Вернуться на главную

Психологический смысл святочных гаданий

Дата публикации:
29 декабря 2014

0

(0)

287

0

0

Аватар специалиста Татьяна Антонова

Татьяна Антонова

автор

Психологический смысл святочных гаданий

С 8 января начинаются Святки. Святочный период издревле воспринимался как пограничный между старым и новым годом, своего рода безвременье. Старый год уходил, а новый только начинался. Будущее казалось тёмным и непонятным. Поэтому Святки были насыщены различного рода обрядами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу.

На чём только не гадали наши предки: на петухе и курице, на бобах, на лучине, на кусочке хлеба, на перекрёстке в полночь! Было гадание топором, яйцом, воском или оловом, с зеркалами и кольцами. А ещё клали под подушку разнообразные предметы, загадывали желание и создавали вещие сны.

Что такое гадание? Гадание — служение богине Гаде, богине счастья, между прочим. Если обратимся к словарю, "гадание — это обряд, в котором по каким-либо особенным знакам, естественным или искусственным, стараются предугадать человеческий жребий, своё будущее". В язычестве гадание составляло один из главнейших обрядов богослужения. В дальнейшем христианство всячески преследовало гадающих за ворожбу. Однако обычай гадать всё же остался.

И в целом не перестаёшь удивляться мудрости наших предков. Ведь раньше люди жили в соответствии с природными циклами, ритмами, когда каждому процессу было своё место и время. И по сути, время Святок — это было время общения со своим бессознательным, говоря современным психологическим языком. Согласно теории известного психолога К. Юнга, в нашем бессознательном есть вся информация о нас, о нашем будущем. И эти ответы зашифрованы в виде образов и символов бессознательного. Главное — уметь их расшифровать. Гадание и являлось замечательным инструментом, который помогал понять и расшифровать образы и символы бессознательного.

И можно много чему поучиться у наших предков, в том числе и в такой интересной теме, как святочные гадания. Можно поучиться, например, такому тонкому отношению ко всему, как к Живому. Всё может говорить. Мир всё время с нами разговаривает. Вот падает чашка — это уже ответ вселенной, ответ мира. Вспомним сказки: там всё говорит, там все предметы говорящие, живые.

Можно поучиться важному умению — умению слышать и чувствовать окружающее пространство. Очень тонкие гадания были, когда, например, только по одному скрипу телеги нужно было понять, какой год тебя ждёт. И тут нужно было уметь слушать не только ушами, но и всем телом, душой, чтобы услышать характер скрипа, все его нюансы и оттенки: тягучий, ноющий, жалобный, весёлый и т.д. Тонкое гадание, а какая работа по развитию чувствительности и интуиции.

И конечно, мы не гадаем сейчас так, как гадали наши предки, но тем не менее, с трепетом на современных новогодних корпоративах вытаскиваем бумажечки, на которых пусть и в шутливой форме написано, какой же нас ожидает следующий год. С таким же трепетом читаем в конце декабря свои гороскопы на следующий год. И это очень понятно. Нам очень хочется хоть немного заглянуть в будущее и получить подтверждение, что ожидает нас в этом будущем только хорошее.

И в этом хороший психологический ресурс святочных гаданий для современного человека. Ведь когда мы хотим заглянуть в будущее, мы ожидаем, что это будущее будет хорошим, мы ожидаем от гадания предсказания хороших перемен, а самое главное, гадая, мы на эти хорошие перемены уже параллельно настраиваемся, наш мозг уже очень, очень ждёт их. Так что функция гадания, говоря современным языком, — в настройке психики на позитивные события в нашей жизни. Ну и конечно, время вокруг нового года и рождества наполнено волшебством, тайной. И святочные гадания "особо проявляют" эту тему — волшебства и стремления к тайне. Тайна вызывает интерес, детское любопытство, предвкушение. И сами по себе это очень позитивные состояния, о которых мы забываем в суете и спешке нашей повседневной жизни.

В общем, если относиться к теме святочных гаданий без фанатизма, то это хорошая возможность январским вечерком создать волшебную красивую уютную обстановку, зажечь свечи и соприкоснуться со своим внутренним миром и настроить себя на позитивные события грядущего года, которые при таком подходе не заставят себя долго ждать!

Психология и психотерапияСамопознание

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Жизнь полна вызовов

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Жизнь полна вызовов

Порой кажется, что нет выхода… Не удается найти партнера, улучшить существующие отношения или вернуть бывшего возлюбленного. Не получается достичь финансового благополучия, карьерного роста, признания руководителем. Как бы ты не старался, все в...

Читать далее
Не белая и не пушистая

0

Аватар специалиста Ольга Боголюбова

Ольга Боголюбова

Не белая и не пушистая

В последнее время стало очень популярно и даже модно обвинять в абьюзивных отношениях мужчин, совсем не обращая внимания на то, что женщина вполне себе тоже способна на это. Вот что говорит Википедия по этому поводу: Абьюзивные отношения (от англ....

Читать далее
Проблема феноменологии психотической реальности

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Проблема феноменологии психотической реальности

К реальности психоза можно подойти по-разному, и в современном мире к ней выделяются два основных подхода - медицинский и феноменологический. Медицинский подход ориентируется на диагностику и лечение, он занимается симптомами, их структурой и...

Читать далее
Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Что гложет Гилберта Грейпа?”: “хороший мальчик” и путь сепарации

Гилберт, лет 20-25, живет со своей семьей: матерью, младшим братом, старшей и младшей сестрами. Брату Гилберта, Арни, скоро исполнится 18, но из-за особенностей развития ему постоянно нужен присмотр, он даже не может сам помыться. Мать Гилберта...

Читать далее