Вернуться на главную

Про страх успеха

Дата публикации:
26 февраля 2015

0

(0)

1305

0

0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

автор

Про страх успеха

Многие люди мечтают стать успешными, однако удаётся это далеко не каждому. И не так важно даже, что конкретно вкладывается в понятие успеха — будь то признание, популярность, деньги, семейное благополучие, духовный рост, — процент людей, которые могли бы назвать себя успешными, не так уж велик (по данным самых разных исследований).

Конечно, в некоторых сферах успех связан с наличием специфических качеств или таланта. Однако если посмотреть, скажем, на некоторые виды спорта, то часто выходит, что чемпионами становятся не самые способные, а самые упорные. То есть те, кто дольше всего остаётся в этой сфере, а не тот, у кого от природы ноги длиннее.

Есть в психологии такое понятие: страх успеха. И встречается он гораздо чаще, чем многим хотелось бы. Выглядеть он может очень по-разному, но результат всегда один: успех почему-то не достигается. Видели школьников, которые хорошо знают предмет и отлично учатся, но почему-то проваливаются на экзамене? А спортсменов, регулярно совершающих "глупые" ошибки в финале? Тех, вся жизнь которых проходит под лозунгами "почти", "если бы не эта мелочь", "досадная ошибка", "в последний момент всё накрылось медным тазом" и тому подобные? А людей, которые проделали 99% работы, но почему-то не довели до конца? Или генераторов отличных идей, которые не воплощаются в реальные проекты? А тех, кто уничтожает, обесценивает или растрачивает с трудом достигнутые результаты своей деятельности? Людей, которые даже не пытаются достигнуть того, о чём мечтают? Чей смысл жизни не столько в мечте, сколько в её недостижимости?

Всё это — варианты проявлений боязни успеха.

Позвольте, зачем же бояться того, чего все так хотят? А главное — почему это явление так распространено?

На самом деле, у успеха есть и другая сторона — тёмная и пугающая. В сочетании с радостью, чувством выполненного долга, повышением самооценки и прочими бонусами, эта самая тёмная сторона является ложкой дёгтя. И отравляет успех так сильно, что мы бессознательно пытаемся избавиться от этого малоприятного коктейля.

Ингредиенты вот какие:

  1. Страх отвержения и сепарации. Наверное, самый горький на вкус. Неразрывно связываются такие страхи с успехом у тех людей, родители которых не поощряли проявления ребёнка как отдельного существа (а успех — это именно показатель отдельности). Например, пытаясь делать по-своему, такой ребёнок причинял маме неудобства и/или тревогу. И тогда ощущения собственной силы, самостоятельности и способности управлять своей жизнью начинает вызывать страх отвержения или брошенности. А мысль о неотвратимости наказания за успех надолго поселяется в голове.
  2. Страх потери смысла. В таком случае человек бессознательно боится, что, достигнув своих целей, он может понять, что цель была вовсе не та, да и вообще не его. И тогда велик шанс столкнуться с экзистенциальным ужасом, и перед человеком встанут страшные для нас вопросы: зачем жить дальше? В каком направлении? Чего я хочу на самом деле? Чаще всего мы предпочитаем организовывать свою жизнь так, чтобы от этих вопросов убегать. Или замещать их ложными смыслами и недостижимыми мечтами.
  3. Страх оценки. И не только негативной оценки, но и возможной зависти со стороны окружающих. Часто пугает возможная реакция других людей на ваш успех. Кто-то может изо всех сил искать изъяны, кто-то будет лезть с советами, кто-то сядет на шею. Да и велика вероятность, что окружение придётся сменить. А это всегда вызывает тревогу.
  4. Чувство вины и семейные сценарии. Есть такое понятие: "вина выжившего". Чаще всего этот термин используют в отношении людей, которые выжили в каких-то катастрофах и чувствуют свою вину за то, что не смогли спасти тех, кому меньше повезло. Но иногда эта вина проявляется и в отношении менее страшных ситуаций. Например, дети из малообеспеченных семей редко разрешают себе зарабатывать больше, чем их родители. А дети родителей, которым было тяжело жить, часто не могут позволить себе быть счастливее, чем мама или папа.
  5. Страх неизвестности. Достичь успеха — значит, выйти из зоны комфорта. То есть столкнуться с новыми проблемами, которые непонятно, как решать. Поэтому проще оставаться в привычной жизни. И мечтать.
  6. Страх "потерять лицо". Его обладатели боятся, что, став успешными, им придётся поддерживать столь высокую планку, что сил может не хватить. Часто сюда же прибавляется страх совершить ошибку, принять неверное решение и лишиться столь долгожданного успеха. А чтобы у тебя не отняли, есть один стопроцентный рецепт: не иметь. Тогда и терять будет нечего.
  7. "А если меня раскроют?" Люди, глубоко неуверенные в своей ценности, "хорошести" и "могучести", очень боятся разоблачения. Им страшно, что успех случайный, что на самом деле всё это ненастоящее, не им достигнутое. И для них достижения ассоциируются с тревожными мыслями о том, что рано или поздно другие узнают, что не так-то он хорош, как кажется на первый взгляд. Чтобы такого "позора" не произошло, нередко человек выбирает такую стратегию, как самосаботаж. Уж лучше самому всё провалить, чем кто-то узнает о моём несовершенстве.
  8. Установки и драйверы. Распространённые во многих семьях представления о том, что "деньги портят", "добиваются успеха только акулы и бессердечные сволочи", "успех достигается только огромным трудом", "за всё надо платить", "хорошо долго не бывает" и прочие не в меру позитивные мысли напрочь отбивают охоту хоть чего-то достигать.
  9. Низкая самооценка. Чувство собственной "плохости" вызывает смутное ощущение, что такой ужасный (непутёвый/неправильный — вставьте нужное прилагательное) человек, как я, попросту не достоин ничего хорошего. Особенно того, что не достаётся другим. А они-то, как известно, гораздо лучше и умнее. Раз уж им не досталось, то мне и подавно успех не светит…
  10. Отсутствие примера. История Золушки потому и легенда, что встречается нечасто. Это мечта многих, которая редко становится реальностью. Потому что к успеху приводят определённые личностные черты, привычки, установки, которые впитываются с детства. Если перед глазами были примеры успешных людей, то велик шанс, что ребёнку будет у кого учиться, и он повторит историю. А если не было — откуда же успеху взяться? Тут поможет только сильное желание не жить так, как жили родители (то есть… страх).
  11. Месть. Как ни странно, и такое случается. Часто происходит это в семьях, родители в которых были так заняты своими успехами и достижениями, что им было не до ребёнка. Работа, деньги (не только их наличие, но и отсутствие — то есть постоянная тревога за выживание в материальном мире) или любимое дело были настолько важными, что "отнимали" у ребёнка его родителей. Вырастая, такой ребёнок бессознательно мстит успеху (или деньгам, или работе) за то, что тот отбирал положенную ему любовь. При такой обиде "дружить" с успехом становится просто невозможно.

Логично, что успех в таких случаях бессознательно ассоциируется с очень неприятными вещами. И вместо гордости и радости вызывает депрессию и тревогу.

Психология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Мужские манипуляции, или о женщинах "удобных"

4.9

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Мужские манипуляции, или о женщинах "удобных"

Думаю, многие из нас наблюдали за такими историями: она думает, что у них "всё будет", в то время как ему с ней попросту удобно. Он не собирается создавать с ней семью, но ему нравится, что она есть в его жизни — так он получает внимание, секс,...

Читать далее
Панические атаки: что это, и как с ними бороться?

3.8

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Панические атаки: что это, и как с ними бороться?

Панические атаки — это внезапные приступы сильного страха, сопровождающиеся физическими симптомами: учащённым сердцебиением, сухостью во рту, тошнотой, потливостью, болями в груди. В отличие от фобий приступы страха не связаны с каким-то объектом...

Читать далее
О потере смысла

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

О потере смысла

Бывают такие периоды, когда возникает наипаршивейшее ощущение: вроде всё то же самое, но кажется, будто жизнь утратила смысл. Раньше в работе/семье/увлечениях было что-то, а теперь будто все краски померкли. В такие моменты мозг как будто...

Читать далее
Про перфекционизм

5.0

Аватар специалиста Екатерина Оксанен

Екатерина Оксанен

Про перфекционизм

Прочитала недавно у коллеги вот какую мысль: "Перфекционизм — один из ведущих неврозов нашего времени". В комментариях к этой его записи — целая тонна негодования. Мол, что это Вы стремление к совершенству неврозом обзываете? А правы тут все....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Непрожитое горе

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Непрожитое горе

Непрожитое горе - частое явление в психологической работе, когда к психологу обращаются люди после расставаний, разрыва значимых отношений или смерти близких. Процесс горевания также касается любых потерь и утрат в жизни человека, будь то потеря...

Читать далее
Как улучшить свое финансовое положение?   Трансформация негативных программ на уровне подсознания.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Как улучшить свое финансовое положение? Трансформация негативных программ на уровне подсознания.

Каждый из нас своим сознанием хочет иметь больше денег. Но почему же, нашего желания не всегда достаточно? Потому, что наше подсознание нам может мешать. Ведь Сознание (видимое) занимает 10 %, а Подсознание (скрытое) занимает 90%. Чтобы...

Читать далее
Что делать с клиентом на первой встрече?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Что делать с клиентом на первой встрече?

Что делать с клиентом на первой встрече? На самом деле первая встреча – это очень важная встреча с клиентом. Она определяет, во-первых, останется ли вообще с вами клиент. Второе – она дает очень много материала о том, как пойдет работа. И она...

Читать далее
Как научиться расставлять приоритеты?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Как научиться расставлять приоритеты?

Определение приоритетов — навык, необходимый для эффективного управления временем и ресурсами. Он позволяет сосредоточиться на самых важных задачах, снимая стресс и повышая продуктивность. Рассмотрим основные методы, которые помогут определиться с...

Читать далее