Профессиональное выгорание: современные причины
462
0
0
462
0
0
Меня пригласили выступить на HR-клубе. Тема встречи "Профессиональное выгорание". Тема моего выступления представлена как "Конкретные рекомендации и упражнения для управления своим эмоциональным состоянием на работе". Это приглашение побудило меня наконец-то сформулировать письменно наблюдения долгих лет работы в роли руководителя, тренера по управлению стрессом, по развитию эмоционального интеллекта и продолжительного теоретического и практического изучения устройства человека. Работа получилась объёмная, но не полная. Планирую продолжить писать на эту тему, если будет интерес со стороны читателей.
Для выступления на HR-клубе отведено 30 минут. За эти минуты можно показать упражнения и что-нибудь интересненькое. Это я умею, научилась делать за 18 лет тренерской и преподавательской деятельности.
Ирония в том, что буду знакомить с тем, что мне кажется самым бесполезным — приёмами, и что раз от раза всё же обучаю этому людей. Может быть, выразилась чересчур категорично. Если сильно болит голова, то принять таблетку очень даже необходимо. (Потому в конце работы о некоторых упражнениях напишу.) Если же боли регулярные и повторяющиеся, то нужно искать причину и работать с ней. Вот так и с профессиональным выгоранием. Приёмы не помогут, если причина лежит глубже, чем усталость и закономерные спады/подъёмы. Эта статья для тех, кто ищет способы работать с причиной. И она откроет цикл работ на тему управления эмоциями, работы с мышлением, способов жить в оптимальном тонусе.
Что мы можем найти в Интернете при поиске информации о том, почему человек выгорает на работе? Профессиональное выгорание происходит в результате многих стрессов, в результате которых организм постепенно теряет способность к адаптации.
Эти факторы присутствуют, влияют. Они по-разному представлены у разных авторов, но понятны и знакомы. Иногда действительно нужно срочно менять условия работы, саму работу, восстанавливать здоровье и т.д.
Я же хочу поговорить о субъективных, современных причинах, на которые человек может влиять сам. О них мало написано в Интернете, несмотря на обилие публикаций на тему, они не названы в популярных статьях о профессиональном выгорании и мотивации. Вы найдёте перечень признаков выгорания — и сразу же обнаружите их у себя.
Чтобы нам добраться до причин, давайте исследовать тему вместе. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: "Почему в одних и тех же условиях профессионально выгорают не все? Эта индивидуальная особенность — природная или приобретённая? Почему ещё поколение назад и понятия такого не было?". Разве не было у наших бабушек и дедушек перечисленных выше факторов деятельности?
Для дальнейшего исследования обратимся к синониму понятия "профессиональное выгорание". Это понятие можно обозначить другим словосочетанием: "эмоциональное истощение". Подобное обозначение позволяет нам приблизиться к пониманию механизма явления — происходит перегорание в области эмоций! Эмоциональное выгорание — это "выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на их избранные психотравмирующие воздействия" (Бойко В.В.).
Повторю — организм защищается от накала эмоций тем, что начинает снижать их интенсивность, а иногда и исключать вовсе. Краски жизни меркнут, личность тревожится, пытается подхлестнуть себя (ох уж эта попсовая тема о мотивации и самомотивации), в ответ защита усиливается. Весь организм, не только эмоции, но вслед за ними и физическая, и интеллектуальная сферы приходят в упадок.
Первичен — накал эмоций! Кстати, не обязательно отрицательных. Постоянный искусственный драйв также вреден, как и гнев (подробно об этом ниже).
Когда возникает самый большой накал эмоций? Вспоминайте то, что наблюдаете в жизни, вспоминайте споры в сети, вспоминайте религиозные, национальные, государственные конфликты.
Эмоции зашкаливают, когда происходит что-то, не совпадающие с представлениями о том, как всё должно быть, как правильно, как справедливо. Знакомы ли вам такие тезисы: "руководитель должен быть гуманным коучем", "коллектив — это обязательно единомышленники", "люди должны уважать друг друга, ну или хотя бы быть вежливыми и внимательными", "работа должна приносить удовольствие".
Эти прекрасные, в общем-то, тезисы становятся установками ума, фильтрами восприятия. Несовпадение с тем, "как всё должно быть", становится спусковым крючком для эмоционального переживания.
Когда я просила вас поразмышлять о том, было ли профессиональное выгорание у наших бабушек/дедушек, я надеялась, что вы вспомните, что этого понятия тогда не существовало, во всяком случае, оно точно не использовалось так повсеместно. Внешние стрессогенные факторы были, а представления в умах не существовали — о вреде этих факторов, об опасности напряжения на работе, о том, что вселенная и, значит, все люди, для того и созданы, чтобы удовлетворять желания человека.
Многочисленные статьи о профилактике выгорания подпитывают уже существующие в умах идеи о том, как должно всё происходить на рабочем месте. Мы склонны верить собственным пресс-релизам. Кроме того, эти идеи дают силу уже существующим на биологическом уровне желанию комфорта, стремлению к избеганию напряжения.
Я не сторонница преувеличивать значение силы мысли в плане влияния на окружающий мир, но со всем, что относится к психике человека, ум может натворить и сотворить многое.
Человек изучает информацию о необходимости самомотивации, постоянных достижений, о том, какой должна быть команда. Ум ещё больше возгорается, возникает желание сделать невозможное (думаете, возможно, чтобы все люди полюбили друг друга?), накал эмоций возрастает, напряжение усиливается. В ответ на напряжение срабатывает защита — снижение интенсивности эмоций, или даже их исключение. Человек читает описания симптомов выгорания, находит их у себя, начинает тревожиться, суетиться, этим усиливая напряжение. Короткое замыкание! Сгорел…
В упрощённом виде схему влияния идей (установок ума) можно представить следующим образом:
Грамотные, благодаря коротким клиповым постам "10 причин…", "5 способов…", "главный секрет…", потребители информации встречают у себя симптом, признают в нём начало выгорания, кричат "караул", начинают бурную деятельность и загоняют себя сами в эмоциональное истощение. Некоторые тренеры и коучи своими публикациями, особенно упрощёнными, предлагающими быстрый рецепт, к сожалению, способствуют распространению представлений об идеальном месте работы и драйвовой жизни.
Итак, к первой, основополагающей причине эмоционального истощения предлагаю отнести несовпадение идей о действительности с самой действительностью, привязанность к этим идеям, наличие сильного желания идеального места работы, хороших отношений с коллегами и прочее.
Об этой причине и о том, как с ней работать, в рамках темы о профессиональном выгорании написано пока очень и очень мало. Если признать именно эту — внутреннюю причину, ментальную причину, то общими рекомендациями обойтись невозможно. И, более того, некоторые рекомендации в этом свете становятся вредными. Например, такие, как "стремитесь получать побольше драйва". Более всего сочувствую руководителям и особенно руководителям больших коллективов, их усложняющимся "па" вокруг темы мотивации. Если дело так пойдёт дальше, скоро людям придётся платить за то, чтобы они выполняли свою работу.
При опросе студентов о том, как они видят свою работу, чаще всего встречаю утверждение о коллективе как сообществе друзей, профессии как деятельности в состоянии драйва.
Положительные зашкаливающие эмоции, особенно специально вызываемые, так же вредны для психики (но очень приятны), как и отрицательные. Привязанность к сильным положительным эмоциям ведёт к тому, что человек начинает сопротивляться любым эмоциям, оцениваемым им как отрицательные (печаль, грусть, гнев). Нежелательные эмоции вытесняются, куда бы вы думали, конечно, в тело, ведя разрушительную работу.
Почти анекдотический пример из практики тренингов. На тренинге по эмоциональному интеллекту для Администрации Томской области у одной слушательницы мгновенно (!) исчезли сиптомы выгорания, когда она поняла, что все эмоции законны, нужны, важны.
Ещё один пример из тренинга по развитию позитивного мышления в Администрации Бакчарского района. Главное открытие участников состояло в том, что:
Стремление только к положительным эмоциям, отсутствие знаний о первопричинах эмоций, отсутствие навыка осознания эмоций ведёт к тому, что человек теряет способность проживать психологический дискомфорт.
Сопротивление любому психологическому дискомфорту, жажда только положительных эмоций ведёт к тепловой смерти чувств. Этот термин ввёл известный австрийский учёный, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц. Нетрудно найти примеры тому, что инстинктивное стремление получать удовольствие и избегать неудовольствия не приносит человеку пользу, а ведёт к опасным последствиям, в частности, к изнеженности. Лоренц считал, что это, в свою очередь, ведёт к упадку культуры и даже — к её гибели.
Опасность кроется также и в том, что люди обнаружили, что эффекты от ситуаций, доставляющих удовольствие, могут быть усилены определённым сочетанием специальных стимулов, использование которых таит в себе риск привыкания, а, следовательно, опасность притупления чувств.
Что касается современного общества, то именно развитие технологий, особенно в сферах фармакологии, развлекательной индустрии, как никогда прежде способствует и даже поощряет свойственное всем людям стремление избегать неудовольствия, нетерпимость к нему. Главное — то, что формируется, по словам Лоренца, "нетерпеливая потребность в немедленном удовлетворении всех едва зародившихся желаний".
Если удовлетворение желания откладывается, возникает сильное напряжение вплоть до невозможности делать хоть что-то до того момента, пока оно исполнится.
Знакомы ли вам такие идеи?
Они, конечно, очень привлекательны. Но они ещё и поощряют биологическое начало в человеке, не совместимое со сложным социальным устройством современного мира. Они культивируют потребление, которое неэкологично для сложного мира.
Желание определённого мироустройства, желание видеть вокруг себя определённых людей абсолютизируется, превращается в долженствование. Человек под влиянием такого долженствования, усиленного попсовым позитивным мышлением, выгорает гораздо быстрее.
Вторая базовая причина эмоционального истощения: стремление только к приятным эмоциям и вытеснение отрицательных (вместо того, чтобы осознать их, найти причину и воздействовать на неё).
Сразу же обозначим третью базовую причину: игнорирование законов жизнедеятельности. На самом деле, эта причина вытекает из первой — представления о том, как всё должно быть устроено, или, говоря иначе, "хочу, чтобы всё было по-моему".
Случай из практики. Приходит женщина с запросом избавиться от бессонницы. В ходе беседы выясняю, что у неё трое детей, одному из которых чуть больше года, что она работает и учится, и что она хорошо засыпает, если ляжет спать с 22 до 23 часов (что очень правильно с точки зрения биологических ритмов). Но ей нужно по-другому! Ей нужно переделать организм. Она хочет ложиться в час ночи, всё успевать, не уставать, жить без бессонницы и прочих сбоев и ищет для этого способы. Была бы она машиной, можно было бы устройство подправить соответствующим образом. В живой системе изменения одного элемента мгновенно вызывают другие изменения. У каждого влияния на организм есть свои последствия, своя цена. Тем, кто ищет приёмы для того, чтобы эффективно трудиться и полноценно жить, иногда достаточно правильно организовать режим труда и отдыха, как бы архаично это не звучало.
Для эффективной работы и полноценной личной жизни не нужно посылать запросы Вселенной, использовать магию, организовывать расстановки. Иногда достаточно знать свой организм и правильно его использовать. К обязательному знанию об организме в рамках темы "как не выгорать на работе" стоит отнести умение ощущать и отпускать напряжение, смену видов деятельности, умение переключать внимание. После дня за компьютером необходимо или напряжённого общения необходимы движение, или творчество, или дружеские встречи, или неспешная домашняя работа, но никак не соцсети, телевизор и прочие виртуальные действия, задействующие ум.
Подвожу итог размышлениям.
Основные внутренние, личностные причины профессионального выгорания (на которые мы можем влиять, в отличие от причин внешних):
Резюмирую коротко: всё возникает и закрепляется в уме…
О способах изменения установок ума, изменении ментальных программ будем размышлять ещё не раз. Если будет интерес к теме.
Не хотелось бы, чтобы у тех, кто читает эту работу, возникло впечатление, будто автор отрицает внешние причины — отвратительные условия работы, катастрофы, болезни, жизнь на грани физического выживания. Иногда действительно нужно изменять внешние условия для того, чтобы появилась возможность направить внимание на внутренние причины.
В рамках данной работы не было затронуто влияние на мотивацию и способность к невыгоранию наличие Цели — с большой буквы, которая делает малосущественными внешние факторы, если они необходимы для её достижения. Возможно, об этом напишу позже.
В заключение — рекомендации и упражнение… Для тех, кто склонен всё же немедленно получить хоть небольшое улучшение.
Меньше беспокоиться о собственном профессиональном выгорании, не выискивать его признаки и причины, отдыхать и работать правильно, постоянно исследуя себя — как влияют те или иные факторы. Желательно не накручивать себя в постоянный "позитив", а больше находиться в открытом, безоценочном наблюдательном состоянии (как этого достичь — в следующих работах).
Одно из самых простых и в то же время полезных упражнений для снятия психологической усталости, для освежения внимания, которое рекомендую на тренингах: "выведение внимания наружу". Несколько разновидностей этого упражнения.
Нужно начать внимательно рассматривать всё, что находится вокруг, называя это: штора, зелёный стул, синяя тетрадь и т.д., не давая оценочных эпитетов.
Рассматриваем всё, что находится вокруг, дав себе задание: найти всё, что имеет форму круга (шляпка гвоздя, донышко стакана, циферблат часов и т.д), или квадрата, или треугольника. Или найти предметы определённого цвета.
Рассматриваем и трогаем предметы, находящиеся поблизости.
Самый идеальный вариант упражнения: процесс, который в тренингах называю "Прогуляйся правильно".
Приведу цитату из собственной работы:
"Одна из самых распространённых причин утомления — фиксация внимания и неспособность уйти от этой зафиксированности. Человек, который постоянно фиксирует своё внимание на каком-то предмете во время работы, должен после работы фиксировать его как-то иначе".
Процесс "Прогуляйся" поможет избавиться от огромного числа трудностей, связанных с работой. Помните, что при выполнении его человек сначала становится ещё более усталым, а затем чувствует себя посвежевшим.
Утомление на рабочем месте совершенно зависит не только от количества работы. Утомление происходит в результате фиксации внимания на одном уровне. Именно поэтому от монотонной работы устают, как правило, гораздо больше, чем от разнообразной и даже кипучей деятельности, в которой, казалось бы, и энергии тратится гораздо больше.
Работа — это приложение внимания к людям и объектам (виртуальной реальности в том числе). Человек устаёт быстро, если приходится держать внимание на одном уровне.
Хроническое утомление не является результатом долгого и напряжённого труда, как пишет основатель дианетики Рон Хаббард.
Цитата из его книги "Проблемы работы":
"Прежде всего, о том, чего не следует делать ни бухгалтеру, ни счетоводу, ни служащему, ни руководителю, ни машинисту. Не следует уйти с работы, прийти домой, сесть и установить своё внимание на предмет, находящийся примерно на том же расстоянии, что и предметы на работе. Для мастера, например, который всегда разговаривает с людьми, находящимися от него на одном и том же расстоянии, неправильным было бы прийти домой и разговаривать с женой на таком же расстоянии. С первой же минуты она получала бы распоряжения, как будто работает в цеху. Совершенно неправильно идти домой, сесть, почитать газету, поужинать и лечь спать. Человек, который работает весь день, а вечером садится "отдыхать" с книгой или газетой, рано или поздно почувствует переутомление, а затем опустится ещё ниже, и уже не будет удивляться своему нежеланию выполнять задания, которые когда-то он выполнял с лёгкостью. А есть ли правильное поведение? Да, есть. Человек, который постоянно фиксирует своё внимание на каком-то предмете во время работы, должен после работы фиксировать его как-то иначе".
Это одно из самых простых и эффективных средств против усталости, утомления, профессионального выгорания — изменение фокуса внимания.
Можно выполнить процесс, известный под названием "Прогуляйся". Выполнять его очень просто. Когда вы почувствуете усталость после работы, даже если мысль о том, что это нужно сделать, покажется вам невыносимой, вам следует выйти на улицу и прогуливаться вокруг дома, пока не почувствуете себя отдохнувшим. Следует ходить вокруг дома и смотреть на разные предметы, пока вы не начнёте видеть эти предметы, проходя около них. Неважно, сколько раз вы обойдёте вокруг дома, ходить нужно до тех пор, пока не наступит облегчение.
Процесс "Прогуляйся" в разумных рамках — это почти панацея. Если кто-то раздражён своей женой, то неправильный поступок — побить её. Правильным было бы выйти на улицу и начать ходить вокруг дома, пока не он не почувствует себя лучше, и заставить жену ходить вокруг дома в противоположном направлении, пока не будет достигнута экстраверсия от ситуации. Окажется, что все домашние ссоры, особенно у тех, кто работает, происходят из того факта, что, чрезмерно зафиксировавшись (а не перетрудившись) на своей работе и связанных с ней ситуациях, человек не смог подчинить своему контролю некоторые вещи в своей рабочей среде. Затем он приходит домой и ищет, что же он сможет контролировать. Обычно это жена, муж или дети.
"Экстраверсия внимания так же необходима, как и сама работа. Нет ничего плохого в интровертировании внимания или в работе. Если бы у человека не было интереса к чему-то, он бы помер. Но если он работает, то нередко оказывается, что наступает неестественная усталость. В таких случаях следует не погрузиться в бессознательность на несколько часов, как это бывает во время сна, а сначала экстравертировать внимание, а затем действительно отдохнуть во сне". (Глухова Е.С, Козлова С.А. Самоменеджмент. Учебно-практическое пособие. Издательство ТГУ, 2017.)
Работаем ли мы с причинами собственного эмоционального истощения, или не собираемся идти вглубь, а только поддерживаем форму, упражнения на изменение фокуса внимания могут быть полезной палочкой-выручалочкой в моменты утомления.
О способах работы с установками ума, с повторяющимися эмоциями — в следующих статьях.
Что делать с негативными эмоциями?
Самый распространённый запрос от участников тренинга "Эмоциональный интеллект" — избавиться от негативных эмоций. Первый вопрос, который приходится задавать в ответ: "А какие эмоции вы считаете негативными?" . Злость, обида, страх, раздражение… —...