Вернуться на главную

Психогигиена — что это и зачем?

Дата публикации:
7 января 2016

0

(0)

591

0

0

Аватар специалиста Галина Мансурова

Галина Мансурова

автор

Психогигиена — что это и зачем?

На прошлой неделе была приятно удивлена, когда пришедшая на консультацию девушка спросила про психогигиену. К сожалению, многим это понятие ни о чём не говорит, и, как следствие, состояние психического здоровья россиян (да и не только) с каждым годом всё ухудшается и ухудшается.

Термин "психогигиена" был введён ещё в начале 20 века, но более-менее широко тема профилактики психических нарушений стала обсуждаться лишь в последние пару лет. Под психогигиеной обычно понимают меры по сохранению и укреплению психического здоровья. А с этим в нашей стране далеко не всё гладко.

Почему-то ни у кого из взрослых не вызывает протест чистка зубов, мытье головы или стрижка ногтей. Родители научили. Но вот выполнение даже самых простых ритуалов для нормализации сна, хорошего настроения, ровного спокойного состояния воспринимается в штыки. То времени нет, то привычки не позволяют, то "ерунда это всё, мне не поможет". Как следствие: по данным статистики, каждый третий россиянин страдает невротическими расстройствами, каждый второй имеет нарушения сна, депрессия хотя бы раз в жизни случалась у каждого пятого, у 40 процентов работоспособного населения присутствуют те или иные психические нарушения. Понятно, что в таком положении дел "виновато" много факторов: и ритм жизни, и социальные условия, и экология, и наследственность, и много чего ещё, но каждый человек может намного улучшить своё психическое здоровье, приложив минимум усилий.

Не претендуя на экспертное мнение в вопросах психогигиены, позволю себе дать несколько простых рекомендаций.

  • Тишина. Часто обращающимся за консультацией я предлагаю казалось бы очень простое домашнее задание: хотя бы час в день, а лучше намного больше, проводить в тишине или в окружении только звуков природы. Оказывается, это для многих почти невыносимо тяжело, рука сама тянется к пульту телевизора, плееру, магнитоле в машине. Перспектива остаться наедине со своими мыслями сильно пугает. Но как же прислушиваться к себе, своим эмоциям, чувствам, если в ушах постоянно кто-то говорит или поёт? Как заметить, что организму что-то нужно, если весь день орёт телевизор?
  • Яркий природный свет днём, приглушённый — вечером. Ещё одна рекомендация из ряда наипростейших. Почему-то в жизни среднестатистического россиянина всё наоборот. Днём в офисах люди прячутся от солнца за плотными шторами и жалюзи, ведь "монитор не видно", "солнце в глаза светит", "жарко", а вечером, придя домой, включают все имеющиеся светильники с энергосберегающими лампами холодного спектра. Получается совершенно неестественное чередование "пещеры" и "операционной". Какое уж тут душевное равновесие.
  • За два часа до сна никаких гаджетов. Согласитесь, даже абсолютно здоровому человеку сложновато быстро заснуть после просмотра фильма ужасов или сводки последних кровавых новостей. Погуляйте, поиграйте с детьми, посмотрите на закат или звёздное небо, посидите в обнимку с мужем/женой, поделитесь впечатлениями от прошедшего дня, сделайте массаж друг другу, примите ванну, займитесь сексом. И сон со временем будет намного крепче, и самочувствие улучшится. И даже делать-то особо ничего не нужно, просто выключите телевизор и компьютер.
  • Обнимайтесь. Человеку нужны прикосновения так же, как пища — регулярно и в достаточном количестве. Без объятий человек чахнет, становится нервным и агрессивным. И всего-то требуется — приучить членов семьи к телесным контактам, не такая сложная задача, а результат заметите уже через пару недель.
  • Физическая активность. Хотя бы пятиминутная разминка в конце каждого рабочего часа. Ещё лучше — по полчаса утром, в обед и вечером. Любые нравящиеся упражнения. Можно потанцевать или просто потянуться во все стороны. И будет много энергии, и жизнь покажется веселее.
  • Ревизия круга общения. Окружая себя депрессивными людьми, человек и сам погружается в уныние. Если все вокруг то и дело жалуются и страдают, ничего не остаётся, кроме как присоединиться к этому хору нытиков. Выбирайте, с кем общаться, больше времени проводите с успешными, позитивно настроенными друзьями.

Как видите, рекомендации очень простые, главное — начать и пресекать на корню отговорки, ежели таковые будут препятствовать движению к психическому здоровью.

СамопознаниеЗабота о телеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Уровни здоровья с точки зрения телесного терапевта

5.0

Аватар специалиста Галина Мансурова

Галина Мансурова

Уровни здоровья с точки зрения телесного терапевта

Предлагаю вашему вниманию небольшую схему, в которой отражены уровни здоровья взрослого человека, независимо от пола и возраста. Я не делю здоровье на психическое или физическое, для меня они неразрывно связаны, поэтому в схеме критерии и...

Читать далее
Как выбрать мужчину?

5.0

Аватар специалиста Галина Мансурова

Галина Мансурова

Как выбрать мужчину?

Многие женщины задаются вопросом, а как, по каким критериям понять, что с этим мужчиной я буду счастлива. Обычно даже в голове маленькой девочки уже есть список важнейших качеств, которыми должен обладать мужчина мечты. Список этот формируется под...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также