход и решение проблем всегда есть.

Итак, какое же есть лечение, и как помочь себе самостоятельно?

Лечение психосоматики боли

  1. Медикаментозная терапия (назначается врачом-психотерапевтом).
  2. Психокоррекционные занятия с психологом:
  • НЛП техника: представляйте себя уже победившим болезнь.
  • Техники дыхания и упражнения на расслабление:
  1. 1 сек. вдох носом, говоря себе: "Вдыхаю смелость, здоровье!".
  2. 1 сек. выдох ртом, говоря себе: "Выдыхаю страх, болезнь, усталость!" — и так до 10 сек.
  • Медитация (эту медитацию можно самостоятельно наговорить, записать себе на диктофон, и потом включать, и слушать, когда это необходимо): включить спокойную расслабляющую музыку или, если нет возможности, можно просто сесть на кресло, принять удобное положение тела, закрыть глаза, расслабиться и представить себя стоящим в озере, вода тёплая, над головой целебный водопад, представить, как вода попадает на макушку головы, омывает всё ваше тело, как всё плохое стекает вниз, как проходит усталость, боль, уходит страх, как этот волшебный водопад даёт вам радость, здоровье, счастье, силу, энергию, и как вода становится внизу светлая, прозрачная и чистая, и вы начинаете ощущать в своём теле ещё больше энергию, силу, радость и счастье!
  • Давайте себе установку, говорите себе: "Я сделаю всё, чтобы никогда не болеть".

И в заключении я хочу сказать, что каждый человек подвержен разным заболеваниям. Самое главное понимать, что если и есть психосоматические причины боли — ничего страшного в этом нет, из любой проблемы можно найти выход и жить счастливо! Главное — всё сделать вовремя.

Любите, берегите себя, своих близких и будьте счастливы!

Психология и психотерапияЗабота о теле

Другие статьи автора

Как помочь ребёнку освободиться от страхов?

4.0

Аватар специалиста Екатерина Третьякова

Екатерина Третьякова

Как помочь ребёнку освободиться от страхов?

"Не там мне страшно, где опасно. Мне страшно жизнь прожить напрасно". Протоиерей Александр Захаров. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, что такое страх, определим причины его возникновения и способы избавления от страхов....

Читать далее
В чём заключается секрет счастливой семейной жизни?

1.0

Аватар специалиста Екатерина Третьякова

Екатерина Третьякова

В чём заключается секрет счастливой семейной жизни?

Любите, цените, берегите друг друга. При конфликтах никогда не оскорбляйте друг друга, научитесь прощать, принимать друг друга такими, какие вы есть, научитесь уступать и проявлять мудрость. Не делайте трагедию из физической измены. Мудрые женщины...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также