Вернуться на главную

Психология рекламы

Дата публикации:
23 апреля 2013

0

(0)

516

0

0

Аватар специалиста Маргарита Дубовицких

Маргарита Дубовицких

автор

Психология рекламы

К написанию этой статью меня сподвигло нежелание моей мамы понимать совершенно очевидную вещь, для меня, во всяком случае. Вся реклама направлена лишь на то, чтобы заставить человека купить то, что ему не нужно и вытянуть как можно больше денег из кошельков простого покупателя и переместить их на большие баснословные счета миллиардеров. Хотелось бы ещё раз поговорить о психологии рекламы и о том, как научиться не обращать на неё внимание.

Попробуйте вспомнить несколько наиболее ярких рекламных роликов, которые очень навязчивы и которые крутят по 100 раз на день по всем каналам ТВ. Что вы там видите? Несколько совершенно одинаковых вещей, которые продуманы до последнего кадра и последнего слова психологами. Что это за ходы? Рассмотрим наиболее распространённые:

  1. Улыбающиеся лица. В рекламе все довольны и счастливы, особенно когда используют какой-то продукт (пьют напиток, едут на машине, едят конфеты или мороженое и т.д.). На самом деле ни один продукт не доставит вам подобного нереального наслаждения. Вообще сцены счастливой семейной жизни, весёлые тусовки, красивый отдых у моря, идеальная внешность и т.п. имеют очень сильное воздействие, ведь в реальности — это мечта многих людей, но, как правило, недостижимая.
  2. Использование "авторитетного" мнения какого-то известного человека, например, любимого многими актёра, певца, спортсмена и т.д. На самом деле для актёра — это просто очередная роль, за которую он получает очень хорошие деньги. В жизни, скорее всего, этот человек никогда не пользуется этим продуктом.
  3. Использование стандартных шаблонных фраз, которые оказывают на человека магическое действие, например: "Вы этого достойны", "Эксперты в области… советуют…", "90% женщин подтвердили эффективность этого средства…" и т.п. На самом деле — это просто распространённый рекламный код, который не имеет ничего общего с действительностью.
  4. Проведение экспериментов на глазах у зрителя, например, как замечательно отстирывает порошок или как идеально отмывается раковина и ванна. Но представьте себе, как проводятся съёмки в студии, где каждая деталь интерьера продумана до мелочей. Цвет, расположение вещей, одежда персонажей и т.д. Вы поймёте, что в реальной жизни так просто не бывает. Никакое чудодейственное средство не сделает вашу ванну такой же блестящей и практически новой.
  5. Элементы чуда. Фонтаны из кока-колы, Санта Клаусы, говорящие конфетки, собаки, сковородки и т.д. Это красиво, иногда смешно, но сделано так специально. Если вы улыбнулись, значит, о данном товаре у вас формируется положительное мнение, и, увидев его на витрине, вы захотите купить то, что вам не нужно. Ведь чипсы так аппетитно хрустят, и их едят 100 красивых и успешных улыбающихся людей, "корова подталкивает нас к нежности", а "Спрайт" — идеальный жаждоутолитель. Но достаточно один раз попить этого жаждоутолителя, и вы поймёте, что после него хочется пить в два раза сильнее, ведь сладкие напитки не утоляют жажду, а усиливают её.

Есть ещё и другие способы воздействовать на ваше подсознание и сформировать желание купить дорогой продукт, который вам не нужен. А теперь попробуем сформировать несколько психологических установок, которые помогут вам не реагировать на рекламу, а делать правильный выбор в магазине, ведь это сбережёт и ваши деньги, и ваше здоровье:

  1. Красивая дорогая упаковка — это не гарантия качества содержимого. Иногда упаковка дороже и лучше самого продукта.
  2. Модно — не значит красиво и круто. Бренд и известная марка — это только огромные деньги, вложенные в рекламу, из-за которых возрастает стоимость товара, но не качество.
  3. Вашу доверчивость используют те, кто хочет заработать деньги.
  4. Реклама — это как обещания "честных" политиков в период предвыборной кампании — всегда красиво звучат, но редко выполняются.
  5. Прежде чем поверить красивости и привлекательности товара, почитайте состав, поинтересуйтесь свойствами и качествами товара и доверьтесь своему опыту, знаниям и интуиции, наконец.

Не дайте себя обмануть, разум дан вам богом не только для хороших оценок в школе. Будьте умнее и берегите своё здоровье и честно заработанные деньги.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как сохранить автономию в отношениях?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как сохранить автономию в отношениях?

В здоровых отношениях есть место как близости, так и автономии. Это означает, что у пары есть пространство для общих интересов и времяпрепровождения, точки соприкосновения и сходства, но в то же время есть и пространство, где каждый мог бы побыть...

Читать далее
"Как он(а) ко мне относится?". Запросы на понимание и изменение партнёра.

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Как он(а) ко мне относится?". Запросы на понимание и изменение партнёра.

В практике психолога часто возникают ситуации, когда на приём приходит один из супругов/партнёров с твёрдым намерением лучше понять, а то и изменить другого. Это может быть муж, у которого никак не получается наладить сексуальный контакт с женой,...

Читать далее
Как мы прощаемся? Стили прощания и личность.

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как мы прощаемся? Стили прощания и личность.

Тема прощаний или завершения в психологии и психотерапии является диагностичной, и попрощаться можно по-разному. Но сам стиль того, как человек завершает любые отношения, многое говорит о его личности и о его проблематике. Как правило, прощание -...

Читать далее
Очарование холода, или душевная пустота.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Очарование холода, или душевная пустота.

Очарование холодной зимы и завораживающего снегопада всегда приятно наблюдать из уютного тёплого дома. Особенно, когда рядом есть родной, любимый человек, с которым близкие и весьма тёплые отношения. Но такое бывает не всегда. Зачастую даже в...

Читать далее