Процессуально-интегративная психотерапия
1573
0
0
1573
0
0
Сегодня Процессуальная психотерапия является одним из академических направлений психотерапии, признанных во всем мире, со своей теорией личности и технологией терапевтической работы, охватывающей почти весь спектр психологических и физиологических явлений происходящих с человеком. Процессуальная терапия была создана Арнольдом Минделлом в 70х годах прошлого века, в период, когда он был юнгианским аналитиком и работал в институте Юнга в Цюрихе. Во время анализа сновидений своих клиентов, Минделл обратил внимание, что во время вербального диалога, сновидения клиентов разворачиваются в телесных состояниях и в событиях внешнего мира, как бы стараясь донести некое послание, раскрыть свой скрытый смысл. Понятие о сновидении было расширено и включило в себя многообразие процессов из личного и коллективного бессознательного, которые стараются донести своё послание до человека, проявиться в физическом мире различными способами. Минделл и его коллеги активно изучали не только способы и формы проявления процессов, приносящих нам послания, но и техники и методики считывания, раскрытия посланий и их интеграции в личность человека, его поведение и бытийность. Много было взято и переработано из различных направлений академической психологии, а многое из восточных и этнических философий и практик.
По своим воззрениям Процессуальную терапию можно отнести к разделу трансперсональной психологии, т.е. к группе психологических школ допускающих существование надличностного, трансперсонального уровня. Можно выделить две основных философских идеи в процессуальном подходе: во-первых, телеологическая концепция устройства мира, т.е. внутри любого процесса происходящего с человеком заложен смысл и не бывает "бессмысленных" процессов, во-вторых, не-двойственность, не бывает "добрых" и "злых" процессов, процессы, происходящие с нами стараются нас чему-то научить, донести до нас какое-то послание, расширить границы нашей личности. Но иногда мы игнорируем послания и они "вынуждены" усиливать силу и форму воздействия, чтобы привлечь наше внимание. Собственно многообразие способов доставки посланий из бессознательно и формирует спектр происходящих с человеком событий: соматические заболевания, сновидения, различные ситуации в отношениях, психические отклонения, зависимости, повторяющиеся события внешнего мира и т.п.
Цель процессуальной терапии является считывание, разворачивание посланий и интеграция их в идентичность человека. Для разворачивания посланий в Процессуальной терапии разработаны различные приёмы и техники, использующие как наработки академических психологических школ, так техники, взятые из восточных и этнических практик (шаманизм, даосизм, буддизм, цигун, йога).
В Процессуальной терапии разработана теоретическая и практическая база по всем прикладным аспектам психотерапевтической работы с личностными запросами — острые и хронические соматические заболевания, сновидения, семейные и межличностные отношениями, личностный рост и жизненный путь, изменённые состояния сознания, психопатология, химические и поведенческие зависимости, повторяющиеся события и острые ситуации, групповая динамика, конфликты и т.п.
Процессуальная терапия является достаточно демократичной школой — в ней нет ограничений по стилю работы и техническим приёмам, которые терапевт использует в разворачивании процессов. Главное, какую терапевтическую и философскую идею он при этом обслуживаете. Одни терапевты работают больше в диалогово-вербальном стиле, другие ставят акцент на телесную работу, а кто-то использует арт-терапию или психодраматические технологии. Поэтому процессуальная терапия во многом стала пристанищем для психологов и психотерапевтов из разных направлений, которым стало тесно работать в рамках одной идеологии и технологии, и тем, кто не хочет быть ограниченным в своей работе только физическими и личностными рамками, а использует надличностный/трансперсональный уровень реальности.
У каждого современного направления психотерапии есть свои плюсы и минусы — именно поэтому в курсе Процессуально-интегративной психотерапии объединены ресурсы разных направлений психотерапии для более эффективной работы. В курсе обучения Московский Институт Процессуально Интегративной Терапии (МИПИТ) помимо классической процессуальной терапии использует технологии и методики из гештальт-терапии, юнгианского анализа, системной-семейной терапии, телесно-ориентированной терапии, психодрамы, бодинамики и др. Большой акцент сделан на особенностях и различных способах работы с посттравматическими расстройствами (шоковыми травмами и травмами развития) т.к. эти особенности не освещены в классическом процессуальном подходе.
Мы приглашаем вас на курс "Основы процессуально-интегративной терапии". На курсе вы познакомитесь и на практике проработаете все основные теоретические и практические знания по процессуальной терапии. Также, для большей эффективности работы мы интегрируем процессуальный подход с представлениями и техниками основных психологических школ и рассмотрим сильные и слабые места разных подходов при работе с различными запросами клиентов.
На группе вы получите как личный, так и профессиональный опыт работы с большим спектром состояний и запросов. В программе обучения предусмотрены различные форматы работы: теоретические лекции, демонстрационные работы в центре, упражнения в парах и тройках, групповая работа, супервизия и процесс-анализ, индивидуальная терапия и участие в интенсивах.
С учётом специфики курса Процессуально интегративной терапии и идеологии МИПИТ наши тренеры являются сертифицированными специалистами не только в процессуальной терапии, но и во многих других направлениях психотерапии и в своей практической деятельности используют подход, интегрирующий различные психотерапевтические школы.
Энергия Сентября 2024: Глубже погружаясь в трансформацию - Раскрывай скрытые истины о Себе и Мире
Дорогие друзья, В этом месяце мы рассмотрим, что мы можем испытать, углубляясь в наш путь трансформации, вспоминая, как смотреть за пределы границ старого шаблона, чтобы увидеть новые возможности, которые открываются для нас, и как важно для нас...
Как трансформационная игра АйнСоф поможет понять подсознание
Как клинический психолог и гипнотерапевт, я всегда искала способы сделать работу с клиентами глубже и эффективнее. В своей практике я заметила, что стандартные методы иногда не позволяют пробиться сквозь внутренние барьеры клиентов. Именно поэтому...
Анна Попова
Изматывающая неопределенность.
Думаю не ошибусь, что состояние неопределенности, мало у кого вызывает хоть сколько-то позитивный отклик, если дело не касается сюрприза от близких. В остальных случаях, неопределенность в той или иной степени может вызывать у человека...
Андрей Зберовский
Самооценка мужчины и любовница.
На протяжении многих сотен тысяч лет человечество создавало особую культуру перехода молодых мужчин в статус взрослых людей – культуру инициаций. Юноше для подтверждения своего мужского статуса в коллективе нужно было сделать нечто трудное,...