"Прокачать" счастье
488
0
0
488
0
0
Счастлив ли ты? Нравится ли тебе то, что с тобой происходит? Всё ли тебя устраивает в семье, работе, бизнесе? Порой людей, которые многого достигли, постигают разочарования, мешающие двигаться дальше. Жизнь — это спуски и падения. А как же жить в этих изменениях, не унывать и быть счастливым?
"Жизнь — сплошное изменение. Мы находимся в постоянном процессе роста и развития. Сейчас происходят динамичные перемены: инновации, смена технологий, активное развитие бизнеса, метаморфозы в окружающей среде. Но в нынешнее время встречаются люди, которые во многом разочарованы, им хочется что-то изменить, сделать по-другому, только они не знают, как и что делать, — рассказывает бизнес-консультант, владелица консалтинговой компании "Алекса Групп" Светлана Фомичёва. — Надо учиться жить в этих изменениях: они могут как вдохновляющими, так и пугающими. Наша задача — помочь разобраться человеку. Научить его, как менять свою жизнь, свой бизнес, жизнь своих детей. Нам же важно, чтобы мы были счастливы и успешны. Для этого необходимо смоделировать ситуацию, в которой вы хотите находиться. Но сначала придётся определить своё нынешнее местоположение. Без этого невозможно перейти на новый уровень".
"Обычно, когда мы ищем причину наших проблем, то любим её искать в ком-то другом, только не в себе, и активно жалуемся, — продолжает Светлана. — В этих случаях я обычно рассказываю своим клиентам притчу. Однажды человек, проходя мимо прекрасной семейной пожилой пары, которая сидела на улице, увидел скулящую собаку, при этом на неё никто не обращал внимания. Он ходил и смотрел на неё несколько дней, потом не выдержал и спросил, почему же она скулит. Старушка повернулась, и ласково сказала: "А она на гвозде лежит". Смущённый её ответом человек спросил: "Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?" Старушка улыбнулась и сказала приветливым голосом: "Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места".
Очень часто, бизнес или семейные отношения напоминают эту собачку на гвозде. Поэтому первый вопрос, который необходимо задать себе: "Просто ли тебе слезть с этого гвоздя, и хочешь ли ты этого?". Если ты ответил — хочу, тогда вперёд!"
По каким параметрам стоит начинать определение? Первым делом нужно задаться вопросом "Счастлив ли ты?" Это можно оценивать в баллах, процентах, взяв за сто процентов абсолютное счастье. "Иногда приходиться говорить с людьми о том, а что же такое счастье, — поясняет Светлана. — Порой они отвечают: "Это был лишь миг в моей жизни". Осознанное счастье — это вполне естественное состояние глубокого удовлетворения жизнью. Это не эйфория, не надо путать счастье с экстазом! Позитивное отношение к жизни: ты любишь мир, принимаешь его, любишь семью, работу, бизнес… Иногда говорят: "Да, я всё принимаю и люблю, но это не так, то не так…" Тогда нужно посмотреть на полную картину: я, мои отношения, моя работа либо бизнес".
Одним из основных признаков счастья являются гармоничные отношения, которые приносят полное удовлетворение. Здесь надо честно ответить самому себе — всё ли тебя в этом плане устраивает.
Порой некоторые вещи звучат забавно: хочу, чтобы муж уделял мне больше внимания. Как правило, вначале речь идёт про материальное, а потом уже про какие-то конкретные действия. Тепло, любовь, забота, нежность — именно их не хватает в отношениях, но ведь это важно.
Здесь появляются несколько вопросов: "Есть ли в нашей жизни родители, дети, любимые, друзья", "Чувствуете ли вы их поддержку, связь с ними", "Не ощущаете ли себя одинокими", "Достаточно ли отдаёте этим людям тепла и заботы". К примеру, очень важны тёплые взаимоотношения между родителями и детьми — "Хорошо ли им вместе", "Проводят ли они совместное время", "Могут ли они друг на друга опереться". То же и в отношениях с друзьями.
Дальше работа либо бизнес — приносит ли она тебе удовлетворение? Это место, где тратится энергия. При этом очень важно понимать — восстанавливает ли твоё дело затраченную энергию, зарабатываешь ли ты там деньги. Конечно, у каждого свои мерки, сколько и чего ему нужно, но нужно, чтобы твоя жизнь была сбалансированной и комфортной.
А что касается вашего "я", тут важны: здоровье, отношения с собой, энергетика, позитивный заряд.
Мировой тренд — желание положительных эмоций — базовая человеческая потребность. Когда ты полон позитивной энергии, тогда и обстоятельства вокруг складываются наилучшим образом. Появляются и единомышленники, с которыми тебе комфортно. "Главное — быть позитивным, чтобы не было этого играющего негативного диска в тебе. "Это не так", "Все вокруг виноваты", "Как мне всё успеть", "Эти чёртовы пробки", "Сейчас приду на работу, и начнётся"… Этот негативный диалог с собой необходимо прекращать, — объясняет Светлана Фомичёва. — Ты постоянно негативен, это отражается на отношениях, поэтому не хочется быть в атмосфере таких людей. В какой-то мере это особенности нашего менталитета, но всё это поддаётся изменениям. А чтобы повернуть свою жизнь в положительное русло, необходимо накачать мышцы характера. Изучая опыт успешных компаний, людей, семей, всегда понимаешь, что в общем и целом есть определённый порядок, система, но для этого нужен характер".
Когда человеку нужно чего-то достичь, необходимо чёткое видение. Очень важно уметь благодарить, ведь многие не умеют этого делать.
"Я много работаю с бизнесменами, которые приходят и спрашивают: "Как же сделать так, чтобы люди в организации работали вовлечено?" Одни из главных моментов — это уважение и благодарность своим сотрудникам. К сожалению, этого нет во многих компаниях. Когда начинаешь разговаривать о том, в чём должна выражаться мотивация, тебе говорят: "Почему я кого-то за что-то должен благодарить — жену за то, что она приготовила обед, сотрудника за то, что он выполняет свою работу вовремя… Они ведь и должны так делать". Эта внутренняя позиция не позволяет увидеть и разглядеть другого человека, а ему в свою очередь важно чувствовать свою ценность, — говорит Светлана. Мы не умеем благодарить — это тоже особенность нашего менталитета. А вообще вспомните, когда вы последний раз себе говорили: "Я — молодец! Я — такой классный! Я сделал это здорово! У меня отличная фигура!" Это редкость. Как часто мы от других слышим слова благодарности? Нет, не формальное спасибо… А слова, проявляющие осознанную глубокую благодарность, уважение к чужой силе, человеку, что он может это делать".
В мышцах характера присутствует понимание, которое позволяет ориентироваться на местности: где я, что со мной, какие у меня отношения, что с бизнесом и прочее. Видеть это в реальности, а не в фантазиях и принимать ответственность на себя.
"Я хочу 10 детей и хочу карьеру" — такое возможно? Возможно! Только нужно продумать, кто будет с этими детьми, как это всё будет устроено, какую карьеру ты хочешь.
Также и с бизнесом. Например, "хочу, чтобы мой сын был наследником". Смотрим с точки зрения техники абсолютной правды. Есть ли у наследника желание стать владельцем бизнеса, обладает ли он нужными личными качествами? Если мы смотрим на наследника, и видим: на сегодняшний день это прекрасный молодой человек с отличным потенциалом, но он не вдохновлён тем, что ему придётся отвечать за бизнес. Ведь бизнес — это ещё и риски. Что делать? Создавать мотивацию. Родитель говорит: "Зачем? Он ведь должен! Он — мой сын". А на самом деле не должен! Если отец будет стоять на позиции "должен", он будет предъявлять претензии, сыну, обижаться, стыдить… Сын, закроется. Его эффективность в бизнесе понизится. Если не развиты мышцы характера, когда ты чувствуешь, что на тебя злятся и обижаются, то отвечаешь тем же. Разрушаются отношения, доверие.
"Семья или работа — это целая система. В нашем примере между этими двумя категориями воздвигнута стена, и необходимо её убрать. Если посмотреть со стороны абсолютной правды, то сын не может быть заложником бизнеса отца. Если отец любит сына, то первое, что он должен сделать, уважать выбор сына. Второй шаг — мотивировать. Сын должен увидеть, что его не делают заложником, а всё делается ради того, что отцу комфортно работать именно с сыном. Тогда ценность сыновнего вклада будет намного больше, — поясняет ситуацию Светлана. Нужно начать разговаривать с ним о планах бизнеса, о его развитии, о его ценности на рынке, как его ценят партнёры, приводить примеры того, каким полезным и важным делом вы занимаетесь. Дальше нужно обозначить вклад сына в дело и быть внутренне благодарным сыну, что он в этом бизнесе работает. Здесь очень часто возникает такой момент — "почему это я должен быть благодарен". Ведь только на этом фоне благодарности возникает уважение, которое перерастает в доверие: сын начинает верить в свою мощь и открывает свою силу, раскрывается потенциал. Нужны мышцы понимания. Когда есть понимание, уходят все обиды, претензии, другие вещи, слово "я должен".
Есть три важных действия, которые всегда должны присутствовать: "хочу", "должен", "люблю".
Когда ребёнок приходит в этот мир, у него преобладает "хочу": он думает, что ему весь мир постоянно что-то должен. Через определённое время начинается воспитание и накладывается — это "должен". Поэтому иногда этот ребёнок превращается в "сухого" взрослого, который живёт из чувства долга и радости у него нет. Постоянное чувство долга — это рюкзак, который давит. Такое ощущение, будто ты всё время что-то отрабатываешь. Поэтому необходимо, чтобы присутствовало ещё и осознанное "люблю". Любить — это, прежде всего, умение отдавать. Когда ты любишь себя, ты полон любовью, тогда можешь отдать кусочек любви делу, женщине, мужчине, ребёнку. При этом нужно понимать, что ты отдаёшь: отдавать нужно что-то необходимое, а не то, что тебе просто не нужно. Осознанное "люблю" приходит в старшем возрасте. Но если об этом разговаривать с детьми, они это поймут гораздо раньше.
Основным изменяющим фактором в человеке является ключевой момент, когда он говорит "да": "Да, я могу жить", "Да, мой бизнес может быть успешным, счастливым", "Да, моя команда может быть на одной волне", "Да, мои отношения с близкими могут быть прекрасными". Развитая мышца "Скажи "Да" помогает достичь многого в жизни и бизнесе.
"Я 16 лет консультант по развитию бизнеса и персональной эффективности, — рассказывает Светлана. — До сих пор помню случай, как у одного успешного человека в 40 лет внезапно случился инфаркт, были достаточно тяжёлые осложнения. Мы с ним долго разговаривали о том, что он может жить, ему необязательно умирать и для этого надо делать многое, в том числе, любить себя, заняться своими отношениями, посмотреть на счастье, ведь он много лет работал, не поднимая головы, и был, как оказалось, несчастлив. Мы встретилась с ним через 20 лет, и мужчина меня поблагодарил. Я спросила: "За что?" Он ответил: "Вы мне сказали, что мне не нужно умирать!"
Эмоциональный интеллект — ключевая компетенция успешных людей
В жизни бывают ситуации, когда нам кажется, что весь мир ополчился против нас. На работе постоянные стычки с коллегами или недопонимание с близкими людьми — кажется, что нас никто не понимает и не ценит, контакты с окружающими не устанавливаются....
В материале мы описываем идеи, которые помогают руководителю стать ресурсным, зажигающим свою команду, счастливым лидером. Также вы познакомитесь с описанием успешной модели бизнеса, реализуя которую, менеджмент создаёт условия для активной,...
Семья: власть или партнёрство?
Наполнить отношения с близкими людьми — женой, мужем, детьми — радостью и любовью, разрешить накопившиеся проблемы. Именно это мы называем счастьем, на этом базируется наш успех в жизни. В моей практике мне приходится иметь дело с сильными и...
Татьяна Гинзбург
Офлайн
Санкт-Петербург
ГОРОСКОП НА 2025 ГОД ЗЕЛЕНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЗМЕИ
Символом 2025 года по китайскому календарю является Зеленая Деревянная Змея. Это животное олицетворяет на Востоке силу, мудрость, терпение, гармонию и баланс, обновление и возрождение. Зеленая Змея — это символ роста и развития, а также удачи и...
Рекомендации по дню/месяцу рождения в цитатах
Люди рожденные в один день (когда совпадает день, месяц и год), проживают жизнь по разному... Энергии изначально заложены одинаковые, но каждый их использует по своему. Это зависит от воспитания, окружения, от навыка управлять/контролировать свою...
Эпиграф. Козьма Прутков «Нечестиво возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!» «Духовное развитие» в наш информационный век лезет из каждого утюга. Призывы к нему слышаться везде, куда ни плюнь. С разных сторон: и от...
Детская идентичность: как психология может помочь в трудные моменты
Формирование идентичности — это ключевой процесс в развитии ребенка, который начинается с раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни. В детстве дети начинают осознавать себя как отдельные личности, исследуя свои интересы, способности...