Вернуться на главную

Психолог нужен только слабым!

Дата публикации:
4 февраля 2014

0

(0)

633

0

0

Аватар специалиста Ольга Верина

Ольга Верина

автор

Психолог нужен только слабым!

Вот такой замечательной фразой закончила свой рассказ о неудачном визите к психологу одна из девушек, случайно оказавшаяся в этот вечер в нашей компании. О том, что я работаю психологом, она не знала, и мы очень мило пообщались с ней на эту тему, приобщив к обсуждению всю компанию, к моему, честно сказать, большому удовольствию. Почему удовольствию? Да потому что в результате этой беседы родилась данная статья, да и вообще всегда интересно и полезно (особенно психологам) посмотреть на ситуацию глазами "не психолога", т.е. человека, не испорченного психологическим образованием и полученной профессией.

Так вот, к такому милому заключению о том, что психолог нужен только слабым, эта девушка пришла после того, как "дважды сходила к специалисту и не получила от него никакой помощи". Суть претензии была высказана следующим образом: "Я заплатила деньги и пришла со своей проблемой. Соответственно, психолог должен был выслушать меня и разбираться с моими проблемами, а не рассказывать о том, как это было у него в жизни, какие у него проблемы и как он с ними справляется!… И вообще",— сказала она в конце своего повествования,— "он (психолог) не сказал мне ничего нового. Всё это я и так знаю. И зачем я к нему приходила? Сама могу во всем разобраться ещё лучше него. В результате этих походов я точно поняла только одно — психолог нужен слабым, тем, кто вообще ничего не понимает и не может ни в чем разобраться!". Вот так. А ведь наверняка эта девушка не одинока в своём убеждении о "слабости" человека, обращающегося за помощью к психологу. Что ж, попробуем разобраться, о какой "слабости" в данном случае идёт речь.

Не называем же мы человека с зубной болью, обратившегося к стоматологу, "слабаком", если он самостоятельно не смог выдрать себе больной зуб. Скорее, наоборот, мы назовём его "слабаком", потому что он к стоматологу не идёт и терпит до последнего. Почему не идёт? Скорее всего, боится. Боится чего? Того, что ему будет больно. И, как человек разумный, начинает своему страху разные отговорки придумывать: "нет времени", "нет денег", "ехать далеко", "не знаю хорошего специалиста", "да и вообще болит не сильно". Знакомая ситуация? Так и в данном случае.

Часто к психологу мы обращаемся уже в самый последний момент, когда жизнь начинает реально рушиться, а до этого момента нам: "не сильно больно и можно потерпеть, вдруг само собой пройдёт?". Но, к сожалению, очень часто не проходит и более того, заражает соседние зубы, постепенно отравляя наш организм, нашу жизнь. Схема та же. Почему не идём? Боимся. Чего? Того что будет больно, что наши усилия будут напрасны и, вообще, уже ничего не поможет. Что в основе? Страх и неверие в себя, в собственные силы и возможности. А ещё ведь есть общественное мнение — родители, супруг, друзья, коллеги! Ведь если ты обращаешься за помощью к психологу, значит заявляешь о том, что в твоей жизни есть проблема. (Интересно, у кого их нет? Кстати, квалифицированные психологи не очень любят это слово "проблема", они говорят о том, что есть задача, для которой ещё не найдено решение). А если "проблема" до сих пор не решена, значит, используемые тобой ранее способы были не очень эффективны. Следовательно, с точки зрения того же общества, ты — "слабак", т.е. человек, который …не смог… сам…

В общем, признать все это, ой, как не просто, а ведь сколько ещё нужно найти сил, чтобы решение задачи найти (а по сути, взять на себя ответственность за происходящее), в жизнь его воплотить, да ещё и не зная, какой в итоге получится результат. Гораздо проще жить так же, как 5, 10, 20, 30 лет до этого, и убеждать себя в том, что "болит не сильно". А иногда, особенно, когда выпьешь, покуришь, съешь чего-нибудь вкусненького, купишь ещё одну кофточку, машину, дом, — вообще ничего не болит…

В прочем, это лишь один из возможных и, надо сказать, лежащих на поверхности, вариантов ответа на вопрос: "Почему мы до сих пор Не…?". Не сходили к психологу, не поменяли работу, не привели своё тело или свой дом в порядок, не нашли свою любовь и ещё очень много разных "Не".

И кто же в таком случае слабый человек? Тот, кто обратился за помощью к психологу и пытается найти ответы на вопросы, или тот, кто, обвиняя во всех своих несчастьях себя, близких, обстоятельства, продолжает сидеть в своей, такой знакомой, привычной, и потому так горячо любимой, яме?

И уж, если быть объективным, высказанные девушкой аргументы имеют весьма посредственное отношение к вопросу о слабости человека, обращающегося за помощью к психологу. Скорее, это к вопросу о том, "почему я к психологу больше не пойду", а это уже совсем другая история…

А что по этому поводу думаете Вы?

Психология и психотерапияСамопознание

Смотрите также