Про ритуалы-костыли
51
0
0
51
0
0
Вспомнила, как в трудную пору я была не в себе и не слышала своих чувств. И остановиться, убрать лишнюю нагрузку, не приходило в голову.
Просто иногда сил уже так мало, что мозг отключает доступ к осмыслению и экономит энергию в пользу физического сохранения жизни. Потому что на понимание себя и переосмысление чего угодно нужны свободные силы.
А причём ритуалы? А при том, что они нам в таких ситуациях создают иллюзию стабильности, а значит — уровень тревоги снижается, пусть и иллюзорно. Так психика может отдохнуть, поправить дефицит энергии.
Что такое ритуал в данном контексте? Способ создания канала получения психикой энергии в случае, когда баланс ресурсы/затраты в этой самой психике под угрозой или грубо нарушается.
Как это выглядит?
Например, только вот так я здороваюсь — и никак иначе. Пью молоко строго в 17:00, делая ровно 24 глотка.
Или держусь очень жёсткого расписания, или тревога затопляет. Сюда же — требовать соблюдения твоих правил от окружающих.
"Доехал — позвони (даже если поздно, если забыл, устал, умер. Я всё равно не лягу спать, пока не позвонишь). Маму нужно слушаться беспрекословно. Сначала суп, потом конфета. После трудного дня я ем торт и принимаю ванну с лепестками агавы. За успешное завершение проекта я всегда покупаю себе подарок".
Можно для самоподдержки придумать себе парочку ритуалов, но это только способ какое-то время продержаться, а не решение.
Ритуал требует точности, иначе может "прорвать", и нас разнесёт на атомы из-за мелочи.
Когда это любовь к порядку или способ себя порадовать, а когда последняя опора для психики в огне?
Вполне просто различить, "щас" нарисую:
…я, помнится, по воскресеньям ехала на рынок и покупала продукты строго по счёту по составленному на неделю меню. Всё было очень сбалансированно, выверенно, аккуратно учтено, всё на местах в оптимальных условиях для сохранения полезных свойств. Зелень не лежит в холодильнике — она стоит в специальной ёмкости, сверху упакована прозрачным пакетиком, который не должен касаться зелени и быть герметичен, и всё это стоит по ранжиру в холодильнике. Зелень чуть не цвести орхидеями начинала у меня при этом.
На каждый день порции разложены, дети должны прийти из школы, достать, что положено на данный отрезок времени, разогреть, съесть.
И однажды старший сын забыл съесть суп.
… Вот тут мы смотрим внимательно, вот она, разница "щас" будет🙂…
Мой мир рухнул. Ощущение, что земля ходуном заходила под ногами, и что страшнее преступлений свет не знал. Я так орала, что сын помнит это спустя 13 лет, как будьте — нате.
Видно с задних рядов даже, да?
Когда ритуалы и их соблюдение — последняя опора, иллюзия контроля для обезболивания психики, а к своим чувствам доступа нет, то нарушение ритуала этот доступ организует на раз.
И "мир рухнул" — это просто прорвалось всё сразу в ощущениях. Но оп-па! Не в осознание свалилось, а в тело и эмоциональный шторм. Поэтому мы не делаем вывод "пора меня спасть", а всеми силами пытаемся вырваться, отпинать обратно в тень то, что прихлынуло. "Если ещё раз… Не видать тебе… (компа, друзей, света Божьего)".
Берегите себя.
То, как (если) складываются наши личные отношения, иногда становится источником напряжения, боли, стыда, отчаяния. То, как мы об этом говорим, хороший ориентир — куда можно посмотреть в терапии или самостоятельно (дольше и больнее, чем с помощью,...
Выбираем себе пару: как и почему
Зачем людям в ХХI веке нужны близкие отношения, что они дают? Выживать в настоящем можно в одиночку, это даже проще. Как и детей растить — искать компромисс во взглядах на воспитание в этом случае не нужно. Живи себе, радуйся. Наслаждайся...