Вернуться на главную

Психология и духовность

Дата публикации:
8 декабря 2014

5.0

(1)

1656

0

0

Аватар специалиста Татьяна Киселёва

Татьяна Киселёва

автор

Психология и духовность

На каком-то этапе "духовного пути" осознаёшь, что все психологические модели для тебя больше не работают. Более того, они становятся препятствием на пути, поскольку предполагают отдельную от тебя цель, причинно-следственную связь, ограниченное видение, набор стереотипов и представлений о "духовном человеке", о "просветлении", о правильном и неправильном в жизни человека. Как же много всякой подобной чепухи в сознании простого человека, и тем более у психолога.

Я даже и не отследила, что это за этап такой. Просто вдруг в эмоционально трудные моменты жизни психологические техники, а их у меня накопился превеликий набор, перестали помогать. Они только приводили в тупик и водили по кругу. Поиск новых инструментов для работы с собой уводил ещё дальше от истины. Только позже я поняла: сколько не прорабатывайся психологически, эта работа привязывает тебя к уровню эмоций и ума. И ты, как белка в колесе, перебираешь лапками одни и те же истории. Сейчас вот правой, а теперь левой, не получилось? Ну, тогда обеими вместе. Тоже не получается? Тогда вприпрыжку или медленнее… Закончились проблемы? — Давай найдём новые! — Не находятся? — Давай придумаем!!! Только не отвлекайся от этой игры, оставайся вовлечённым.

Огромный вариант, как танцевать в колесе, и выглядеть при этом великолепно. Но это совсем не помогает. Выйти за пределы колеса эмоций и ума помогают только духовные практики, но не психологические. Если называть конкретно, то мне помогли бхакти-йога, метод вопрошания и прямого видения, которые используют в адвайте и адвайте-веданте. Сейчас пришла к практикам самоосвобождения мыслей, чувств, самскар, импринтов, клёше (по разному называют это).

Помню, что в момент тёмной ночи души мы с Ромой пошли к классическому психотерапевту. Очень хорошая женщина, хороший специалист, которая преподаёт в институте, и у неё был большой опыт работы в психиатрической больнице. И я уверенна, что она прекрасно помогает людям адаптироваться и повышать свой психологический уровень жизни. Но после первого сеанса у неё я поняла, что это не то, что нужно мне. Одна её фраза ясно показала уровень ценностей, которые совершенно не вдохновляли меня: "Тебе нужно научиться выживать в таких условиях…" Классическая психология и психотерапия очень ограничена своими представлениями о ценностях жизни человека, о том, кто такой успешный человек, о том, как нужно действовать и жить в социуме и т.д. Плюс личные ограничения терапевта или психолога…

Я сама психолог по образованию, и осознаю прекрасно, что вся психологическая работа, которая совершалась столько лет, была совершенно мне необходима. И часто её не заменишь никакой медитацией и чтением мантр. Находясь в различных "духовных" сообществах, я видела, как не хватает осознанной психологической работы многим адептам той или иной духовной традиции. И как это смогло бы им помочь продвинуться в их духовной практике. И мне хотелось им об этом говорить и помогать… Правда, уже больше не хочется, но тогда вызывало много эмоций и желаний.

С точки зрения "искателя" и психология, и духовные традиции в какой-то момент могут стать сами по себе препятствиями на пути. Психологические модели и отождествления мешают выйти за пределы личности, эго. А духовные традиции в отрыве от психологических методов, особенно постепенные пути, мешают взрослению личности. Человек "заигрывается" в тонкие материи, Божественные лилы, пряча от себя самого, вытесняя и подавляя разные неприятные эмоции и ситуации. Или забывает о том, что сансара тоже духовна, что всё благое и не благое тот же самый Единый Бог.

То, что я пишу, верно с точки зрения человека, который больше времени занимался психологическими практиками, нежели духовными. У которого учителя больше психологи, чем духовные гуру. И который, интуитивно, по Божьей Милости, практиковал всю жизнь бхакти. Но я знаю, что в духовных традициях всё решается только методами, практиками и наставлениями гуру.

Бывает так, что люди, увлечённые саморазвитием, психологией про практикующих различные духовные практики и садху, говорят, что они уходят от реальности, от жизни, мол, они не живут вовсе. Ставят под сомнение духовные переживания, хотя сами ничего подобного не испытывали, а только читали об этом. Или испытывали что-то подобное, то только при приёме психоделиков. Говорю с уверенностью об этом, поскольку сама могла такое говорить раньше и слышала, да что там, и слышу сейчас в свой адрес подобное от психологов. Также я могла раньше оценивать учителей различных духовных школ: этот не слишком глубокий, у этого слишком большое эго, у того мало опыта… Конечно, мне же, как психологу, и такой "духовнопродвинутой" видней! Хи-Хи-Хи!!! Сейчас я понимаю уровень своих заблуждений.

С другой стороны, мне попадались садху и различные духовные туристы, которые фанатично критиковали психологические школы и методы, другие духовные традиции, заявляя, что только их путь верный. Или поучали, как нужно жить, что правильно, а что ложно. Встречались те, кто только прикрывались духовным учением, чтобы оправдать свои страхи и мирские увлечения…

Очень разные люди. Но всех нас объединяет то, что мы блуждаем в рамках своего ума и опыта. У каждого человека есть свой индивидуальный опыт, и каждый видит мир и людей только с уровня своего личного опыта. И трактуют учения и слова учителя только с точки зрения своего опыта. А это не верно, или если вернее, однобоко и узко. Как, перечитывая книгу, ты открываешь много нового, так практикуя и повышая свой духовный уровень, ты начинаешь прозревать, и слова учения или учителя для тебя открываются совершенно в новом свете, в свете Божественной мудрости, Чистого видения.

Я сама долго заблуждалась и торопилась с выводами о духовном прогрессе людей в различных традициях и конфессиях. Смотря на происходящее с ограниченной точки зрения своего эго.

Те, кто знаком с психологией, знают, что зачастую психологи прибегают к методу ассоциаций и интерпретаций. Когда ты с помощью определённых техник ищешь причину твоей проблемы или некого убеждения, и эта причина чаще всего находится в твоём детстве. Затем задача — просто прожить те чувства, которые стали причиной этого запечатлевания, научиться реагировать спокойно на подобные ситуации и, возможно, поменять убеждение. Если в общих чертах — то так.

Так вот, привычка всё время копаться в прошлом, интерпретировать всё подряд (слова, движения, интонации, чувства…) так закрепилась во мне, что стала большим препятствием. Как только я чувствую какие-то эмоции, которые некомфортны, то сразу включается "рефлекс психолога". Или как только случается какая-нибудь напряжённая ситуация, сразу начинаешь копаться в себе.

В моём окружении почти одни психологи, и подобные рефлексы есть у каждого. Причём есть ещё чудесная привычка выставлять зеркала друг другу — такая вот игра эго. Когда ты кому-то даёшь обратную связь (говоришь ему свои наблюдения о нём), а в ответ получаешь зеркальную защиту — это не я такая — это ты о себе. Тоже своего рода препятствие. Когда твоё эго не может адекватно воспринять информацию, а считает это покушением на его целостность или значимость. Знаю по опыту, что если в ответ на обратную связь чувствуешь агрессию, обиду или другие неприятные эмоции, то эта обратная связь точно про тебя. Если же ты глубоко спокоен и расслаблен, то это был перенос на тебя своих импринтов говорящего. Но чтобы распознать это, нужно быть честным с собой.

Сейчас я отслеживаю эту патологическую страсть всё интерпретировать, и стараюсь в тот же миг самоосвобождать эти мысли и чувства. Т.е. проще говоря, не индульгировать в них дальше, а отпускать, оставляя как есть, просто наблюдая, как они появляются и исчезают, наблюдая источник их возникновения, того, кто наблюдает. Очень непросто, оказалось, перестать всё подряд интерпретировать и объяснять, давать оценку и вешать ярлыки.

С точки зрения пробуждённого, который осознал иллюзорность мира и себя, нет никакого интереса погружаться в интерпретации и оценки, нет нужды искать причины происходящего. Зачем искать причины того, что не существует? Гораздо интереснее тот, кто всё это чувствует и наблюдает. Если человек полностью реализовал свою Божественную природу, то его мысли самоосвобождаются мгновенно в момент зарождения и не несут никаких последствий. Для него всё есть Божественная Абсолютная реальность. Всё любовь, бог.

Для тех, кто на пути, очень важно осознавать свою истинную цель. Иначе привычка называть, объяснять и оценивать будет только отвлекает тебя от Абсолютной реальности и уводить в сторону от твоей цели. Если, конечно, твоя цель — Абсолютная реальность. Ведь часто на проверку оказывается, что истинные мотивы искателя совершенно иные. И было бы хорошо понять, какие именно.

Как бы то ни было, это подарок Бога самому себе, когда появляется человек, который может направить тебя в нужную тебе сторону. Будь то психолог или духовный гуру. Конечно, искреннее духовное устремление всегда приносит свои плоды, и огонь Божественного осознания сожжёт все кармы, васаны, самскары, привычки, убеждения, привязанности. Но ещё на этапе подготовки психологическая работа очень помогает очистить подсознание и учит осознанности. С другой стороны, человек, который увлечён саморазвитием, личностным ростом, рано или поздно приходит к ощущению Бога и тогда, если он созреет до этого, ему следует заняться духовной практикой, перейдя на качественно новый уровень сознания.

Интересно, что во многих духовных школах роль психотерапевта принимал и принимает на себя учитель (гуру). Но это очень круто, если такое есть. Тогда это ускорят духовный прогресс ученика. С другой стороны, психолог или психотерапевт, который не останавливается в своём развитии, но после этапа личностного роста начинает заниматься духовным ростом, тоже очень круто! Поскольку он может задать более устойчивый вектор развития людям, которые ходят к нему на тренинги и личные консультации. Он может более объёмно посмотреть на проблему или задачу, с которой к нему приходят.

Сейчас наблюдается всё больше совмещений психологии и духовного пути. Это радует.

Итак, психология и духовность. Как я сейчас вижу, они хорошо дополняют друг друга. Но что бы было понятнее читателю, я бы разделила эти направления по их задачам и целям.

Цели и задачи психологии:

  • внешне ориентированные — адаптировать человека к условиям внешней среды, научить его комфортному пребыванию в социуме, научить благоприятно решать конфликты, быть эффективным в достижениях своих целей, быть успешным в обществе и т.п.,
  • внутренне ориентированные — научить осознанности, чувствованию себя, поднять самооценку, решить внутриличностные конфликты, научить управлять эмоциями, повысить внимание, память, реакцию, и т.д.

Если коротко, то психология в любом виде (психоанализ, гештальт, когнитивная, телесная, танцевальная, арт, расстановки, трансперсональная, процессуальная… любая) направлена на помощь в развитии личности, эго человека, поддержание здоровья, достижение желаний нашего эго. Трансперсональное и процессуальное направления выходят на надличностный уровень, но тоже ограничены устремлениями эго.

Цели и задачи духовных школ: выйти за рамки маленького я, эго. Прийти к Источнику, к Абсолютной реальности того, кого мы называем Богом. Открыть в себе Чистое видение, Божественную реальность всего. А для этого нужно выйти за пределы тела, эмоций, чувств, ума, всего того, что так пестует и с чем работает психология. В своём апогее отказаться от всех концепций и представлений, от всего опыта и знания, от прошлого, от всего, с чем личность может себя отождествлять.

В Ведической традиции то, что в психологии называют сознанием и подсознанием, изучено куда полнее, и есть своя терминология. Манас — это понятийный ум, который мы используем для обработки информации и повседневной жизни. Чита — память, хранилище всевозможных впечатлений и эмоций (примерно то, что в психологии называют подсознанием). Будхи — это разум или наш интуитивный ум. Он более тонок и связан с вечностью, совестью и другими тонкими возвышенными состояниями. И ахамкара — это эго. Та часть нас, которая связывает воедино все предыдущие части сознания воедино. Психология развивает и пестует только эти части сознания, как мы украшаем и меняем свою одежду. В духовных традициях этим составляющим сознания стараются не придавать значения, поскольку они не являются вечными, а есть только суть инструменты духа.

Игры ума очень витиеваты. Психология сама по себе не справляется с ним, поскольку им же и продуцируется. Кроме того, все трансперсональные и эзотерические направления, хоть и говорят о тонких материях на самом деле — продолжают поддерживать игру ума. Бывает так, что человек считает, что у него нет привязанностей в этом Мире, однако на тонком уровне у него много обусловленностей различными тонкими мирами, духами, Божествами, прошлыми жизнями, сверхспособностями и т.д. Это те привязанности, васаны, самскары, которые мешают продвигаться вперёд в духовном развитии. Но если ты знаешь, что всё, что ты вообще можешь помыслить, почувствовать, ощутить, всё, что тебе ведомо и что неведомо — это ум, тогда остаётся только выйти за пределы ума и стать неумом. Или осознать наблюдателя, который всё это время скрывался за покровами мыслей и чувств.

Конечно, с точки зрения неума, с точки зрения Абсолютной Реальности, Любви или Бога — ничего этого нет. Нет никакого пути, нет усилий и метода, нет ничего духовного и недуховного, нет эго. Есть только Бог, Высшее Сознание, а всё, что мы называем Миром — Божественный сон, спонтанная Игра Божественного Сознания. Но до тех пор, пока индивидуальное сознание это не осознало, не встретилось с этим фактом лицом к лицу — и путь, и любые двойственные модели существуют, а потому нужно определяться с целью и методом, нужно делать выбор и прилагать усилия…

Ом тат сат!

Психология и психотерапияВосточные практикиСаморазвитие

Другие статьи автора

Мастер игры

5.0

Аватар специалиста Татьяна Киселёва

Татьяна Киселёва

Мастер игры

Что вы знаете о себе? Как часто вы задумываетесь о том кто вы? Чего по настоящему хотите? Для чего живёте? Зачем вообще вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? С самого детства, человек принимает за правду практически всё, что ему говорят, играя ту...

Читать далее
Карма, судьба. Из чего состоит она? И можно ли что-то изменить? Взгляд мистика и психолога

4.0

Аватар специалиста Татьяна Киселёва

Татьяна Киселёва

Карма, судьба. Из чего состоит она? И можно ли что-то изменить? Взгляд мистика и психолога

Часто, когда говорят о карме или о судьбе, то имеют в виду что-то неизбежное и тягостное, неприятное — "такова моя карма" или "несчастная судьбинушка" . Есть и обратная сторона, когда говорят: "О! Счастливчик!", "Ему всегда везёт", "Счастливая...

Читать далее
Паутина Майи

4.1

Аватар специалиста Татьяна Киселёва

Татьяна Киселёва

Паутина Майи

Я паук. Я тку паутину и случайно запутываюсь в ней сам(а), но продолжая её создавать, из-за собственного непонимания и суеты, всё больше затягиваю себя в свои же собственные сети! И уже не видя, что происходит, начинаю в приступе страха и злости...

Читать далее
От сексуальности к Любви

5.0

Аватар специалиста Татьяна Киселёва

Татьяна Киселёва

От сексуальности к Любви

Самая частая ошибка, когда сексуальное влечение путают с Любовью… Или если быть ещё боле точной, заменяют Любовь на вожделение. Вожделение — это животный инстинкт продолжения рода. Он один из самых сильных в человеке. На этом инстинкте построено...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Что такое гетерархия

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Что такое гетерархия

Есть мнение, что творчество и креатив плохо приживаются в классической иерархической структуре, поэтому на смену иерархии приходит гетерархия. Что это, в чем суть такой структуры – разбираемся. По созвучности кому-то может показаться, что...

Читать далее
Как научиться рефлексировать, и зачем?

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Как научиться рефлексировать, и зачем?

Структурированная рефлексия помогает творчески мыслить, работать в потоке, быть гибким, находить спокойное, взвешенное решение в любом хаосе, контролировать ситуацию и действовать осознанно. Так считает Михай Чиксентмихайи. Давайте разберемся, как...

Читать далее
Почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, чем другие?

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, чем другие?

Почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, чем другие?Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств, затрагивающих людей всех возрастов и социальных слоев. Согласно данным Всемирной организации...

Читать далее
Интересный сеанс.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Интересный сеанс.

Девушка обратилась с запросом: "Что замедляет работу ее 1-й чакры и что блокирует ее денежный поток?" Была сделана чакральная диагностика для выявления негативных программ, блоков, страхов, что идут по прошлым воплощениям. И также выявлены...

Читать далее