Вернуться на главную

Психосоматические состояния

Дата публикации:
5 марта 2013

0

(0)

449

0

0

Аватар специалиста Irina Zheleznova

Irina Zheleznova

автор

Начиная со второй половины ХХ века во всем мире стал отмечаться рост психосоматических расстройств, которые в настоящее время по праву считаются "патологией современной цивилизации". Если раньше христиане уважали страдания души и пренебрегали страданиями тела, то в современном мире эта тенденция изменилась на противоположную. Многие учёные-медики убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими.

Ранее к психосоматическим заболеваниям относили только гипертоническую болезнь, сахарный диабет, бронхиальную астму, нейродермит, язвенную болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, ревматизм. На сегодняшний день этот перечень бесконечен и в основе всех, даже самых тяжёлых болезней, присутствуют эмоциональные переживания человека. Эмоции — это самая древняя основа психики человека. Мы не можем рационально мыслить, если мы в гневе, или в печали, страх не даёт принять важное решение, он "парализует" и часто возвращает человека к беспомощному состоянию.

В своих поступках человек в основном руководствуется эмоциями, даже, если они не соответствуют действительности. Гнев, обида, печаль, страх, стыд, вина, потребность в любви ежедневно с нами, их нельзя "подавить" безвозвратно, они будут напоминать о себе, отражаться на телесном или психическом состоянии, пока не получат удовлетворения.

"Подавленные" негативные переживания вызывают тревогу, состояние длительное и изматывающее. Тревога провоцирует ряд вегето-висцеральных ощущений (это психосоматическая реакция), а так же сказывается на иммунной системе организма. Это могут быть неприятные ощущения в области сердца, колющие боли в области сердца, не связанные с нагрузкой, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, ком в горле, дискомфорт в области проекции желудка или по ходу кишечника, диарею или склонность к запорам, упорные головные боли, чувство усталости и подавленности и др. У человека создаётся впечатление, что в организме что-то разладилось, возникает страх тяжёлого заболевания, потребность в обследовании.

Частый вариант дальнейшего модуля поведения — это длительное хождение от специалиста к специалисту с временным облегчением состояния и неопределёнными диагнозами, как например, "вегето-сосудистая дистония", "поверхностный гастрит", "психовегетативный синдром" и др.

Если врачи-интернисты, на очередном этапе обследований рекомендуют вам обратиться к психотерапевту, не пугайтесь и не обижайтесь, а примите это к сведению. В цивилизованном мире самый популярный врач — это психотерапевт. Именно здесь начинается профилактика всех заболеваний.

Будьте здоровы!

Психология и психотерапия

Смотрите также