Вернуться на главную

Профессиональное выгорание: когда опускаются руки

Дата публикации:
23 апреля 2014

0

(0)

392

0

0

Аватар специалиста Анна Дроздецкая

Анна Дроздецкая

автор

Профессиональное выгорание: когда опускаются руки

В последнее время я всё чаще встречаю в профессиональных сообществах статьи о профессиональном выгорании или сгорании людей на работе. Почитав соответствующую литературу об этом синдроме, я задалась вопросом: а существует ли он на самом деле? Что это за "зверь" такой, что разрушает эмоциональный покой человека вплоть до физического дисбаланса?

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или "освобождения" от них.

Существует три стадии развития синдрома профессионального выгорания человека:

  • Сначала появляется ощущение будто эмоциональные и физические ресурсы исчерпаны, затем появляется большое перенапряжение, от которого растут чувство усталости, раздражения, злости без причины.
  • Вторая стадия — апатия. Человек перестаёт интересоваться профессиональной деятельностью, ему скучно, у него растёт внутренняя тревога.
  • Третья стадия проявляется в ощущении утраты собственной эффективности и падении самооценки. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, не видит смысла в своей работе и разочаровывается в себе, в своей профессии, работа для него становится тяжелейшей ношей!

Чаще всего такому синдрому подвержены работники той сферы, где происходит большое количество интенсивного взаимодействий с разными людьми: менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, администраторы, педагоги, врачи, руководители отделов, полицейские, работники госслужб и так далее. Причём больше всего подвержены риску возникновения синдрома эмоционального выгорания люди с интровертированным характером, то есть те, которые не очень любят и нуждаются в общении с большом количестве людей. Также профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в нашей стране, я бы сказала, что это большинство, однако не буду делать столь громких заявлений.

Не меньше всех перечисленных групп людей подвержены синдрому эмоционального выгорания жители больших мегаполисов, которые вынуждены ежедневно общаться с большим количеством людей вокруг себя. Если человек не может эффективно адаптироваться к меняющейся окружающей среде, быстрому темпу жизни, то он тоже может быть подвержен риску профессионального выгорания на работе.

Я недавно искала один офис в бизнес-центре и мне пришлось поездить в лифте с этажа на этаж, чтобы найти нужный кабинет. Совершенно случайно я стала свидетельницей разговора двух барышень лет эдак 25. Она всё время смотрела на часы и повторяла: "До конца рабочего дня осталось час сорок! Нет, ты представляешь, ещё час сорок своей жизни потратить на эту чёртову работу?!". Вторая ей ответила: "Да я вообще не понимаю, что я тут делаю и зачем. И вообще меня всё тут бесит!". И они вышли на своём этаже. А я задумалась. Мне стало жаль работодателя, у которого такие работники не вносят вклад в общее дело, тупо просиживают штаны до восемнадцати ноль-ноль; мне стало жалко этих девчонок, которые в свои 25 лет не блещут энергией молодости, а киснут в офисах, не получая никакой пользы и удовлетворения от проделанной работы; мне стало грустно от того, что существует целая система взаимоотношений протухающих людей. Если вспомнить лица людей, которые вы видите вокруг себя в метро по пути на работу, при входе в здание, на улицах, то синдром профессионального выгорания сотрудников подтверждает своё существование: хмурые, потухший взгляд, кто-то еле волочит ноги, кто-то тяжело вздыхает, поднимаясь на свой этаж, а кто-то судорожно делает последние несколько затяжек почти что из фильтра сигареты, но лишь бы только не идти в ненавистный офис ещё целых 5 секунд. Система? Общество? Правила игры? Возможно.

Но уж коли мы с вами живём по этим правилам игры, нужно всё же уметь находить возможности оставаться в добром здравии и в зоне эмоционального комфорта, чтобы не сгореть до тла. Проще говоря, синдром профессионального выгорания можно предупредить или исправить ситуацию, если вы у себя всё же обнаружили таковой. Существует масса техник и психологических упражнений на тренингах профилактики профессионального выгорания, благодаря которым можно восстановить эмоциональное равновесие, научиться негатив преобразовывать в позитив, повысить свою самооценку, научиться управлять своими мыслями и эмоциями в отношении работы и начать видеть мир в другом цвете. Ведь на самом деле в этом мире есть столько прекрасных событий, возможностей и даже чудес, что не стоит упускать их из-за усталости на работе.

Психология и психотерапияСаморазвитие

Смотрите также