Профессии будущего
874
0
0
874
0
0
При вводе слов "профориентация", "выбор профессии", "куда пойти учиться", "предназначение" — любая поисковая система показывает десятки тысяч запросов и миллионы страниц. Это не удивительно. Родителей волнует, кем быть их ребёнку. В то же время многие взрослые, в том числе и те, кому за сорок, стараются понять: той ли профессии была посвящена их трудовая биография. И, может, в оставшиеся 15–20 лет активной жизни взять, да начать всё сначала.
Мир стремительно меняется. И так же стремительно меняются профессии: появляются новые, уходят старые. Казалось бы, совсем недавно появилась специальность "системный администратор". А ведь в скором времени эта профессия канет в прошлое. Развитие систем искусственного интеллекта позволит ликвидировать системные сбои быстро и практически незаметно для пользователя. Привычных нам сисадминов заменят программы и специалисты по их настройке.
Быстрое появление новых профессий объясняет феномен, хорошо знакомый родителям и учителям: отсутствие у многих ребят интереса к учёбе. Дело в том, что учат школьников по старинке и с оглядкой на традиционные (а то и уходящие) профессии, не заглядывая при этом за горизонт. Впрочем, это явление новым не назовёшь. Нынешним суперспециалистам компаний Apple, Windows, Samsung и других гигантов тоже было скучно за школьной партой. Ведь тех профессий, в которых они стали мега-звёздами, на ту пору просто не существовало. Так и нынешним 10-летним скучно изучать предметы, которые потеряют актуальность ещё до того, как они закончат школу.
Именно сейчас, при смене эпох, особое значение в профориентации приобрела визуальная психодиагностика. Эта удивительная технология позволяет с первого взгляда понять, в каком направлении развиваться ребёнку, чтобы через 15–20 лет он стал обладателем наиболее востребованной и высокооплачиваемой специальности.
В моей работе мне всё чаще приходится удивлять пап и мам, приводящих своих детей на консультацию по профориентации, названиями новых профессий. Именно на эти, ещё не вошедшие в нашу жизнь специальности, я советую обратить особое внимание родителей. Вот лишь несколько примеров.
Несколько лет назад впервые увидел в Нидерландах ветряные мельницы и загорелся темой альтернативных источников энергии "из ничего". Вернее, из всего, что движется. Уговоры родителей стать врачом (семья — потомственные медики) даже слышать не хочет.
Визуально определяются: способность к системному мышлению, умение работать в команде, дар к тонкой работе, хорошая комбинаторика, явные творческие задатки, чуткость к нуждам других людей, стремление к развитию. Плюс к этому — очевидные коммерческие таланты.
Возможно, все эти способности пригодились бы и в медицине, но… Перечисленные качества попали "в десятку" для профессиограммы такой необычной пока специальности, как дизайнер носимых энергоустройств. Это инженер, который создаёт товары индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.) с функцией микрогенерации энергии.
Услышав об этом, Георгий подпрыгнул на стуле и, не сумев сдержаться, издал победный клич: "Юхууууу!!!" Выбор был сделан. Мама чуть склонила голову к плечу и подняла левую бровь, а папа молча кивнул и выставил вперёд сжатый кулак с поднятым большим пальцем. Через 10 лет на планете Земля одним дизайнером носимых энергоустройств станет больше.
На редкость боевая девочка с отменным здоровьем. Что, впрочем, не удивительно: папа и мама прекрасно сложенные, красивые и здоровые люди, обоим под сорок. Семейная страсть — путешествия. Причём о пакетных турах и речи нет: покорение заснеженных вершин, сплавы по бурным рекам, долгие походы через перевалы, перелёты в самые экзотические уголки планеты — обычная программа. Вика с самого рождения путешествует с родителями и бывает с ними везде, где маршрут ей это позволяет. Выносливая, серьёзно занимается акробатикой и плаванием. Не дождётся, когда ей можно будет начать прыгать с парашютом и летать на спортивном самолете. Обожает устраивать экскурсии на природу для своих друзей.
Визуально определяются: гармоничное физическое развитие, высокая стрессоустойчивость, отличные организационные способности, умение управлять проектами, лингвистические способности, коммуникабельность, стремление превзойти достигнутое, жажда покорения пространства.
При выдаче рекомендаций среди традиционных профессий (репортёр, пилот, переводчик, системный управленец и пр.) была названа необычная специальность — менеджер космотуризма. Невероятно, но по оценкам форсайт-специалистов эта профессия будет востребована уже через 12–15 лет. Менеджер космотуризма разрабатывает программы посещения околокосмического пространства, орбитальных комплексов и других космических сооружений (лунные базы, станции на астероидах, другие внеземные объекты). Конечно, в ближайшие 20–30 лет эта профессия не станет массовой, но у Вики шансы освоить её намного больше, чем у подавляющего большинства землян. Хотя, конечно, никто не списывает со счетов и более "земные" профессии, в которых Виктория тоже может блестяще преуспеть.
Подросток с ограниченными возможностями здоровья (последствия неврологического заболевания). Основное время проводит за компьютером. "Стрелялки-ходилки" Егора не интересуют, он предпочитает стратегии. Его настоящая страсть — создание и освоение виртуальных миров. На вопрос: "Какая игра тебе больше всего нравится?" — ответил: "Та, которую сделаю сам".
И сделает!
Визуально определяются: интровертность, установочность, целеустремлённость, склонность к долгосрочной кропотливой работе, неординарные творческие и комбинаторные способности, тонкое чутьё.
В плане профориентации здесь был тот счастливый случай, когда решение лежало на поверхности. Наиболее подходящая специальность для Егора — криэйтор виртуальных миров. Профессионал в этой области работает над созданием концептуальных решений для виртуального мира: законы природы и общества, экономика, ощущения, живой и социальный мир. Уже сейчас эта специальность является настолько востребованной, что хэдхантеры отслеживают таких студентов как минимум со второго курса.
Девочка с абсолютным музыкальным слухом и прекрасными лингвистическими способностями. В реальности друзей не имеет, однако очень популярна в интернет-сообществах своими оригинальными публикациями и необычными взглядами на мир. Постоянно читает. Много времени проводит на аналитических сайтах, чем немало удивляет родителей. Увлекается футурологией, и зачастую точно предсказывает события общественно-политической, экономической и культурной жизни. У родителей есть возможность дать дочери хорошее финансово-экономическое образование в одной из ведущих школ бизнеса в Великобритании, однако девочка относится к этому достаточно прохладно.
Визуально определяются: высокий интеллект, выдающиеся лингвистические способности (преимущественно к тональным языкам), системное мышление, умение вникать в детали, хорошая аналитика, исключительно сильная комбинаторика, чуткость, отличные прогностические способности.
Когда я назвал наиболее подходящую для Софии профессию, все четверо, включая дочь (к папе с мамой присоединилась ещё и бабушка-профессор), вытянули головы в мою сторону и переспросили: "Что-что?!" Пришлось повторить едва ли не по буквам: трендвотчер/форсайтер. Именно так называется специалист, задачами которого является отслеживание появлений новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, оценка влияния новых тенденций на клиентские потребности. Правда, после того, как содержание профессии было раскрыто, вся семья вместе с Софией с улыбкой удовлетворения закивали головами — попадание было "в десятку". От предложения рассмотреть более традиционные профессии они дружно отказались.
Примеры можно множить: каждый день происходят новые истории. Профессии будущего перестают быть экзотикой. Уходят в прошлое специальности с тысячелетней историей: библиотекарь, архивариус, нотариус, провизор, юрисконсульт, банковский операционист. Поэтому так важно знать, каким должен быть выбор профессии и куда пойти учиться, чтобы оказаться на волне успеха в первые же годы после окончания университета. Именно в этом и поможет вашей семье визуальная психодиагностика, без которой, пожалуй, уже не мыслима грамотная профориентация.
Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации
Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...
Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...
Целебное стихотворение для мужчин и женщин
Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...
Как психологу не выглядеть глупо на консультации
А почему собственно нельзя психологу выглядеть глупо? По моему очень даже можно. И лучше так, а не черствым сухарем. Также. Цель психолога - помочь клиенту решить проблему, а не выглядеть умным. Однако, чтобы избежать возможных неловких ситуаций...