Вернуться на главную

Психосоматика

Дата публикации:
9 июня 2023

0

(0)

59

0

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

автор

Психосоматика

Здравия, дорогие друзья, сегодня в очередной раз поднимаю тему психосоматики, у меня к вам есть просьба, маленькая рекомендация, когда будете читать эти строки, обращайте своё внимание на ощущения в теле, и если можете, то дайте обратную связь от прочтения данной статьи.

Порой бывает очень трудно объяснить для понимания психики взаимосвязи причинно-следственных связей между психической реакцией на явления жизненных обстоятельств и возникновением телесных "недугов".

Да, сейчас врачи стали считаться с тем что, есть такое явление, имеющее определение "психосоматика". И то, что в доброй половине именно от работы с ней зависит то, насколько человек будет здоровым. Единственная трудность такого метода заключается в том, как идентифицировать эмоции и связанные с ними ситуации, которая при совмещении своих потенциалов переживания выразились в появлении недуга.

Так уж получилось, что человек, будучи троичным существом — Тела, Души и Духа, в наше время как будто бы попал на скотобойню. Где из него делают "расчленёнку" — недугами тела занимаются "медицинские" специалисты "Минздрава", проблемами Души занимаются разношёрстные "религиозные деятели", а структуру Сущности Духа подкручивают через разную систему ценности и идеологии "Психиатры и психологи".

Так, человек, будучи единым существом в своей природе, через разделение жизни на части поделил себя на части и отошёл как от природы, так и от своей природы. И, чтобы иметь физическое здоровье, вкалывает, не покладая рук, 24/7, находясь в постоянных психологических переживаниях… то, что сегодня модно называть словом "стресс".

Психо-сома-тика — влияние психических переживаний мыслей, эмоций и иных на соматическое течение процессов внутри организма, которые запускают механизмы саморегуляции, с помощью которых человек должен получить желаемое состояние покоя и удовлетворения, сводящееся к чувству стабильности и безопасности.

В итоге все действия сводятся к тому, чтобы создать "безопасную" среду обитания, где психика будет находиться в "~Зоне комфорта". Так мы приходит к смыслу жизни человека, фактически видим его тюрьму — ограничения в которое он загоняет себя.

Мысль первична, материя вторична.

Психическое переживание является тем фактором, которое может заставить человека обрести отчаяние, после чего он сдастся и захочет умереть, а может заставить жить… жить даже там, где невозможно выжить.

Поскольку мы являемся троичными существами, то и у каждой составляющей есть свой спектр восприятия и реакции на происходящее. Которые можно также поделить на три группы — Дух, Душа и Тело, через переживание которых определяется опоры психики, на которых строятся модели поведения, а соответственно, и то, какой механизм компенсации выберет для себя организм.

Эмоциональный барометр поведения

Так, каждая эмоция переживается не только психически в виде эмоциональных реакций, но и в теле, в свойственном каждому человеку своём уникальном месте.

Зачастую причиной блокировки функций внутренних органов печени, нижней челюсти, различные напряжения в руках, ногах и шейно-воротниковой зоны являются следствием переживаний основанных на неспособности прожить Гнев — страх потери, приводящей к разобщённости.

Психические реакции, возникающие при Гневе, опустившись на уровень чувств, проявляется как "страх потери", и выразятся в модели поведения тела. Разобщённость.

Сознание:

  • "Негодующий" (incensed) — в английском варианте дословно означает: "зажечь костёр или фитиль". Слово имеет ассоциативную связь с глаголами "воспламенять яростью, обозлять или бесить". Гнев здесь есть, это так, но на этой стадии усилие направлено на удержание его в тайне, скрытым, интернализованым. Вы закрыли дверь к тому, чтобы быть "восприимчивым", к новым возможностям или альтернативам, и вы есть…
  • "Взбешённый" (furious) — означает "полон ярости, чувства отчаяния или злобы", результат понимания "неадекватности" своего поведения в преодолении проблемы. Это видно и по вашим глазам, и по выражению лица, но ещё не означает, что вы достигли точки вступления в рукопашный бой. По крайней мере, пока не достигли. Поскольку немногие из нас хотят оказаться втянутыми в физическую борьбу, взвешенность проявляется в позах тела и более явно в словах или интонациях. Однако вы, вероятно, сумеете быстро подавить эту короткую вспышку внешнего проявления ярости и сдержите конфликт ещё раз, чтобы мысленно обдумать снова проблему. Это ведёт к состоянию…

Подсознание:

  • "Затюканный" (let down) означает: "уменьшенный в силе, энергии или мощи, разочарование". Какое замечательное описание "немотивированности". До сих пор "антагонизм" не дал вам желаемого. Не сделали это и гнев, обида или враждебность. Вы потерпели неудачу. Конечно, вы боитесь! Внутренне вы чувствуете себя неспособными. Вы разрушили то, что хотели иметь, и теперь чувствуете, что должны найти новый способ самооправдания. Вы решаете продолжать стыдить и обвинять. Какой образ действия вам кажется более подходящим? Как насчёт: "Вы не слушаете меня?" — это хороший способ ("неуслышанный").
  • "Неуслышанный" (not heard) — значение слова очевидно. Мы говорим о наших чувствах. Но другие не слушают нас. Ещё одно доказательство их безразличия к нам. Вы осмелились (рискнули) заговорить о себе, но добились ли вы желаемого внимания? Конечно, нет! Ещё одно доказательство того, что им до вас нет дела. Конечно, если вы привыкли быть "неуслышанным", вы и ожидаете, что вас не услышат. При этом вы можете не заметить того, кто вас все-таки услышал. Тогда, будучи уверенным, что никто вас не слушает, вы снова обращаетесь внутрь себя и обнаруживаете, что вы находитесь в состоянии…

Тело:

  • "Заброшенный" (uncared for) — означает: "оставленный без внимания v, заботы, никто не проявляет к нам симпатии или уважения". Оказавшись неспособными принять ответственность за наши собственные действия (или наше влияние на тех, кого мы обвиняем), внутренне мы хнычем, плачем, жалуемся: "Никто не замечает меня!". Наша внутренняя работа здесь становится большой проблемой, и она вращается вокруг факта, что мы никому не нужны и неинтересны. Наша внутренняя умиротворённость расстреляна полностью. Мы не можем остановиться в напоминании себе о нашем жалком положении — и это не может продолжаться долгое время. Однако когда это становится невыносимым, мы пытаемся вступить в контакт с людьми, которые, как нам кажется, отвергают нас. Мы пытаемся ещё раз завоевать интерес и внимание. Мы боремся с нашей оппозицией, обвиняя их в том, что мы являемся…
  • "Нелюбимый никем" (unloved) — означает: "тот, кого никто не любит". Никто не любит нас. Так как это внешнее поведение, мы действуем как "нелюбимые", что выражается в позе тела, в поведении и в том, что мы говорим, физически, наша поза принимает форму явного уныния. Мы вздыхаем, мы печальны, растеряны в надежде, что кто-нибудь заметит и посочувствует нашему жалкому состоянию. Мы не находимся "в безопасности" нигде и ни с кем. Никому нет дела. И с верой в это мы отступаем внутрь себя (снова), чтобы обнаружить, что мы полностью…

Антагонистами этих переживаний, как способ исцеления, используя ту же самую последовательность Духа, Души и Тела

Стремление:

  • "Способный принимать" (receptive) — (внутреннее состояние) означает: "имеющий способность принятия или согласия, легко усваивающий знания и идеи". Так как вы стремитесь к позитивному изменению, для вас легко быть восприимчивым ко всему, что происходит (сравните: "негодующий").
  • "Адекватный" (adequate) — означает: "соответствующий требованиям или ситуации; полностью достаточный, годный, подходящий". Внешняя форма поведения. Мы верим в свою "адекватность" ко всему, если необходимо, и другие также не сомневаются в этом (сравните: "взбешённый").

Уверенность:

  • "Мотивированный" (motivated) — означает: "быть побуждаемым к действию в определённом направлении, желающий, стимулированный". И что же побуждает вас? Конечно, ваш энтузиазм. Вы — сам "стартер", вы в движении. Вы знаете, куда идёте (сравните: "затюканный"). Внутреннее осознание побуждает к внешнему поведению…
  • "Готовый рискнуть " (daring)-означает: "иметь необходимую смелость сделать что-либо". Наше определение: "готовый рисковать". Все могут видеть, как вы идёте на риск. Это — нечто достойное восхищения (сравните: "неуслышанный).

Единство:

  • "Умиротворённый" (quiet) — означает: "свободный от неприятных, отвлекающих мыслей, эмоций и т.п.; душевно и умиротворённые, спокойный и мирный человек, отдыхающий, молчаливый". Уже не осталось ничего, о чём можно было бы поговорить, нет повода для разговора. Состояние комфорта и облегчения. Поскольку это внутреннее состояние, оно является самым замечательным местом нахождения по Барометру. Мы охвачены ощущением невероятной свободы (сравните: "заброшенный"). Этот внутренний покой ведёт к ощущению, что вы находитесь…
  • "В безопасности" (safe) — означает: "свободный от травмы, опасности или риска". Снова слово "свободный". Не является ли это интересным, что "безопасный" и "свободный" идут рука об руку? И как ведёт семя внешне человек, который чувствует себя в безопасности? Ровно и плавно Жизнь характеризуется лёгкостью, мы не ожидаем врагов, которые выпрыгнут из кустов, и даже если они выпрыгнут, с ними можно легко справиться (сравните: "Не любимый никем").

Понимая то, о чём говорит вам ваш недуг, вы можете себя исцелять сами.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Правила Игры

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

Правила Игры

Правила Игры Когда-то давно, возникла потребность создать и задекларировать свои правила взаимодействия с другими людьми. Т.к. каждый норовит воспользоваться ситуацией, навязать общепринятые правила поведения, основанные на общественных...

Читать далее
Денежная игра

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

Денежная игра

Денежная игра Взаимодействуя с другим людьми, особенно в направлении игра практики, частенько сталкиваюсь с темой “Темой денег”, ну да есть целая настольная игра денежный поток. Так вот, частенько игра показывает другим участникам то, как они...

Читать далее
1000 Мелочей. № 10. Взрослость, зрелость и дееспособность.

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

1000 Мелочей. № 10. Взрослость, зрелость и дееспособность.

1000 мелочей. № 10. Взрослость, зрелость и дееспособность. Всегда и везде сдерживающим фактором проявления человеческого существа являлась ответственность, ну или её осознание. Зачастую, общество всегда пугалось ответственности… особенно в наши...

Читать далее
1000 мелочей. № 9. Внутреннее. Жить по совести.

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

1000 мелочей. № 9. Внутреннее. Жить по совести.

Нынче, в наше смутное время, для многих “Жизнь по совести” – является непозволительной роскошью”, которую как кажется далеко не все могут позволить себе такое. Те же, кто подался “искусительному соблазну” лжи, плутовства и лицемерия в конечном...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

0

Аватар специалиста Ольга Пичушкина

Ольга Пичушкина

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...

Читать далее
Волшебный пинок.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Волшебный пинок.

Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...

Читать далее
Целебное стихотворение для мужчин и женщин

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Целебное стихотворение для мужчин и женщин

Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...

Читать далее
Как психологу не выглядеть глупо на консультации

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как психологу не выглядеть глупо на консультации

А почему собственно нельзя психологу выглядеть глупо? По моему очень даже можно. И лучше так, а не черствым сухарем. Также. Цель психолога - помочь клиенту решить проблему, а не выглядеть умным. Однако, чтобы избежать возможных неловких ситуаций...

Читать далее