Прощение: это не про забыть, а про исправить ситуацию
304
0
0
304
0
0
В быту, когда говорят “простить”, предполагают, что вот человек сделал тебе больно, а ты должен быть милосердным, понять его мотивы, простить и забыть, а после – общаться, как будто ничего и не было. И вроде как прощаешь-то ради себя, чтоб свою жизнь не отравлять, а не ради другого.
Но нет. Прощение имеет смысл, только когда ситуация уже изменилась, безопасность восстановлена и такой удар не повторится. Иначе мы подставляем себя под одни и те же удары снова и снова.
Есть два варианта, когда можно считать, что “ситуация поменялась”.
1. Первый вариант.
Необходимо выполнение всех условий:
Есть вещи субъективные.
Например, в одной семье было принято приходить к столу в определенное время и всем вместе начинать обед. В другой семье все ели в разное время, и человек из этой семьи не поймет, в чем проблема, если он задержался к обеду на 5 минут.
Такие моменты важно обсуждать и явно проговаривать свои чувства и ожидания.
Есть вещи объективные из разряда базовых ценностей, например, честность, верность, уважение и т.п.
В этом случае ситуацию важно обсудить, важно проговорить, что именно было таким болезненным для вас.
Однако взрослому человеку базовые ценности уже невозможно “объяснить”.
Либо что-то произойдет и у человека “кликнет”, случится осознание, что так поступать нельзя, что это вредит ему же самому.
Либо уже ничего не поможет, и тогда важно учитывать, что человек свое поведение не поменяет.
Если это была субъективная вещь, т.е. человек не сделал ничего объективно плохого, но вам было больно, например, если человек задержался к обеду, когда еще не знал, что вас это задевает, то здесь уместны не столько извинения, сколько сожаление о том, что вам было больно.
Если человек сделал что-то объективно плохое, то здесь важно именно внутреннее раскаяние, а не формальные извинения.
В истории про обед у каждого были свои представления о нормах. И при этом не было ясной и четкой договоренности. И здесь тогда важно учитывать, что подобных ситуаций еще может быть много. И нужно искать варианты, как явно проговаривать свои ожидания. И подумать, что делать, если проговорить вовремя не удалось, а потом ожидания не совпали с реальностью.
Если, например, партнер разбил вашу чашку и скрыл это, обманул, то важно обсудить, почему он так сделал. В чем была его потребность? Он боялся вас потерять? Боялся конфликта? Боялся еще чего-то? Или для него это вообще нормальное явление?
Если человек из примера про чашку боялся конфликта, то вы нашли способ справляться с конфликтами конструктивно. Например, взяли консультацию семейного психолога, прошли тренинг, прочитали статью про конфликты и т.д.
Если человек из примера выше боялся вас потерять, то тут варианты. Если вы угрожаете разводом при каждой его оплошности, то имеет смысл разбираться с вашими отношениями. Если человек сам по себе испытывает сильную тревогу в контакте с близкими и боится потери, то ему имеет смысл идти в терапию, а вы со своей стороны не несете ответственности за его тревогу.
Не всегда достаточно извинений. Порой моральный или материальный урон может быть значительным и важно его возместить.
Вы можете определить, что для вас будет достаточной компенсацией, и обсудить с человеком, готов ли он на это.
Вместо разбитой чашки можно купить новую. Но важно также компенсировать и трещину в доверии.
В каких-то ситуациях достаточно напомнить человеку о договоренностях. Или обсудить ситуацию более глубоко и найти новое решение, которое будет всех устраивать.
Но есть и серьезные ситуации, боль от которых не хочется проживать второй раз.
Если мы полагаемся на другого, что он “больше так не поступит”, то мы передаем ему ответственность за свою жизнь. Готовы ли вы к тому, что вашей жизнью распоряжается кто-то другой?
И если мы не готовы сталкиваться с такой болью, то имеет смысл рассмотреть второй вариант восстановления безопасности – увеличение дистанции.
2. Второй вариант решения вопроса с прощением – перестроить отношения и увеличить дистанцию. Но кроме этого также позаботиться о том, чтобы не попасть в такую же ситуацию с другим человеком.
В каких-то случаях перестроить отношения это изменить формат общения или свести к минимуму какие-то действия.
Например, если друг занял у вас денег и не вернул, то можно больше не давать ему в долг.
Если подруга приходит в гости с детьми и дети разносят ваш дом, то можно больше не встречаться у вас дома, а ходить в гости к ней или встречаться на нейтральной территории.
В каких-то случаях дистанция – это расставание, полное завершение отношений.
Например, если партнер предал и вы не готовы снова сталкиваться с предательством, то стоит рассмотреть вариант расставания, а не верить обещаниям, которые могут не оправдаться.
Важно также позаботиться о себе, чтобы минимизировать риск наступить на те же грабли снова. Это не про то, что вы “виноваты”, что вас кто-то предал. Это про то, чтобы защититься, например, научиться распознавать признаки ненадежных людей, быть чувствительнее к своему телу и своим чувствам и т.д.
Прощение происходит само, когда восстановлена фактическая внешняя безопасность и восстановлен внутренний комфорт с учетом новых условий жизни.
---
В следующей статье: тема прощения в фильме "Три билборда у Эббинга, Миссури" (2017).
Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")
У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...
Услышала фразу “Ритуалы часто заменяют истинную веру”. Задумалась, как это в жизни. 1. Есть ритуалы, которые помогают психике пройти через сложные процессы и трансформации, адаптироваться к переменам внутри и снаружи. Смерть близких, создание...
Если желаемое долго не реализуется…
Бывает, человек чего-то хочет (отношений, крутой работы, переезда) и ожидает, что когда он это получит, то попадет в желаемое эмоциональное состояние. Например: “Когда появится мужчина, я перестану чувствовать себя одинокой и буду чувствовать себя...
Почему закончилась идеальная любовь?
Порой человеку кажется, что “вот те отношения” – были идеальными. Идеальная любовь, идеальный партнер… “Но почему они закончились? Возможно, стоит их вернуть? Возможно, других отношений такого же качества – уже не будет? Или они не были такими...
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга
Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...
Кризисы в отношениях: путь к осознанности и близости
Любые отношения проходят через этапы кризиса. Это естественно, ведь в паре встречаются два разных человека со своими ценностями, привычками и жизненным опытом. Кризис — это не конец, а возможность увидеть друг друга и свои отношения с новой...
Путеводитель по вашей внутренней карте: Чего ожидать от психотерапии
Путеводитель по вашей внутренней карте: Чего ожидать от психотерапии Запутались в лабиринте собственной души? Чувствуете, что застряли на месте и не знаете, как выбраться? Вы не одиноки. Многие из нас сталкиваются с моментами, когда нужна...
Как понять, что я застрял(а) в токсичных отношениях, и что с этим делать
Как понять, что я застрял(а) в токсичных отношениях, и что с этим делать Токсичные отношения — это не всегда открытые ссоры, крики, шантаж или явное игнорирование. Иногда всё выглядит «нормально», но внутри вас что-то сжимается. Вы постоянно...