Психосоматические расстройства и телесная психотерапия
637
0
0
637
0
0
Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.
Термин "психосоматика" предложил в 1818 году Хейнрот. Через 10 лет М. Якоби ввёл понятие "соматопсихическое" как противоположное и в то же время, дополняющее по отношению к "психосоматическому". Во врачебный лексикон термин "психосоматика" был введён лишь столетие спустя немецким психиатром Дойч.
К психосоматическим расстройствам (ПСР) относится группа болезненных состояний, возникающих и развивающихся на основе взаимодействия психических и физиологических факторов. ПСР проявляются развитием различных функциональных нарушений органов и систем под влиянием психогенных факторов, соматизацией психических нарушений и психическими расстройствами как реакции на соматические заболевания.
Проблема в том, что от чего бы нам плохо не было, страдают и тело и душа одновременно. Мы психологически тяжело переносим наши физические недуги. Но и наши душевные страдания проявляются в телесных проблемах. "Вся душа изболелась за него…", "ноги отнялись от страха…", "сердце занялось от волнения…", "обида камнем легла на грудь…", "от ужаса речи лишился…" — много народных выражений дошло до нас из глубины веков об этих состояниях.
Первоначально к ПСР относили семь основных заболеваний: эссенциальная гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный неспецифический колит.
Позднее к ним стали относить нервную анорексию и нервную булимию, состояния, связанные с генеративным циклом женщин (синдром "предменструального напряжения" и "предменструальное дисфорическое расстройство"; депрессии беременных и послеродовые депрессии, включающие синдром "грусти рожениц"; климактерия и др.), ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, ожирение.
Сюда же включают радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключённой патологии половой системы, рак, инфекционные и другие заболевания.
В широком смысле, по словам известного русского психолога Лурия А.Р. "Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме; жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни". Таким образом — психологическая помощь необходима практически при любых негативных симптомах.
С точки зрения психосоматики, телесно ориентированной психологии бесполезно лечить болезнь только таблетками, если в основе расстройства лежат причины психологического характера — постоянный стресс, психологическая травма, душевные переживания и т.д. В тоже время психологическая проблема могла зайти уже так далеко, что вызвала органическое заболевание и вмешательство врача просто необходимо. Но и, если недуг имеет физическую, телесную природу, то психологические страдания могут значительно препятствовать лечению.
Существует более 200 концепций развития ПСР. В современном психосоматическом патогенезе признаётся многофакторность в объяснении психосоматических заболеваний. Соматическое и психическое, влияние предрасположенности и среды, фактическое состояние окружающей среды и её субъективная переработка, физиологические, психические и социальные воздействия в их совокупности и в дополнение друг друга — всё это имеет значение в качестве разнообразных воздействий на организм, описываемых как "факторы", которые взаимодействуют между собой.
Важными факторами, способствующими развитию данных расстройств, являются не только стресс, но и стрессоустойчивость, зависящая от физического, психоэмоционального состояний и социального окружения; личностные особенности (темперамент, характер, конституция); предрасположенность (выбор органа-мишени) и др.
Предполагается существование так называемого пре-психосоматического личностного радикала — тех личностных особенностей, которые приводят к заболеванию; это очаг психосоматической импульсации, фиксированное патопластическое переживание. Он формируется в детском и подростковом возрасте.
В настоящее время практически каждое психотерапевтическое направление предлагает свои методы коррекции ПСР: суггестивная психотерапия, психосинтез, позитивная психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, символдрама, транзактный анализ, арт-терапия, психодрама, танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентированная психотерапия, семейная психотерапия, нейролингвистическое программирование.
Выбор направлений и методов коррекции ПСР в каждом конкретном случае зависит от ситуации клиента, его личностных особенностей, принадлежности терапевта к той или иной психотерапевтической школе, степени его образованности и практической подготовленности.
Телесно-ориентированная психология постулирует тот факт, что любое психическое переживание, состояние, проблема, тем или иным образом отражается в нашем физическом теле: в позе, осанке, напряжённости определённых групп мышц, привычных движениях и т.д. Воздействуя на это отражение, изменив двигательные стереотипы, можно решить конкретные психологические задачи, избавиться от внутренних конфликтов, осознать свои внутренние ресурсы. Важно, что соматические симптомы психических травм понимаются как телесные проявления эмоциональных переживаний.
Телесно-ориентированная психотерапия относится к интегративным моделям психотерапии. Она возникла и продолжает в настоящее время развиваться в двух основных вариантах:
При этом специальные принципы и приёмы работы с телом используются не столько как источник информации, сколько в качестве основного средства непосредственного терапевтического воздействия.
В различных направлениях телесно-ориентированная психотерапии разработаны теория и практика, специальные методики и техники психокоррекции ПСР. В настоящее время используются методы работы с телом и как в непосредственном телесном контакте с психотерапевтом, так и опосредованно, без прикосновений. При этом изменения в телесных ощущениях постоянно находятся в фокусе внимания и клиента и психолога.
В нашей работе используются преимущественно контактные методы. А. Лоуэн подчёркивал исключительную важность касаний, тактильности как основного способа осознавания себя и окружающего мира для ребёнка, как главного инструмента терапевта, как эффективного способа передачи качества отношений между терапевтом и клиентом, способа установления контакта.
Интегративность любых методов психокоррекции заложена в самой сути психологического консультирования. Вне зависимости от метода и направления психотерапии общим для всех направлений выделяется сочетание 2-х необходимых условий успешности терапии: личности консультанта и качества терапевтического контакта. К. Роджерс говорил о том, что теория и методы консультанта менее важны, нежели осуществление им своей роли.
Доверительный контакт консультанта и клиента, основанный на безусловном уважении, эмпатии, теплоте и искренности консультанта по отношению к клиенту, является неотъемлемой, а, по мнению многих профессионалов, существенной составляющей психологического консультирования и психотерапии ("…успех психотерапии может не иметь ничего общего с методом терапевта и содержанием вербальных интерпретаций. Он зависит от таких факторов, как качество отношений в терапевтической обстановке, степень сопереживания или чувство пациента по поводу того, насколько его поняли и поддержали").
Общим так же для всех направлений психокоррекции в рамках индивидуального консультирования являются:
Беседа как диагностический и терапевтический метод является той формой коррекции, которую осознанно или неосознанно применяет каждый консультант.
После того, как эти предварительные этапы пройдены, дальнейший выбор техник в рамках рассматриваемого подхода основывается на использовании явления глубокой психофизической релаксации как способа максимального мышечного расслабления и снятия зажимов и блоков, вычленению конфликтных зон и осознанию их в виде телесных метафор. Это позволяет включиться механизмам внутренней психосоматической саморегуляции, восстанавливает единство и гармоничность человека на всех его уровнях.
Глубокий кинестетический транс терапевтичен сам по себе, потому что в нём возможно психическое переструктуирование, невозможное в обычном состоянии сознания. Этого состояния может не хватать для целей психокоррекции ПСР, поэтому консультант осуществляет определённую работу в состоянии совместного с клиентом трансового взаимодействия.
Основным методом, использующимся в нашей работе и позволяющим достичь глубокого уровня телесной и психоэмоциональной релаксации, необходимого для формирования кинестетического транса, является "Релаксационный комплекс" российского психолога Минченкова А.В. Этот метод может быть органично дополнен целым рядом оригинальных методик работы с телом: восточный массаж, мануальная терапия внутренних органов, холистический массаж.
Релаксационный комплекс может быть использован в интеграции с вербальными методами эриксоновского гипноза, биоэнергосистемотерапией, психокатализом, ре-пэрентингом и методом психокоррекции и психологической саморегуляции Ретри.
Мишуров С.В.
Почему у меня не складывается отношения с мужем? Дело было в полнолуние...
Миловидная девушка сидела задумавшись. Она пыталась сформулировать запрос перед сеансом (Просмотр прошлых воплощений) — "Почему у меня не складывается отношения с мужем?" Вроде бы всё хорошо, но нет внутренней радости от тех отношений, что...
С чего начать, когда я просто в клетке? Отрывок из переписки.
...."Елена, вы описали мою кармическую ситуацию. Такая же проблема и денежным каналом и работой и детьми. С чего начать, когда я просто в клетке? Выхода не вижу". Добрый день, Наталья. Как бы нам не нравилось поведение других людей, но на...
Можно ли НЕ медикаментозно помочь человеку с острой травмой?
Если есть возможность применять медикаменты в случае ситуации с острой травмой - лучше применять💡 Острая травма - это трансовое тяжелое состояние. Чтобы человека вывести из него нужно: - помочь ему ощутить свое тело;- уточнить знает ли человек,...
Как проходит сеанс просмотр прошлых воплощений "Кристальная раскладка"?
Как проходит сеанс? Сначала мы знакомимся, проговариваем те моменты, которые вас беспокоят (д/з. составьте список вопросов, с которыми, вы хотели бы поработать). Затем, я дополнительно просматриваю через карты оракул (по желанию), состояние чакр....