При работе с глубокими психическими травмами особое внимание уделяется восстановлению естественной способности к саморегуляции.
Саморегуляцией называется способность человека к самоисцелению, она базируется на внутренних ресурсах и помогает преодолеть психотравмирующие ситуацию.
С психической травмой можно работать через тело, здесь важно создание чувства безопасности, надёжности, сотрудничества в тандеме с психологом.
Ресурсы — это ключевой момент, они состоят из позитивных ощущений на уровне тела, и это помогает сохранять и поддерживать внутреннюю целостность даже при угрозе возможного разрушения созданной безопасности.
Ресурс всегда даёт возможность к саморегуляции.
В работе с травмой важно обеспечить создание границ переживания — контейнирование.
Контейнирование — это некое осознание, которое позволяет происходящему внутри личности быть воспринятым на телесном уровне в виде каких-то там соматических проявлений. При работе с глубокой травмой очень важно снизить у клиента чувство изоляции и сформировать чувство принадлежности к социуму, раскрыть перед ним возможность общности целей с социумом. Клиент может научиться относиться к другому человеку как к самоценности, за счёт этого научения формируется чувство доверия к самому себе, когда человек понимает, что другая личность тоже имеет ценность. У клиента появляется возможность принять на себя роль "помогающего".
Одной из главных задач при работе с травмой является нахождение смысла.
Я, как психолог, подвожу своего клиента к принятию факта произошедшего с ним, помогаю прочувствовать контакт со своими ценностями, обучаю ответственности за своё поведение и принятию травмирующего опыта как ресурса в своей дальнейшей жизни.
Проработка глубоких травм — непростая задача для специалиста, поэтому здесь очень важно анализировать наступившие изменения с точки зрения психологической динамики.
Психологическая динамика включает в себя 3 плоскости рассмотрения: соматическая, социально-психологическая и духовная. Я не могу позволить себе производить оценку изменений с точки зрения объективного наблюдения, здесь я обязательно подключаю клиента, и он формирует субъективную оценку со своей позиции по отношению к изменениям.
При работе с травмами эффективными являются: телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая, психодинамическая терапия, экзистенциальная терапия и арт-терапия.
Помните: всё можно изменить. Можно изменить восприятие ситуации, и, как следствие, изменится ваше состояние и ваше личное поведение. Психотерапия — долгий и кропотливый процесс, требующий времени. Изменения зависят от внутренней мотивации, от поддержки психолога, от социума, который окружает личность.
Реструктуризация глубокой травмы — это прежде всего её анализ и принятие. А принятие не равно смирению, когда личность чувствует безысходность. Принятие — это в первую очередь понимание той ситуации, которая существует, понимание её границ и, безусловно, осознание здесь и сейчас того, что можно что-то изменить, а можно и не менять. Принятие — это всегда право выбора.