Вернуться на главную

Психологическое айкидо. Партнёр по общению может вести себя как угодно, а я должен вести себя правильно

Дата публикации:
16 января 2017

0

(0)

193

0

0

Аватар специалиста Евгения Мелентьева

Евгения Мелентьева

автор

Психологическое айкидо. Партнёр по общению может вести себя как угодно, а я должен вести себя правильно

Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные мудрецы говорили: "Знать — значит уметь". Если вы хотите узнать принцип амортизации, одного прочтения этой книги недостаточно. Необходимо попробовать применить его самому. Иногда сразу не получается. Ничего страшного! После конфликта подумайте, как следовало бы поступить. Можно отправить письмо своему обидчику. Как составлять их, вы узнаете из этой книги. Следите за конфликтами других, постарайтесь понять их механизм и наметить пути выхода из них. Лучше учиться на чужих ошибках. Итак, в путь. "Дорогу осилит идущий".

Объективность законов психологии

Хочу начать этот раздел с одной сценки из трагедии В. Шекспира "Гамлет" в переводе С. Маршака с небольшим моим уточнением последней фразы. Разговор этот произошёл между Гамлетом и его бывшим сокурсником по университету Гильденстерном, которому было поручено шпионить за Гамлетом, чтобы выманить у него его намерения.

Гамлет: "Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь".Гильденстерн: "Принц, я не умею".Гамлет: "Пожалуйста".Гильденстерн: "Уверяю вас, я не умею".Гамлет: "Но я прошу вас".Гильденстерн: "Но я не знаю, как за это взяться".Гамлет: "Это так просто, как лгать. Перебирайте отверстие пальцами, вдувайте ртом воздух, и из неё польётся выразительнейшая музыка. Видите, вот клапаны".Гильденстерн: "Но я не знаю, как ими пользоваться. У меня ничего не выйдет. Я не учился".Гамлет: "Смотрите, с какой грязью вы меня смешали! Вы собираетесь играть на мне! Вы приписываете себе знание клапанов моей души. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто мои ноты снизу доверху вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у неё чудный тон, и, тем не менее, вы не можете заставить её говорить. Что ж вы думаете, я устроен проще этой флейты? Объявите меня, каким угодно инструментом, вы можете меня расстроить, вы можете меня сломать, но играть на мне не умеете". (Выделено мною — М.Л.).

Так можно ли научиться играть на человеке, точнее на его нервах?

Я думаю, что не только можно, но и нужно! Ведь без общения жить нельзя. Хотим мы или нет, но мы играем друг на друге. Ведь любое общение-это игра на нервах партнёра по общению! И если мы не умеем это делать, то мы терзаем друг друга, в лучшем случае вызываем скуку. И вместо чарующих волшебных звуков гармоничного общения, сотрудничества, близости и любви раздаётся вой конфликтов, скрип натруженных сердец и треск изломанных судеб.

Мы можем играть на пианино и можем не играть на пианино, мы можем играть на гитаре и можем не играть на гитаре. И вообще мы можем не играть на любом музыкальном инструменте, но не играть на нервах друг друга мы не можем, так как, как бы мы ни ограничивали общение, всё равно без какого-то минимума контактов нам не обойтись. Так давайте учиться общаться, давайте учиться играть на нервах. Согласны? Тогда вперёд!

Итак, начинаем учиться играть на нервах!

Когда идёт дождь, мы сидим дома или берём с собой зонт, но не ругаем небо и тучи. Мы знаем, что законы, по которым идёт дождь, не зависят от нас, и просто стараемся по мере наших сил и возможностей к ним приспособиться. Но вот возникает конфликт в семье, на работе, на улице или в транспорте, и вместо чарующих волшебных звуков гармоничного общения, близости, любви раздаётся скрип натруженных сердец и треск изломанных судеб.

Всегда кажется, что если бы не злая воля нашего партнёра по общению, то конфликта бы не было. А о чём думает наш партнёр? О том же. Мы мысленно пытаемся навязать партнёру тот или иной стиль поведения. Побеждаем его, припираем к стенке и на время успокаиваемся, так как нам кажется, что мы приобрели определённый опыт в этом конфликте. А что делает наш партнёр? То же самое. И зачастую мы не подозреваем, что законы общения также объективны, как законы природы и общества.

Примером может служить следующий психологический эксперимент из теста Дембо.

Перед вами вертикальная шкала. На её северном полюсе самые умные люди, на южном — самые глупые. Найдите своё место на этой шкале. Нашли? Вы поместили себя в районе середины? Нет, немного выше! Отгадал? Может, вы думаете, что я умею читать чужие мысли?

Нет. Я просто знаю законы психологии. Любой человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, размещает себя именно здесь. Можете на основе этого теста показать своим близким фокус. Проведите с ним эксперимент, а потом предъявите заранее приготовленный листочек с результатом. Совпадение иногда бывает вплоть до миллиметра.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Смотрите также