Вернуться на главную

Психическая травма

Дата публикации:
23 августа 2013

5.0

(1)

1403

0

0

Аватар специалиста Евгения Коган

Евгения Коган

автор

Психическая травма

Психическая травма (психологическая травма, психотравма) — по аналогии с физической травмой — это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего.

"Неразрешённая" травма может на всю жизнь остаться источником всевозможных проблем. Например, таких, как отсутствие хорошего глубокого ощущения себя в своём теле или сложность находиться в близких отношениях с другими, одновременно сохраняя контакт с собой и своими чувствами. Частым следствием травматизации являются также различные хронические не поддающиеся лечению симптомы, панические состояния, повышенная тревожность, чрезмерная потребность в контроле, депрессия, потеря удовлетворения и смысла жизни и т.д.

Смысл травматической реакции заключается в блокировании физиологических механизмов регулирования стресса в мозгу и психике человека. В древних структурах мозга (в лимбической системе) происходит сбой, и состояние стрессовой (травматической) ситуации фиксируется как постоянное "здесь и сейчас". С этого момента, человек некой частью себя как будто постоянно остаётся "замершим" в той самой ситуации, не имея возможности отреагировать, завершить её.

Нервная система, в свою очередь, постоянно реагирует на стрессовую ситуацию повышенным возбуждением. Избыточная порция энергии, выработанная когда-то организмом для того, чтобы справиться со стрессом, по определённым причинам блокируется и замораживается, оставаясь запертой в нервной системе человека и, не имея возможности реализоваться по назначению, постоянно расшатывает её. При этом организм не только блокирует часть своей энергии, но и постоянно тратит её для сдерживания этого блока, что истощает физические и психические ресурсы человека.

Травмы могут быть:

  • шоковые (произошедшие вследствие чрезмерной стрессовой ситуации одномоментно или в течение длительного времени);
  • сексуальные (вследствие нежелательных действий сексуального характера);
  • эмоциональные (вследствие небережного эмоционального обращения) и другие.

Различают несколько видов психических травм:

  • Острое стрессовое расстройство или шоковая реакция (ОСР). Шок — непосредственно в момент стрессовой ситуации, сразу после неё, пик механизмов выживания, энергетический всплеск.
  • Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР) — через некоторое время после ОСР произошёл сбой систем саморегуляции организма, энергия застряла в нервной системе.
  • Травма рождения или развития — полученная ребёнком в процессе внутриутробного развития, рождения или в первые годы жизни; вследствие незрелости психики и механизмов регуляции стресса у ребёнка, такие травмы фиксируются и встраиваются в тело и характер человека, становясь частью личности.

Работа с психической травмой — это длительный и тяжёлый труд как для человека, обратившегося за помощью, так и для терапевта, и к этому клиент должен быть готов. Терапия травм зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать: вид травмы, срок получения травмы, характерология человека, получившего её, наличие поддержки и мотивации у клиента, отношение общества к данной травме…

Универсальных технологий работы с травмой не существует, но на сегодняшний день есть ряд методик, позволяющих работать с различными видами психических травм максимально эффективно. Это соматическое переживание Питера Левина, бодинамический анализ Лисбет Марчер, биосинтез Дэвида Боаделлы, соматическая терапия Раджи Сельвама и некоторые другие. Также в процессе работы могут использоваться элементы арт-терапии, процессуально-ориентированной терапии, юнгианского анализа, телесно-ориентированной терапии, семейной системной терапии и др.

Идея работы с травмой заключается в нескольких аспектах, которые могут работать как в одной линии терапии, (то есть друг за другом), так и параллельно, независимо друг от друга:

  1. Ресурс (наполнить ресурсами и поддержкой истощённый травмой организм человека).
  2. Восстановление рефлексов и границ (восстанавливаются заблокированные вследствие стресса рефлексы и ощущение собственных границ, помогающие вернуть организм в состояние нормального функционирования).
  3. Контейнирование (формирование у клиента способности выдерживать избыточную заблокированную энергию, используя естественные механизмы саморегуляции организма).
  4. Разрядка (предполагает возможность постепенной разрядки замороженной энергии и её выход из "капсулы" и/или из организма клиента).
  5. Интеграция (возможность интегрировать заблокированную энергию травмы в теле и психике, вернуть разблокированную энергию вновь в организм клиента).

Очень большое значение для работы с травмой имеет подготовка и квалификация терапевта, и не только теоретические знания или владение техниками. Поскольку уровень травматических энергий достаточно интенсивен, терапевту необходимо выдерживать сильные переживания и ощущения свои и клиента, оставаясь в этот момент в контакте не только с собой и своим телом, но и с клиентом. Необходимо всегда помнить о возможной ретравматизации и не допустить её. Особенно важны для терапевта, работающего с травмами, навыки самоподдержки, соматического резонанса, чёткое понимание и ощущение границ, эмпатия, физическая и психическая устойчивость. Крайне значимо качество и длительность личной терапии самого терапевта, поскольку, во многом, именно в личной терапии необходимые навыки имеют возможность сформироваться.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Системные семейные расстановки: "просто, быстро и наглядно"?

5.0

Аватар специалиста Евгения Коган

Евгения Коган

Системные семейные расстановки: "просто, быстро и наглядно"?

Системные семейные расстановки по Б. Хеллингеру в современном Екатеринбурге (как и в России в целом) уже достаточно известный и разрекламированный метод. Если посмотреть в интернете, то можно заметить, что рынок психологических услуг насыщен, если...

Читать далее
Трёхступенчатая техника

5.0

Аватар специалиста Евгения Коган

Евгения Коган

Трёхступенчатая техника

Практически с каждым клиентом я начинаю работу с освоения этой техники. Её полезность для процесса терапии, жизни и работы со стрессовыми ситуациями или психологическими травмами невозможно переоценить. Эффекты трёхступенчатой техники: повышение...

Читать далее
Когда нельзя идти к психотерапевту, или противопоказания к психотерапии

5.0

Аватар специалиста Евгения Коган

Евгения Коган

Когда нельзя идти к психотерапевту, или противопоказания к психотерапии

У психотерапии, как и у других видов деятельности, есть свои противопоказания. Есть ситуации, когда психотерапия не сработает или даже будет во вред. Чтобы избежать разочарования, потери денег и времени, а может, даже ухудшения самочувствия, перед...

Читать далее
Мечты. Реальность. Опыт

5.0

Аватар специалиста Евгения Коган

Евгения Коган

Мечты. Реальность. Опыт

Частный опыт конкретного психологического центра на рынке психологических услуг города Екатеринбурга. Мечты Когда создаёшь психологический центр, конечно, чего-то ожидаешь, что-то воображаешь. Как это будет, как все будет развиваться, с чем...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

0

Аватар специалиста Ольга Пичушкина

Ольга Пичушкина

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...

Читать далее
Волшебный пинок.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Волшебный пинок.

Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...

Читать далее
Целебное стихотворение для мужчин и женщин

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Целебное стихотворение для мужчин и женщин

Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...

Читать далее
Как психологу не выглядеть глупо на консультации

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как психологу не выглядеть глупо на консультации

А почему собственно нельзя психологу выглядеть глупо? По моему очень даже можно. И лучше так, а не черствым сухарем. Также. Цель психолога - помочь клиенту решить проблему, а не выглядеть умным. Однако, чтобы избежать возможных неловких ситуаций...

Читать далее