Вернуться на главную

Профориентация взрослых. Меняем профессию в зрелом возрасте

Дата публикации:
25 октября 2021

5.0

(1)

486

0

0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

автор

Профориентация взрослых. Меняем профессию в зрелом возрасте

Исследование портала Hh показало, что 94% людей думают о смене работы, а 56% хотят сменить профессию. Работников чаще всего не устраивает зарплата, а комфортное рабочее место и социальная значимость стоят на последнем месте. Чаще всего уходят из торговли и общепита, а также с несложных офисных должностей. Примеры из жизни говорят о том, что люди часто выбирают неподходящую специальность ещё в молодости, поэтому через 10–15 лет работа начинает утомлять. Ещё смена профессии часто связана с переездом или изменившимися семейными обстоятельствами.

Причины, по которым люди решаются переучиться и поменять профессию уже в зрелом возрасте:

  • Изначально неверный выбор специальности.

Свою первую профессию мы получаем в юности, а в 17–18 лет редко кому удаётся выбрать правильно. Обычно родители советуют детям, куда пойти учиться, но руководствуются практическими соображениями. Также играет роль возможности семьи, место жительства, успеваемость.

  1. Переезд в другой регион или сельскую местность. При переезде взрослый человек может столкнуться с низким уровнем зарплаты по прежней специальности или низкой востребованностью.
  2. Утрата квалификации после декрета. Женщины уходят в декретный отпуск на 1,5–3 года. Примерно у половины затем рождался второй и даже третий ребёнок, и декрет растягивается на 5–6 лет. Почти все, кто возвращается в профессиональную деятельность, меняют профиль или специальность.
  3. Не хватает денег, а в текущей профессии не заработать больше. Такое происходит, если в профессии есть потолок по зарплате, а график не позволяет найти подработку. Ещё в некоторых профессиях подработки запрещены или ограничены.
  4. Сложно совмещать работу и семью, не хватает времени на детей. Некоторые специальности — стюардесса, моряк, пилот, управляющий отелем — плохо совместимы с семейной жизнью. Командировки, ночные смены, ненормированный рабочий день и переработки отнимают время у семьи и плохо сочетаются с воспитанием детей. В такой ситуации часто ищут работу в смежной отрасли без смены профессии.

Что стоит сделать, если вы решили сменить профессию:

  • Исследовать рынок, понять личные мотивы и обстоятельства;
  • Посоветоваться со специалистом и людьми, у которых уже есть успешный опыт переквалификации;
  • Выбрать сферу деятельности и специальность и посчитать, во сколько вам обойдётся обучение. Позволит ли учебный график работать и содержать себя;
  • Вливаться в профессиональную среду: найти группы в соцсетях, узнать о ресурсах с вакансиями, требованиях работодателей, советах по составлению портфолио и резюме;
  • Составить резюме и портфолио, завести профессиональный аккаунт в соцсетях;
  • Найти работу по душе и реализоваться в ней.

Говорят, что самое лучшее время для переквалификации — это время "кризиса" в стране, в экономической системе, во время глобальных преобразований или (что сейчас наиболее актуально) пандемии. Поэтому если вы давно хотели сменить специальность, преобразовать свою жизнь, освоить новые навыки, возможно, сейчас самое время.

Книги по теме:

  1. Валерия Волкова "Как найти дело по душе. Практическое руководство по профориентации".
  2. Елена Самсонова "Свобода возможностей. Кем ты можешь стать, когда совсем вырастешь".
  3. Ульяна Переплётчикова "Секреты и искусство профориентации и поиска предназначения. Как войти в своё русло и следовать к источнику благополучия".
  4. Нина Карниковски "Хочу как они. Выбрать себя и жить, занимаясь любимым делом".
  5. Саидмурод Давлатов "Как найти свою сильную сторону. 39 вещей, которые помогут в поисках призвания".
Самопознание
Саморазвитие

Другие статьи автора

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Одиночество. Чувство, которое позволяет становится сильнее

Каждому из нас знакомо чувство одиночества, но все переживают его по-разному. Для одних людей это — страдание и боль, для других — позитивная возможность роста и развития. В практике с подростками и взрослыми я всё чаще слышу о социальном...

Читать далее
Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

5.0

Аватар специалиста Марина Ковалевская

Марина Ковалевская

Чистота дома — ясность ума. Уборка как источник вдохновения

Атмосфера в доме и чистота пространства влияет на наше психологическое состояние. Привычка к порядку и чистоте наводит порядок в голове, считают многие исследовали и психологи. Действительно, сам процесс разбора ненужных вещей, влажная уборка...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также